-
        
+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Muss man ein 2*40LCD anders initialisieren als ein 2*16LCD?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187

    Muss man ein 2*40LCD anders initialisieren als ein 2*16LCD?


  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.11.2003
    Beiträge
    991
    Spontan würde ich sagen : nein.

    Probiers doch einfach aus ....

    MfG Kjion

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    25.11.2003
    Ort
    Schöneiche b. Berlin
    Alter
    60
    Beiträge
    398
    Hallo !
    Ich glaube auch, das es geht, die haben alle den gleichen Befehlssatz.
    Ausser der Interne Speicher wird grösser sein.
    MfG
    janpeter

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Hallo JanPeter,
    Ich habs Ausprobiert und da kam nurirgendein schwachsinn raus. Aber ich glabe dass sich zwei Leitungen berühren, dar irgendwelche Grichischen buchstaben rauskommen. Da mein Experementierbord seit dem durchbrennen meines alten LCDs weiter verbessert wurde könnte es sein das ich irgendetwas falsch zusammengelötet hab...

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Ich hab alles durchgemessen, aber nichts gefunden...

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.01.2004
    Alter
    47
    Beiträge
    29
    Hallo Matthias

    Wer viel mißt der mißt viel Mist oder so ähnlich bestimmt hast du eine
    Unterbrechung oder einen Masseschluß. Messe doch nochmal !

    A)

    Hast Du einen 2*40 zeiligen oder einen 2*20 zeiligen (würde ich schätzen
    wenn ich das Foto anschaue ). Es gibt nämlich folgendes das 2*40 oder 4 *20 Display sind nichts anderes als Zwei Anzeigen mit 1* 40 oder 2*20 weil der Controller HD44780 (guck mal nach ob so einer verbaut ist) nur insgesamt 40 Zeichen kann. Die Zweite Anzeige übernimmt die nächsten 40 Zeichen. Die Anzeigen werden normalerweise über Zwei Enable Eingänge angsprochen.

    b) Wenn dem kannst Du mal schauen ob du eine Unterbrechung auf
    dem Datenbus -> hast schau mal DB5 , 6 , 7 den die Anzeige läßt sich
    in der Initalisierungsphase auch als 4 Bit Datenbus betreiben.

    c) Du hast eine Anzeige "zweifelhafter Herkunft" einen Japaner oder
    einen Customer (kundenspezifischer)
    erkennen kannst du das an den Buchstaben nach dem

    HD44780UA00 = Japaner
    HD44780UA02 = European Standart
    HD44780UAxx = Customer xx ist irgendein Code

    Wenn es dann immer noch nicht funkt oder Probleme da sind dann
    mußt du das ganze ausführlicher schreiben. Anzeige Hersteller, Typ,

    usw.

    Viel Spaß noch

    Rudi

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.11.2003
    Beiträge
    991
    Ein Datenblatt zu dem LCD wäre auch ganz net
    Wie viele Anschlüße hat das 2x40 eigentlich ??

    MfG Kjion

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.01.2004
    Alter
    47
    Beiträge
    29
    Hallo Kjion

    zum Controller gibts auf
    http://www.like.e-technik.uni-erlang...sy/hd44780.pdf

    Gruß Rudi

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Hallo Obi Wan,
    LCD mit großen Mengen von Zeichen sind nicht mit mehreren HD44780 ausgestattet, sondern haben Erweiterungsbausteine (HD44100 oder so). Mein LCD ist ein Japaner (TOSHIBA TLC-1291-101 H8D made in japan). LCDs betreibe ich immer im 4-bit-Modus.

    Matthias
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Ups, da hab ich doch glatt bit1 mit bit4 und bit2 mit bit3 der der Datenleitung vertauscht

    Matthias
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •