-
        

+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Baudrate bei Software-UART während der Laufzeit ändern?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    Kapfenberg
    Beiträge
    628

    Baudrate bei Software-UART während der Laufzeit ändern?

    Anzeige

    Hallo!

    Ich habe folgendes Problem:
    Ich möchte während der Laufzeit die Baudrate der Software-UART ändern können. Versucht habe ich es zuerst hiermit:
    Code:
    Open "COMC.7:2400,8,N,1" For Input As #1
    Open "COMC.6:2400,8,N,1" For Output As #2
    
    Dim A as Byte
    
    Do
    
    Print #2 , "Druecken Sie die 1 zum Aendern der Baudrate"
    Inputbin #1 , A
    If A = 49 then 
         Close #1
         Close #2
         Open "COMC.7:9600,8,N,1" For Input As #1
         Open "COMC.6:9600,8,N,1" For Output As #2
         Print #2 , "Baudrate ist nun 9600Baud"
    End If
    
    Loop
    
    End
    Allerdings tut sich gar nichts. Er schreibt zwar "Baudrate ist nun 9600Baud" raus, aber die Baudrate ändert sich nicht.

    Weiß da jemand eine Möglichkeit?

    Danke
    Thomas

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.09.2004
    Beiträge
    264
    Open "COMC.7:9600,8,N,1" For Input As #1
    Probiere anstelle obiger Zeile mal:

    baud #1, 9600


    mfg

    Stefan

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    Kapfenberg
    Beiträge
    628
    Zitat Zitat von Suggarman
    Open "COMC.7:9600,8,N,1" For Input As #1
    Probiere anstelle obiger Zeile mal:

    baud #1, 9600
    Hab ich soeben versucht, jedoch erfolgt danach überhaupt keine Verbindung zum Terminal mehr. Anscheinend schaltet sich dadurch die Software-UART ab.

    Grüße
    Thomas

  4. #4
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.835
    In diesem Falle kann dir das ev. helfen

    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...ide-Code#SERIN
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    65
    Beiträge
    10.924
    Hallo!

    @ TomEdl

    Wenn sich der Terminal nicht selber auf emfangene Baudrate einstellen könnte, muss es auch für ihn per Software gemacht werden. Der Datentransfer ist eben nur möglich, wenn sowohl der Sender als auch der Empfänger davor auf die gleiche Baudrate eingestellt sind.

    MfG

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    Kapfenberg
    Beiträge
    628
    Hallo!
    Zitat Zitat von PICture
    Hallo!

    @ TomEdl

    Wenn sich der Terminal nicht selber auf emfangene Baudrate einstellen könnte, muss es auch für ihn per Software gemacht werden. Der Datentransfer ist eben nur möglich, wenn sowohl der Sender als auch der Empfänger davor auf die gleiche Baudrate eingestellt sind.

    MfG
    Da hast du mich wohl falsch verstanden. Ich habe versucht die Baudrate am Controller zu ändern und erwartete nach erfolgter Umstellung auf eine andere Baudrate Zeichenmist am Terminal, worauf ich festellen kann, dass jetzt auf einer anderen Baudrate gesendet wird. Danach wollte ich manuell am Terminal die Baudrate umstellen.

    Grüße
    Thomas

  7. #7
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.835
    WIe oben gesagt : Du kannst "SERIN"/"SEROUT" verwenden (type "HELP" for help)
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    Kapfenberg
    Beiträge
    628
    Zitat Zitat von PicNick
    WIe oben gesagt : Du kannst "SERIN"/"SEROUT" verwenden (type "HELP" for help)
    Ich werds mal versuchen, und melde mich dann.

    Aber erstmal geh ich Mittagessen. Mahlzeit.

    Grüße
    Thomas

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    65
    Beiträge
    10.924
    Hallo!

    @ TomEdl

    Wenn der Terminal nach Umstellung der Baudrate keine Daten richtig empfangen kann, dann zumindest eine davon entspricht nicht der eingestellter. Vielleicht hat der µC einen Quartz, der sich für diese Baudrate nicht eignet.

    MfG

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    Kapfenberg
    Beiträge
    628
    Zitat Zitat von PICture
    Hallo!

    @ TomEdl

    Wenn der Terminal nach Umstellung der Baudrate keine Daten richtig empfangen kann, dann zumindest eine davon entspricht nicht der eingestellter. Vielleicht hat der µC einen Quartz, der sich für diese Baudrate nicht eignet.

    MfG
    Das ist ja das Problem. Ich empfange die Zeichen richtig! Daraus schließe ich, dass der µC die Baudrate nicht geändert hat.

    Gruß
    Thomas

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •