-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: TriState Gatter

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    10.04.2006
    Ort
    Absam
    Beiträge
    4

    TriState Gatter

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo

    Ich hätte da einmal eine Frage bezüglich Logik-Gatter und TriStates.
    Ich habe bis jetzt immer nur gelesen, dass es Logik-Gatter mit TriState Ausgang gibt. Nun meine Frage:
    Gibt es auch Logik-Gatter, die mit Tristate Zuständen schalten?
    Ich bräuchte nähmlich ein TriState NAND Gatter.

    Hier mal die Übertragungsfunktion, die ich bräuchte:


    a---|...|___y
    b---|...|

    a | b || y
    -------------
    0 | 0 || 1
    0 | 1 || 1
    0 | h || h
    1 | 0 || 1
    1 | 1 || 0
    1 | h || h
    h | 0 || h
    h | 1 || h
    h | h || h

    mit
    0......low
    1......high
    h......hochohmig

    Gibt es sowas? Die Übertragungsfuntion muss nicht exakt übereinstimmen. Beispielsweise kann sie, wenn ein Eingang hochohmig ist und der andere 0 auch 1 ausgeben.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.10.2008
    Ort
    Wulferstedt
    Beiträge
    1.042
    Die Eingänge sind immer quasi hochohmig, diese reagieren nur auf
    die Pegel, welche denen angeboten werden. Deshalb ist "h" als
    Eingangszustand schwer vorstellbar. VG Micha

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    In manchen ICs ist das wirklich möglich, dass ein Eingangspin zwischen "nichts angeschlossen", also hochohmig, und fest auf high bzw. low erkennen kann. Ein Beispiel ist der MC145026, ein Encoder für Infrarotübertragungen, gut für Navigations-Baken zu gebrauchen. Da wird der Adresscode so eingestellt.

    Ich könnte mir die Schaltung so vorstellen, dass intern ein Spannungsteiler verbaut ist, der den Eingang bei hochohmiger Beschaltung auf etwa halbe Betriebsspannung zieht. Und dahinter dann ein Fensterkomparator, der die drei Bereiche VCC/ halb VCC /GND auswertet.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.10.2008
    Ort
    Wulferstedt
    Beiträge
    1.042
    Gute Idee! Der Fensterkomperator schaltet dann ein Tristate-Ausgangsgatter
    auf Disenable. VG Micha

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    10.04.2006
    Ort
    Absam
    Beiträge
    4
    Hallo

    Könnte ich diese Schaltung (attachment) als tristate inverter verwenden?

    Grüsse Phil
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken tristate_invertor.png  

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.10.2008
    Ort
    Wulferstedt
    Beiträge
    1.042
    Diese Schaltung raucht bereits ohne Eingangssignal ab, da sich über die
    beiden BE-Strecken ein Kurzschluss bildet. VG Micha

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •