-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Störsignale am SRF05

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.03.2009
    Beiträge
    7

    Störsignale am SRF05

    Anzeige

    Hallo,

    ich habe ein Problem

    Habe einen Roboter zur Linienverfolgung(CNY70 Sensoren) und Hidnernisserkennung´(SRF05)
    Angetrieben wird dieser durch 2 getriebemotoren (http://at.rs-online.com/web/3213164.html)

    Nun bekomme ich jedoch fehlsignale am US-Sensor wenn die Motoren laufen, auch wenn die Trigger-IN und der ECHO-OUT nicht angeschlossen sind

    Hoffe auf baldige Antwort

    mfg

    cweho9ag

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    01.06.2007
    Ort
    München
    Alter
    54
    Beiträge
    198
    Laufen die Motoren an der gleichen 5V Versorgung?

    Hast Du mal versucht, die Versorgungsspannung am SRF05 zu stabilisieren, z.B. separater Spannungsregler, Stütz-Kondensator?

    Oder laufen die Kabel zu den Motoren parallel zu den SRF05 Zuleitungen? -> möglichst räumliche getrennte Kabelführung.

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.03.2009
    Beiträge
    7
    Die Motoren laufen mittels H-Brückenschaltung über die vollen 12V die ich von den Akkus bekomme
    Der µC und US-Sensor läuft über einen Spannungsregler

    An der Spannungsstabilisation kann es nicht liegen denn wenn ich den Roboter laufen lasse und den Ultraschallsensor nur die Spannungsversorgung über das STK500 laufen lasse(also vollkommen getrennt) bekomme ich auch störsignale.

    Ich habe jetzt noch mehr nachgesehen und recherchiert und probiere jetzt mal Störungen mittel kondensator an den Motoren dran zum Gehäuse jewils von + und von - und zw. + und - einen

    Hoffe das klappt

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.03.2009
    Beiträge
    7
    Hmmm habe nun jeweils zwischen
    -) + und - beim Motor
    -) + und Motorgehäuse
    -) - und Motorgehäuse
    eine 47nF kondensator rein getan, bekomme jedoch trotzdem noch impulse die den SRF05 starten obwohl Trigger und Echo nicht angeschlossen sind

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    13.07.2004
    Ort
    bei Stuttgart
    Alter
    35
    Beiträge
    760
    hoi,
    zieh halt mal den trigger und echo auf nen defibnierten pegel, damit verhindesrt du störeinkopplungen.
    mfg jeffrey

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.03.2009
    Beiträge
    7
    Zitat Zitat von jeffrey
    hoi,
    zieh halt mal den trigger und echo auf nen defibnierten pegel, damit verhindesrt du störeinkopplungen.
    mfg jeffrey
    Hallo Jeffrey, verstehe deine idee nicht so ganz
    Bzw wüsste auch nicht wie das zum programmieren gehen würde

    Würde mich sehr über eine Anleitung freuen wie du das machen mwürdest

    mfG

    cweho9ag

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    01.06.2007
    Ort
    München
    Alter
    54
    Beiträge
    198
    Gemeint ist, dass Du beide Pins "Trigger" und "Echo" über einen Pull-up Widerstand von 10k elektrisch an 5V Versorgung anschließen sollst.
    Damit hast Du einen definierten Pegel an diesen Pins.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.03.2009
    Beiträge
    7
    das müsste ja theoretisch dann ja auch am ATMega16 gehen oder liege ich da falsch?
    das man da eben intern die pull up widerstände einschalten.

    MfG
    cweho9ag

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.10.2008
    Beiträge
    19

    Re: Störsignale am SRF05

    Zitat Zitat von cweho9ag
    Angetrieben wird dieser durch 2 getriebemotoren (http://at.rs-online.com/web/3213164.html)
    Ich wollte mir auch mal was bei diesem Shop bestellen, jedoch ist das nicht für privatleute so wie ich das vestanden habe. Bei der registration musste man angeben wie die firma heiß, dann hab ich das abgebrochen.

    Hast du über ein firma bestellt?
    Wenn nicht: Was hast du bei "firma:" angegeben?

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.03.2009
    Beiträge
    7
    hallo passt zwar weniger hier in den thread rein deine frage aber bestellt haben schulkollegen und als firma wurde die schule eingetragen dadurch das die als diplomarbeit und abschlussarbeit zählt...

    Hoffe weitergeholfen zu haben

    MfG

    cweho9ag

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •