-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Problem mit Relais [gelöst!]

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438

    Problem mit Relais [gelöst!]

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Meine LED im Arbeitsstromkreis leuchtet immer, auch wenn der Steuerstromkreis nichteinmal eingeschaltet ist! Woran könnte das liegen?
    Mein Relais hat 6 Anschlüsse, zwei für den Arbeitsstromkreis und 4 für den Steuerstromkreis.

    Würde mich über Hilfe freuen!

    Grüsse!
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.08.2004
    Ort
    Planegg
    Beiträge
    96
    Normalerweise ist es umgekehrt: 2 für den Steuerstromkreis und der Rest für den Arbeitskreis. Ich glaub, du hast da was verwechselt...
    Schöne Grüsse... Beppo

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    20.05.2006
    Ort
    Lippe
    Alter
    48
    Beiträge
    524
    Hallo,

    oder ist es ein bistabiles Relais?

    Gruß

    Jens

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438
    Ich hab jetzt mal gewechselt:
    Die Birne leuchtet jetzt zwar nicht mehr, aber wenn ich mit dem Netzgerät einbisschen Strom dazu tun will, zweigt das Netzgerät sofort 0V an, obwohl ich aufgedreht habe, wenn ich es dann den Stromkreiss mit dem Relais unterbreche zweigt es dann schön wieder 5V an...
    Sollte es nicht so "klick!" machen wenn das Relais verbunden wird? Wenn ich das Netzgerät dort anschliesse, wo es 4 Anschlüsse hat, dann macht es "klick!" aber die Birne leuchtet auch ohne dem klick!.

    Grsüse
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438
    Und jetzt leuchtet die LED sogar auch, wenn ich den 4er Anschluss verwende und keine Spannung am Relais habe...
    Kann es sein, dass das Relais kaputt ist?

    Grüsse!
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.08.2004
    Ort
    Planegg
    Beiträge
    96
    Schau dir doch am Besten mal an, wie ein Relais funktioniert, z.B. Wikipedia. Ferndiagnose ist schwierig, so ganz ohne Bild. Die LED braucht übrigens unbediingt einen Vorwiderstand!
    Schöne Grüsse... Beppo

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438
    Zitat Zitat von McJenso
    Hallo,

    oder ist es ein bistabiles Relais?

    Gruß

    Jens
    Es ist Monostabil..
    technische Daten:
    Abm.: (L x B x H) 16 x 11 x 11.5 mm
    Ansprechzeit: ≤ 5 ms
    IS max.: 1 A/AC/2 A/DC
    Nennspannung: 5 V/DC
    Schaltleistung: Max.50 W/110 VA
    Schaltspannung: 240 V/AC/110 V/DC
    Abfallzeit: ≤ 5 ms
    Nennspannungs-Bereich: 3.7 - 5.5 V/DC
    Kontaktart: 1 Wechsler
    RSpule: 56 Ω

    Grüsse!
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    20.05.2006
    Ort
    Lippe
    Alter
    48
    Beiträge
    524
    Hallo,

    kannst du unter das Relais schauen? Da stehen oft Nummern an den Anschlüssen. Wenn mögliche Poste mal die Nummern mit deiner Belegung.

    Gruß

    Jens

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438
    Unten steht nichts aber auf der einen Seite steht:
    FRS1B-S
    DC5V
    1A/125VAC
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    20.05.2006
    Ort
    Lippe
    Alter
    48
    Beiträge
    524
    Hallo,

    zu dem Relais gibt es hier sogar einen Thread zur Belegung.
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...0936&view=next

    Vergleich das mal mit deiner Schaltung. Es ist deutlich zu erkennen, dass es nur zwei Steueranschlüsse hat und 1 Wechsler dessen Fußkontakt aber zweimal herausgeführt ist.

    Gruß

    Jens

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •