-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Ultraschall-"Sensor", aber welcher?

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    06.04.2008
    Ort
    Rottenburg a.N.
    Alter
    34
    Beiträge
    94

    Ultraschall-"Sensor", aber welcher?

    Anzeige

    Hi,

    ich bin auf der Suche nach etwas passendem, günstigen, um meine ACS-IR-Dioden am RP6 abzulösen.
    Hier im Forum wird immer von SRF-10-Modulen gesprochen. Diese sind mir aber etwas zu teuer.

    Ich habe mir mal dieses hier von BigC gekauft:

    http://www.conrad.de/goto.php?artikel=114456

    Nur leider erfüllt das nicht wirklich den Zweck, den es zu erfüllen hat.
    Die Reichweite ist nur über Poties einstellbar und es wird ein Impuls ausgegeben, wenn etwas den Ultraschall-Weg kreuzt. Ist ja nicht wirklich prikelnd...

    Wie ist das, muss ich unbedingt den SRF-10 nehmen, um einen sauberen Abstandswarner für den Robby zu haben, oder gibt es alternativen?
    Bitte keine Vorschläge zu IR, das will ich noch zusätzlich machen, da besorge ich mir aber die Sharp-Dinger. Die scheinen mir da die besten zu sein.

    Danke für eure Hilfe.


    Gruß

    topgunfb
    Wer Interesse an Mangas hat, muss meine Website besuchen:
    http://www.manga-bl.de
    ---Bald auch mit RP6-Infos zu Projekten---

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    06.04.2008
    Ort
    Rottenburg a.N.
    Alter
    34
    Beiträge
    94
    Hi,

    zur Ergänzung:

    Ich habe mir einen Arm gebastelt, der etwas über die IR-Dioden herüber ragt, weshalb deren Funktion nicht mehr zu 100% gewährleistet werden kann. Das ist ein bisschen doof. Die würde ich dann gerne gegen einen US-Sensor in Verbindung mit der Sharp-Geschichte austauschen.

    Gruß

    topgunfb
    Wer Interesse an Mangas hat, muss meine Website besuchen:
    http://www.manga-bl.de
    ---Bald auch mit RP6-Infos zu Projekten---

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Wie wär's mit dem SRF02 oder SRF05, die sind nur halb so teuer wie der SRF10.

    Gruß Dirk

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    06.04.2008
    Ort
    Rottenburg a.N.
    Alter
    34
    Beiträge
    94
    Hallo Dirk,

    danke für die Info.

    Hab mir die SRF-02 & 04 mal im RN-Wissen angesehen. (Sehr umfangreiches Infomaterial!!!)

    Prinzipiell müsste der SRF-04 für meine Ansprüche ausreichen. Beim SRF-02 müsste ich für eine sinnvolle ACS-Funktion ja schon fast zwei kaufen. Somit bin ich auch schon fast beim Preis von dem SRF-10-Modul. Die vorzüge des SRF-10 sind natürlich nicht von der Hand zu weisen, jedoch ist er einfach noch zu teuer.
    Mal schauen, wofür ich mich schlussendlich entscheiden werde, denn es soll ja als Ersatz für das ACS sein. Da sollte man nicht sparen.


    Gruß

    topgunfb
    Wer Interesse an Mangas hat, muss meine Website besuchen:
    http://www.manga-bl.de
    ---Bald auch mit RP6-Infos zu Projekten---

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    33
    Beiträge
    1.514
    Hallo,

    der SRF08 funktioniert meiner Erfahrung nach besser als der 10er (hat größere Kapseln und hier ist größer wirklich besser).

    SRF02 kann erst ab 15cm messen weil nur eine Kapsel vorhanden ist die als Sender und Empfänger dienen muss - die anderen haben Sender und Empfänger getrennt!

    Um das ACS mit Erkennung links/mitte/rechts zu ersetzen brauchst Du so oder so zwei Sensoren.

    Könntest das höchstens kombinieren - zwei Sharp IR links und rechts für den Nahbereich und ein Ultraschallsensor in der Mitte ...

    MfG,
    SlyD

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    06.04.2008
    Ort
    Rottenburg a.N.
    Alter
    34
    Beiträge
    94
    Hi,

    die Idee mit dem SRF-08 ist auch nicht schlecht.
    Preislich ist der ziemlich identisch zum SRF-10. Da ist die Frage, ob sich das wirklich lohnt, oder ob ich die jetzigen ACS-Dioden einfach etwas weiter nach vorne setze.
    Mal schauen... Ultraschall wäre aber sicher besser.

    Gruß

    topgunfb
    Wer Interesse an Mangas hat, muss meine Website besuchen:
    http://www.manga-bl.de
    ---Bald auch mit RP6-Infos zu Projekten---

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.09.2008
    Beiträge
    33
    moin,

    mit Messbereich 0 [!] bis ca. 600 cm im "Advanced Mode" gibt es ja neuerdings den kleinen, "selbstkalibrierenden" aber nicht ganz so günstigen SRF01:



    Beschreibung: http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf01tech.htm

    MfG!

    P.S: Über Erfahrungsberichte würde ich mich freuen, da ich mich für das Teil latent interessiere

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.594
    Hallo topgunfb,

    ich will ja nicht den Eindruck erwecken, dass ich mit der IR-Entfernungsmessung alle glücklich machen kann. Aber preislich ist das wirklich unschlagbar. Vielleicht interessiert Dich dieser Thread dazu?
    Ciao sagt der JoeamBerg

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    06.04.2008
    Ort
    Rottenburg a.N.
    Alter
    34
    Beiträge
    94
    Hi,

    @oberallgeier:
    Danke für den Link zu dem Thread. Sehr interessant. Die IR-Funktionailtät soll nur zusätzlich sein. Sie soll niemals die US-Sensoren ablösen. es geht darum, so wenig wie möglich auszugeben, aber das maximum an Leistung zu bekommen. Nicht das ich jeden euro umdrehen müsste, aber es muss ja nicht sein.

    @hexabotix:
    Danke für die Info zum SRF01.
    Hab mal nach nem Preis gegoogelt und war überrascht. "Nur" ca. 32 EUR für den Sensor... geht eigentlich.

    Gruß

    topgunfb
    Wer Interesse an Mangas hat, muss meine Website besuchen:
    http://www.manga-bl.de
    ---Bald auch mit RP6-Infos zu Projekten---

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    24.01.2009
    Beiträge
    76
    Hey,
    Ich möcht mir gern den SRF10 kaufen weiß aber nicht wo könnt ihr mir helfen?? hate bei conrad gekuckt haber nix gefunden
    lg

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •