-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 27

Thema: Sharp GP2D12 zerschossen?

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2009
    Beiträge
    71

    Sharp GP2D12 zerschossen?

    Anzeige

    Entweder mach ich grundsätzlich etwas falsch, oder der Sensor ist noch vor dem ersten Einsatz zerschossen.

    Wie ich in RN-Wissen gelesen habe, habe ich den Sensor so angeschlossen Port 0:


    Wenn ich jetzt das "rncontroltest.BAS" testen bekomme ich folgende Werte:

    ...Port 0 ändert nichts - egal wie weit ich einen Gegenstand vor den Sharp halte.

    Ist das gute Stück hinüber, oder mache ich "nur" etwas falsch?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    20.01.2004
    Alter
    28
    Beiträge
    645
    Du solltest die Polung der Spannungsversorgung des Sharps überprüfen.
    Ansonsten mal mit der Digicam schauen ob die IR LED leuchtet.

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2009
    Beiträge
    71
    Schwarz ist an GND bei Board und die Spannung auch exakt 5V.

    Dummerweise habe ich ne Spiegelreflex-Digicam und sehe nicht wirklich Infrarot damit (oder gibts nen Trick?). Wenn ich aber mit der Handycam drübergehe sehe ich nicht wirklich etwas "rotes" - und das bei 3 von denen (2 neue und ein alter Sharp)?!?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BMS
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    TT,KA
    Alter
    26
    Beiträge
    1.192
    Vielliecht an einem anderen Analogeingang oder direkt mit
    einem Multimeter messen
    Häufig sind die Lötstellen am Stecker (Rückseite) nicht in Ordnung, evtl. kurz nachlöten.
    Hab mit den SHARP-Sensoren schon viele negative Erfahrungen gemacht und
    kann die Dinger echt nicht weiterempfehlen!

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2009
    Beiträge
    71
    Auch an nem anderen Port schauts genauso aus. Ein Multimeter hab ich leider nicht aber es wundert mich, dass alle 3 Sharps das selbe Resultat haben - zwei davon sind neu...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    20.01.2004
    Alter
    28
    Beiträge
    645
    Zitat Zitat von Neokortex
    Ein Multimeter hab ich leider nicht...
    Ich dachte du hast die 5V Versorgungsspannung vom Board nachgemessen?
    Evtl ist ja auf dem Board eine Leiterbahn unterbrochen...
    Für mich sieht es nämlich sehr nach einer fehlerhaften Stromversorgung aus.

    Wenn du mit der Handykamera auf die IR LED hältst müsste ein helles (nicht rot!) Flackern zu sehen sein.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    25.11.2003
    Beiträge
    1.111
    Überprüfe mal die Referenzspannung, vielleicht stimmt die ja nicht...
    Gruß

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2009
    Beiträge
    71
    Ach mein Messgerät ist ein Multimeter?! Ich dachte Multimeter ist sowas wie ein Logikanalyser etc.

    An dem Sharp liegen exakt 5.05V an. Mit der Handycam sehe ich nichts was irgendwie auffalend hell leuchtet. Ganz normal nur.

    Die Polung ist doch auch richtig oder - Masse in der Mitte und recht Plus (wie auf dem Foto oben)?! Das Kabel hab ich auch durchgemessen und funktiniert einwandfrei.

    Zwischen Masse und dem gelben Draht sind jedoch 0 Volt

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BMS
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    TT,KA
    Alter
    26
    Beiträge
    1.192
    Die 0 Volt am Ausgang entsprechen nicht dem Wert im Programm.
    Ich vermute stark, dass das gelbe Kabel unsauber angelötet ist.
    Der Analogeingang des Atmegas liegt dann frei in der Luft und zeigt
    irgendwelche Werte an.
    Also !unbedingt! die Lötstellen am Stecker nochmal erhitzen oder extra
    Lötzinn dazugeben.

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2009
    Beiträge
    71
    Die Lötstellen scheinen mir sauber zu sein, zumindest hab ich vom AVR bis zum Sharp 0Ohm Widerstand.


Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •