-
        

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: RN-LCDADAPTER STD an RN-CONTROL

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847

    RN-LCDADAPTER STD an RN-CONTROL

    Anzeige

    Hallo,

    ich habe ein 4x20 Zeichen LCD via RN-LCDAdapter STD an RN-Control 1.4 angeschlossen, das LCD-Testprogramm von der Robotikhardware-CD geflasht und sehe keinen Text aufscheinen.

    Kontrast verstellen bringt auch nichts, Hintergrundbeleuchtung funktioniert.

    Woran könnte das liegen?
    Bitte um Unterstützung.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554

    Re: RN-LCDADAPTER STD an RN-CONTROL

    Hallo Nachbar,

    Zitat Zitat von pinsel120866
    ... 4x20 Zeichen LCD via RN-LCDAdapter STD an RN-Control 1.4 angeschlossen ... sehe keinen Text aufscheinen ...
    Also woran die Fehlfunktion bei Dir liegen könnte weiß ich nicht, zumal ich den Code von Deiner CD nicht kenne.

    ... sehe keinen Text aufscheinen ...
    Siehst Du denn wenigstens beim Einschalten der LCD-Spannung ein paar schwarze Felder - meist eine komplette Zeile - je nach Potistellung? Wenn nicht, dann liegt da schon ein Fehler vor.

    An meinem t2313 und danach am m168 hatte ich ein 2x24 LCD angeschlossen und mit der Lib von PFleury bedient. Das lief praktisch auf Anhieb. Die Stromversorgung waren so, wie im RNwissen vorgestellt und die Anschlüsse wie hier für die 4-Bit Ansteuerung mit Busy(I/O Mode) dargestellt. Die LCD-Library aus dem RNwissen hatte ich NICHT verwendet *gggg*. Ein paar kleine Modifikationen in Fleurys Lib zur korrekten Definition der Ports - die an jedem beliebigen Pin liegen können - und es lief perfekt.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    Hallo Joe,

    danke für die rasche Antwort.

    Ich habe den Fehler gefunden, es war das 10-polige Kabel - da muss einer erst mal draufkommen.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554
    Hi Pinsel,

    fein dass Dein LCD läuft. Das Schöne am Forum ist ja,
    ... da muss einer erst mal draufkommen ...
    ... dass einer meist nicht alleine draufkommen muss, dass manchmal zwei oder mehrere draufkommen können.

    Ein Zehn-Pin-Stecker reicht ja, bei mir läuft das so:

    ......................
    Ciao sagt der JoeamBerg

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    Da hast du Recht, gemeinsam geht's besser. Du bist sowiso sehr umfassend informiert, das merke ich immer wieder an deinen ausführlichen Antworten.

    Das LCD ist übrigens bei mir genau so angeschlossen, nur alles auf Port B. Das sch... Kabel hatte einen Bruch bei Leitung 5, ich habe mir jetzt profisorisch eines zusammengelötet. Bei meiner nächsten Sammelbestellung darf ich nicht vergessen eines mitzubestellen.

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    30.11.2008
    Beiträge
    17
    Ich hatt egestern mit dem Adapter riesen Probleme, bis ich merkte, dass die Pinbelegung für die lib.c bei 0 anfängt nicht bei 1...
    Ich habe einen netten Artikel für ein Standard LCD 20x4 am RN LCD Adapter Std am RN-Control.
    Sobald das Wiki wieder geht stelle ich ihn ein.
    Bezieht sich auf C nicht auf Baascom, wenn es was hilft.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    Nett von dir, gib bitte in diesem Threat Bescheid wenn der Artikel Online ist (mit Link, wenn's geht)

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    30.11.2008
    Beiträge
    17
    Sodele, Wiki geht wieder, hab mal den Text eingefügt.
    Falls fehler versteckt sein sollten bitte melden
    Ich habe zumindest gestern alles so funktionsfähig getestet.
    Der text befindet sich im vorhandenen LCD Artikel.
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind..._an_RN-Control

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •