-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Kapazitiver Sensor AD7746 mit Atmega8 auslesen

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.12.2005
    Alter
    57
    Beiträge
    13

    Kapazitiver Sensor AD7746 mit Atmega8 auslesen

    Anzeige

    Hallo!
    Ich versuche verzweifelt mit einem Atmega8 einen AD7746 auszulesen.
    Ich richte mich nach dem Datenblatt und versuche die Register 1,2 und 3 auszulesen bekomme aber nur Datensalat auf dem LCD angezeigt.
    Ich weiß einfach nicht mehr weiter.

    Vielleicht kann mir jemand helfen.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    29
    Beiträge
    826
    Also meine Glaskugel sagt mir das an Zeile 25 in deinem Programmcode ein Fehler vorliegt ...

    ---

    Sprich: Du musst schon ein paar Details los werden, damit dir hier jemand helfen kann.
    www.subms.de
    Aktuell: Flaschcraft Funkboard - Informationssammlung

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.12.2005
    Alter
    57
    Beiträge
    13
    Hier mein Code:

    $regfile = "M8def.dat"
    $crystal = 8000000
    $hwstack = 32
    $swstack = 10
    $framesize = 40
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.2 , Db5 = Portb.3 , Db6 = Portb.4 , Db7 = Portb.5 , E = Portb.1 , Rs = Portb.0
    Config Lcd = 16 * 3 , Chipset = Dogm163v5
    Config Lcdbus = 4
    Cls
    Config Sda = Portc.4
    Config Scl = Portc.5
    Const Ad7746w = &H90
    Const Ad7746r = &H91
    Dim Highb As Byte , Midb As Byte , Lowb As Byte
    Do
    I2cstart
    I2cwbyte Ad7746w
    I2cwbyte &H1
    I2cstart
    I2cwbyte Ad7746r

    I2crbyte Highb , Ack
    I2crbyte Midb , Ack
    I2crbyte Lowb , Nack

    I2cstop

    Locate 1 , 2
    Lcd Highb ; " " ; Midb ; " " ; Lowb

    Waitms 100
    Loop
    End

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.12.2005
    Alter
    57
    Beiträge
    13
    Kann mir keiner helfen ??????

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    14.12.2005
    Beiträge
    161
    Deine I2C Leseroutine sieht etwas komisch aus. Was ist "I2Cwbyte &H1" ?

    Versuchs doch mal so:

    Dim Highb as Byte
    Dim Midb as Byte
    Dim Lowb as Byte
    Dim Wert as Word at Highb Overlay

    i2cstart
    i2cwbyte &H91
    i2crbyte Highb, Ack
    i2crbyte Midb, Ack
    i2crbyte Lowb, Nack
    i2cstop

    Lcd "Wert: " , Wert

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.12.2005
    Alter
    57
    Beiträge
    13
    Hallo m@rkus33,
    vielen Dank für Deine Antwort.
    Funktioniert aber leider auch nicht.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    14.12.2005
    Beiträge
    161
    Hast Du die I2C Libary?

    $lib "i2c_twi.lbx"

    und konfigurier mal die I2C so:

    Config Scl = Portc.x 'den Du hast
    Config Sda = Portc.x 'den Du hast
    Config Twi = 100000
    Twbr = 12 'bit rate register
    Twsr = 0
    I2cinit

    Muss gehen, geht bei mir auch so.

    Gruß
    Markus

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.12.2005
    Alter
    57
    Beiträge
    13
    Habe auch das versucht.
    Bekomme zwar auf dem LCD einen Wert angezeigt,
    dieser ändert sich aber nicht bei Berühren des Sensors.


    Gruß
    Andreas

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    14.12.2005
    Beiträge
    161
    Es ist ein wenig schwierig aus den dürftigen Info´s den Fehler zu finden. Stell mal den ganzen Code ein. Ich gehe mal davon aus, das der I2C Bus Hardwareseitig richtig aufgebaut ist.

    Die I2C Libary hast Du? Ich musste diese damals von der MCS Seite downloaden und "kaufen".



    Gruß
    Markus

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.12.2005
    Alter
    57
    Beiträge
    13
    Code ist nicht mehr als weiter oben.
    Die i2c-Library habe ich und verkabelt ist auch alles richtig.

    Gruß

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •