-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Spannungswandler LM2940 CT 5V funktioniert nicht richtig

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.08.2007
    Ort
    Dortmund
    Alter
    44
    Beiträge
    51

    Spannungswandler LM2940 CT 5V funktioniert nicht richtig

    Anzeige

    Ich habe diesen Spannungswandler im Einsatz.

    Ich habe ihn auf eine Lochrasterplatine gelötet, so dass ich über ein Reihe Pins einmal die volle Akkuspannung (7,2V) abgreifen kann
    und über die andere die 5V (Masse jeweils von der mittleren Leiste).

    Wenn ich allerdings messe, habe ich am Eingang 7,8V, was ja soweit ok ist.
    Allerdings messe ich am Ausgang 6,73V, also mehr als 1V zu viel.

    Angeschlossen ist er wie folgt
    von oben betrachtet, Pinne zeigen nach rechts:
    oben: Ausgang
    mitte: - vom Akku
    unten: +vom Akku

    Hat jemand eine Idee, wo der Fehler liegen könnte?
    Oder kann ich minus für die 5V nicht am mittleren Pin abgreifen? (nur, wp nehme ich sie dann her?)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.07.2006
    Ort
    Karlsruhe/München
    Alter
    27
    Beiträge
    587
    Ist der Regler auch belastet?.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2005
    Ort
    Kaiserslautern
    Beiträge
    794
    Hi,

    Kondensatoren wie im Datenblatt verwendet? Und das Datenblatt weist noch extra darauf hin, dass man mit dem ESR vom Ausgangskondensator aufpassen muss.

    Gruß, CowZ

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Wichtig ist nicht nur der Elko von min. 22µ, diesen auch so nahe wie möglich an den Spannungregler setzen. Da meist kein Low-ESR Elko vorhanden ist, löte ich einen SMD-Kondensator 100n auf der Lötseite direkt an den Regler. Ist allerdings kein gleichwertiger Ersatz.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.08.2007
    Ort
    Dortmund
    Alter
    44
    Beiträge
    51
    hmm, wieder etwas gelernt.
    Ich dachte der funktioniert einfach so

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    Der Elko muß nicht unbedingt low ESR sein. Zur wenig ESR kann sogar störend sein. Es kann aber sein, das nicht jeder Elko geht.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •