-         
+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Am Terminal erhalte ich nur "000000 (...)" :(

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    29.09.2004
    Beiträge
    135

    Am Terminal erhalte ich nur "000000 (...)" :(

    Hallo,
    ich habe mir ein kleines Board mit dem AtMega16 aufgebaut und habe denn nun mit folgendem Programm programmiert
    Code:
    ...
    print "hallo welt!"
    und dann verbinde ich mich mit dem terminalprogramm (über den max232) und empfange nur "00000000000000 (...)" sprich garnichts
    Könnt ihr mir sagen wo der fehler liegen könnte?
    Bei programmieren tretten keine Fehler auf.

    Danke vorab!
    Adam

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    hast denn die initialisierung des comports drinne?
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    26.11.2003
    Ort
    Langen / Hessen
    Alter
    51
    Beiträge
    393
    Haste nen Quarz am Mega16, wenn ja haste die Fuses eingestellt, haste die Baudrate in Bascom oder im Programm festgelegt???????

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    29.09.2004
    Beiträge
    135
    jaja ich hab alles gesetzt, außer der Fusebits. Muss ich die einstellen wenn ich ein externen (16mhz) quarz habe?
    mein proggi sieht so komplett aus:
    Code:
    $regfile = "m16def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    
    
    Print "Hallo Welt!"

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    26.11.2003
    Ort
    Langen / Hessen
    Alter
    51
    Beiträge
    393
    klar müssen die eingestellt werden, kannst mal hier im RN gucken da gibts einen Artikel mit guter Beschreibung.

  6. #6
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Schau auch mal in die FAQ-Seite hier: http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...?p=40136#40136
    Die soll auch helfen solche Fragen zu beantworten

  7. #7
    Gast
    und was ist mit config com1=...? haste das wo anders eingestellt?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    29.09.2004
    Beiträge
    135
    ich hab jetzt im dem fusebits rumprobiert .... anscheinend irgendwas falsch eingestellt, denn nun kann ich den Chip nicht mehr lesen und schreiben
    Dabei hab ich alles so gemacht wie in der Anleitung vom Frank ....
    naja, ich warte bis ich meinen neuen Chip bekommen und dann probier ich es nochmal.
    ich muss doch in meinem Fall doch nur die Fusebits so einstellen, das der interne Quarz abgeschaltet wird und der externe verwendet wird, richtig ?
    Dann muss ich doch nur FuseBits A987 auf 1111 stellen, oder nicht ?

    mfg
    adam

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    28.10.2004
    Ort
    Baoding
    Alter
    36
    Beiträge
    687
    Hallo Adam,

    damit solltest Du das externe Quarz aktiviert haben. Ist er richtig angeschlossen??? Sind die Kondensatoren drann??? Hast Du es mal mit nen anderen Quarz versucht??? Bei 16 MHZ bracht der Chip mehr Strom
    als bei 1 MHZ. Reicht deine Stromversorgung??


    MfG

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    29.09.2004
    Beiträge
    135
    Hallo,
    es ist doch egal wie rum ich den Quarz einlöte, oder ? Der hat keine Polung wie ein Elko? Die 2 Kondenstatoren sind dran und auch richtig verschaltet. Und meine Stromversorgung muss reichen (umgebautes PC-Netzteil )
    Ich probier es einfach nochmal, diesmal mit PonnyProg, denn dort sieht das vieel einfacher aus, einfach nur paar Häkchen wegklicken.
    Ich melde mich dann, wenn ich weitere Probleme habe, oder wenn es dann letzendlich geklappt hat - Danke für eure Hilfe!

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •