-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18

Thema: Wer kennt sich mit den Leiterbahnen aus ?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von iBot
    Registriert seit
    12.05.2008
    Ort
    ca. 20km von Nürnberg
    Beiträge
    160

    Wer kennt sich mit den Leiterbahnen aus ?

    Anzeige

    Moin moin,
    ich hab jetzt schon seit beginn an Probleme mit dem Schalter, zum ein- und ausschalten. Gestern hab ich dann endlich festgestellt dass es wahrscheinlich an den Lötaugen liegt, dass wenn er angeschaltet wird nicht bootet sondern nur die Lichter hinten an gehen (ich hoff mal ich hab das richtig interpretiert ). Heut kam mir dann die Idee die Leiterbahn zu "umgehen".Da zu hab ich mir den Schaltplan weng angeschaut und mir gedacht ich muss ja nur den Batterie-Plus-Pol mit dem Lötauge der Diode 1N401 verbinden oder ?
    Ich bin mir jetz nicht sicher ob ich da alles richtig verstanden hab.
    Sagt mir bitte ob das so hinhaun kann .
    Danke
    MfG iBot

    PS.: Egal was es is, alles was ich anfasse geht kaputt :/.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von iBot
    Registriert seit
    12.05.2008
    Ort
    ca. 20km von Nürnberg
    Beiträge
    160
    Hab ich Mundgeruch oder warum antwortet mir keiner :P ?
    Wenn die Frage schon beantwortet wurde oder überflüssig ist oder so dann sagts mir wenigstens :/ .
    MfG iBot

  3. #3
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.785
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Laut Schlatplan sollte es mit einer direkten Verbindung zwischen Bat+ und Anode der Diode D9 funktionieren. Vielleicht kannst du auch eine Art Stecker konstruieren den man auf den Pin 1 des Jumpers JP1 stecken kann. Dann hättest du trotz überbrücktem Schalter die Möglichkeit den asuro auszuschalten und du brauchst auf der Platine nicht so sehr rumbrutzeln. Bei Akkubetrieb (oder bei einer VL-Meldung) kannst du dann auch auf JP1:2 einstöpseln.

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von iBot
    Registriert seit
    12.05.2008
    Ort
    ca. 20km von Nürnberg
    Beiträge
    160
    So, jetz hab ich zwischen Bat+ und D9 nen Schalter rein gemacht und jetz Leuchten immernoch nur die 2 hinteren Lichter :/ .
    An was kann das noch liegen?

    PS: Danke für die Antwort

  5. #5
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.785
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Wenn sich nix tut kann es viele Ursachen haben. Ein paar Ideen:

    Batteriespannung viel zu niedrig, ICs nicht richtig gesteckt, "kalte" Lötstelle (sehr schwer zu finden), kein gültiges Programm, main() wird beendet, Init() nicht aufgerufen.

    Erste Massnahme wäre die Spannung am Mega8 zu messen (Pin7/8, 1 ist neben dem Schalter bei K4-6). Und nochmals die Inbetriebnahme nach dem Handbuch durchgehen.

    Viel Erfolg.

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von iBot
    Registriert seit
    12.05.2008
    Ort
    ca. 20km von Nürnberg
    Beiträge
    160
    Moin,
    also die Batterien/Akkus sind es nicht,
    ICs kann ich mir auch nur schlecht vorstellen,
    ja und kein gültiges Programm kanns auch nur schlecht sein, da dieses schonmal gelaufen ist.
    Die Spannung messen kann ich mal machn, aber wie ?
    Ich hab kein Messgerät für so etwas.
    Gibt es irgendwelche Alternativen?
    MfG iBot

    PS: Werd wahrscheinlich erst in den Ferien dazu kommen (noch 1 W. Schule )

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BurningBen
    Registriert seit
    02.09.2008
    Ort
    Darmstadt
    Alter
    26
    Beiträge
    842
    Wenn du kein messgerät hast, dann solltest du einfach mal ganz neue Batterien reintun.
    Oder du besorgst dir ein Multimeter. Muss ja keins sein mit allem drum und dran, die sind nicht so teuer. Ohne kommt man eigentlich nicht weit. (Wie du siehst)

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von iBot
    Registriert seit
    12.05.2008
    Ort
    ca. 20km von Nürnberg
    Beiträge
    160
    Moin,
    Ich hab grad einfach so ein wenig rumprobiert,
    andere Akkus rein, IC1 raus und mal die StatusLED manuell "anmachen"
    und auf einmal bootet er wieder .
    Allerdings kann ich euch versichern, dass es nicht an den Akkus lag.
    Hoffentlich ist das jetzt von Dauer .
    Ich danke euch allen für eure Hilfe.

    Eine Frage hab ich aber noch :
    Ich hab jetzt mal so ein altes Multimeter von meinem Vater gefunden,
    aber ich versteh einiges nicht richtig und Handbuch ist auch keines mehr dabei.
    Gibt es einen Thread oder sogar eine Internetseite wo ich "lernen" kann mit so einem Ding umzugehen ?

    MfG iBot

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von ikarus_177
    Registriert seit
    31.12.2007
    Ort
    Grein
    Alter
    24
    Beiträge
    601
    Hi,

    Multimeter sind eigentlich alle gleich aufgebaut: Am unteren Rand sind (meist) 4 Buchsen, in die die Messstrippen gesteckt gehören. Die schwarze Messstrippe gehört immer in die COM-Buchse.
    Mit dem Drehwahlschalter wird der Bereich eingestellt, den man messen möchte: Strom oder Spannung, auch der maximal messbare Wert kann eingestellt werden. Wenn man nicht sicher ist, wie hoch der zu messende Strom/Spannung ist, immer zuerst den größten Bereich wählen, und sich dann herunterhandeln!

    Am besten wäre es natürlich, wenn du uns den Typ/Marke des Geräts sagen könntest...

    viele Grüße

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von iBot
    Registriert seit
    12.05.2008
    Ort
    ca. 20km von Nürnberg
    Beiträge
    160
    Ok,
    das hier ist ein Voltcraft 1015,
    allerdings steht da Multitester drauf…
    Ich denk jetzt mal da ist kein unterschied
    Achja und es gibt nur 2 Buchsen…
    MfG iBot

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •