-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22

Thema: LCD library von Peter Fleury fehlt

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    weit weg
    Alter
    32
    Beitrge
    117

    LCD library von Peter Fleury fehlt

    Anzeige

    Hallo Leute!!!

    Kann mir jemand bitte erklren wie ich C am Display
    anzeigen kann. Wenn ich es in meinem Programm eingebe und es anschlieend flashe dann stehen statt desen irgendwelche andere zeichen.
    MfG:P

    Woftschik

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.07.2004
    Ort
    Sdhessen
    Beitrge
    1.312
    Was fr ein Display? Text-LCD oder Grafik-LCD?

    Beim Text-LCD kann man eigene Zeichen definieren, und dann benutzen.
    Beim Grafik-LCD werden diese Zeichen sowieso selber gemalt, so dass nur Deine Font-Datei diese Zeichen enthalten muss.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    weit weg
    Alter
    32
    Beitrge
    117
    oh sorry!

    Ich habe ein Text-LCD. Wie heht es den mit den eigene Zeichen definieren????
    Habe ess noch nie gemacht?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.07.2004
    Ort
    Sdhessen
    Beitrge
    1.312
    Ich habe es auch noch nie gemacht. Man bertrgt zuerst den pixelgenauen Aufbau der Zeichen in den Controller und nutzt dann die selbstdefinierten Zeichen. Wie das genau geht, kann man an vielen Stellen im Forum und bei Google nachschauen.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionr Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching O
    Beitrge
    6.186
    In der LCD_IO_h gibt es unter Global Settings den Punkt:
    #define LCD_PUTC_CGRAM_NEEDED
    In dem CGRAM kann man bis zu 8 Zeichen selbst kreiern. Diese sind beim abschalten allerdings wieder gelscht, bei lcd_init sind sie immer neu zu speichern.
    Da ich aber meine LCDs alle ohne R/W ausfhre, habe ich mich nicht weiter damit beschftigt.
    Grsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    weit weg
    Alter
    32
    Beitrge
    117
    Ich habe gerade gelesen, dass mit den eigenen Zeichen definieren heit eigentlich das man eigene Zeichen malen.
    Laut datenblatt meines LCD, ist aber schon fest definiert das es usw. gibt so wie andere Buchstaben.
    Ich muss es nur irgendwie aufrufen, aber wie??????
    MfG:P

    Woftschik

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.07.2004
    Ort
    Sdhessen
    Beitrge
    1.312
    Dann ist die Nummer des Zeichens einfach ein anderes. Dazu musst Du in die Zeichentabelle des LCDs schauen (siehe Datenblatt).

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionr Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching O
    Beitrge
    6.186
    Es gibt zwei verschiedene Zeichentabellen, bei den HD44780xxx steht fr xxx entweder A00 oder A02.
    A00 ist der Japan Standard, A02 der Europa Standard.
    Ich habe bis jetzt allerdings nur A00 Display gesehen. Die gesamte Sonderzeichenpalette gibt es aber nur im Europastandard.
    Fr die KSxxxx Kontroller wird es das gleiche sein.
    Grsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    weit weg
    Alter
    32
    Beitrge
    117
    Ja das meine ich...

    Z.B. das Zeichen hat den byte wert 11100001
    wie kann ich mit diesem code das zeichen aufrufen????

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    weit weg
    Alter
    32
    Beitrge
    117
    ok

    wie kann man den wenigstens versuchen ein eigenes Zeichen "malen"?

    Ich habe jetzt den ganzen vormittag im Netz danach gesucht, doch leider ohne erfolg.

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •