-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: RS232 defekt? Keine Übertragung

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.08.2008
    Ort
    Köln
    Alter
    32
    Beiträge
    67

    RS232 defekt? Keine Übertragung

    Anzeige

    Hi@all! Habe das Problem das ich keine "Wörter" vom Board auf den Monitor bekomme (über RS232). Habe bei der Fehlersuche gemerkt das ich Rx und Tx vertauscht hatte... Habe das geändert,geht aber trotzdem nicht... Kann es sein das ich den IC geschossen habe? (Baudrate usw ist alles richtig eingestellt,sowohl in Bascom als auch am PC)

    Hoffe ihr könnt mir nen Tipp finden wie ich den fehler finde...

    Gruß aus Köln,Easy

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.08.2008
    Ort
    Köln
    Alter
    32
    Beiträge
    67
    Das kommt selten vor,die Community ratlos

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    11.12.2008
    Beiträge
    6
    hmm - hast Du den Fehler schon gefunden?

    Mach doch mal einen Loopback Test...

    Dazu mal RX und TX mittels jumper verbinden und ein Zeichen senden.
    Den Buffer abfragen und dann mal sehen ob das richtige Zeichen angekommen ist...

    Wenn Du einen 9 pol. Stecker verwendest, dann Pin 5 für die Masse nicht vergessen... die RS232 arbeitet ja gegen Ground...

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.12.2007
    Ort
    weit weg von nahe Bonn
    Alter
    33
    Beiträge
    2.378
    Das kommt selten vor,die Community ratlos
    deine fehlerbeschreibung ist auch relativ schwach ... hat es schonmal funktioniert ... was meinst du mit "wörtern" ?
    vielleicht ein wenig code oder ne skizze wie du controller und board verbunden hast RX und TX vertauschen macht i.d.R. nicht viel aus

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.08.2008
    Ort
    Köln
    Alter
    32
    Beiträge
    67
    mit "wörtern" meine ich was ausgegeben werden soll nach dem befehl...

    Code:
    print "hallo"
    nein es hat noch nie funktioniert. angeschlossen ist es genau wie auf dem schaltplan des RNControlboards hier im Wissensbereich... Auch die Belebung an dem RS232 Stecker ist richtig...

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2009
    Beiträge
    71
    Hast Du drauf geachtet, dass in Deinem Sourcecode die selbe Boudrate angegeben wurde wie Dein Terminal-Programm dann beim lesen hat?

  7. #7
    Hy,
    sorry ich war lange nicht mehr hier, aber

    1. hast du das richtige fuse bit gesetzt um den externen Clock zu aktivieren (neuer chip läuft immer nur intern mit 1 Mhz) da nutzen die ganzen codes im Prgramm nichts,
    dieser patzer hat mich mal 1 tag und 1 nacht gekostet
    nur weil ich mal ganz schnell einen chip getauscht habe

    2 hast du ein echtes Nullmodem Kabel verwendet

    3. versuch eine Komunkation erst mal mit 2 PC hinzukriegen
    diverse ganz kleine einfache Terminal- Programme (AVTerm, Binterm) verwenden und laufen lassen

    4 Versuch ein Loop back hinzukriegen senden und empfagen ohne dass Controller gesteckt ist nur Max232 auf der 5V Seite Rx, TX brücken


    helle

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •