-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: setzen einer Variable nach ablauf einer bestimmten Zeit

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    43
    Beiträge
    379

    setzen einer Variable nach ablauf einer bestimmten Zeit

    Anzeige

    Hallo Leute,

    ich lasse einen Timer sec. laufen, jetzt möchte ich eine Flag aller 5sec. setzen. Wie kann ich das am besten lösen?
    Oder wie kann ich den Ausdruck: 5 mal größer als Timer etc. proggen?

    Danke & Gruß MAT

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    09.05.2007
    Beiträge
    202
    Hallo,

    ich weiß zwar nicht, was ein Timer sec. sein soll, aber ich mutmaße jetzt einfach mal, dass du einen Timer so eingestellt hast, dass der jede Sekunde einmal überläuft. Jetzt packst du in die ISR eine Zählervariable, die pro Timerüberlauf hochgezählt wird.


    Code:
    incr Zählervariable
    if Zählervariable = 5 then
    Flag = 1
    Zählervariable = 0
    end if
    Gruß, Stefan

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    43
    Beiträge
    379
    Hallo Stefan,

    es hat klick gemacht, im Grunde hast Du mir schon die richtige Richtung gezeigt um mein Problem zu bewältigen.
    Gibt es bei Bascom eine Möglichkeit irgendwie eine Formel zu schreiben, die aussagt 5 X größer als....?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    09.05.2007
    Beiträge
    202
    Hallo Mat,

    ja klar, das geht! Nennt sich Multiplikation.
    Gruß, Stefan

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    43
    Beiträge
    379
    Klar, aber wie wird es codetechnisch umgesetzt?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    09.05.2007
    Beiträge
    202
    Wie bitte? Na so: B = 5 * A.

    Ich verstehe nur nicht, wie du damit einen Timer abfragen willst. Oder was du eigentlich vor hast...
    Gruß, Stefan

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.05.2007
    Ort
    Berlin
    Alter
    46
    Beiträge
    765
    Ich habe vor einiger Zeit mal jemandem bei einer Blinkerschaltung geholfen, der Code könnte dir evtl weiterhelfen. Such einfach mal nach Tickcount Das Thema war wait Anweisung durch IRQ unterbrechen.
    Wenn das Herz involviert ist, steht die Logik außen vor! \/

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •