-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22

Thema: bekomme keine Verbindung zum Atmel

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    50

    bekomme keine Verbindung zum Atmel

    Anzeige

    Moin

    ich habe ein Problem mit meinem ISP.

    Ich bekomme keine Verbindung zum üC dem Atmega8

    Versucht habe ich es mit einem Kabel über den Parallelport wie er hier auf der Seite angegeben ist. daran habe ich eine ca. 1 m geschirmte 10 polige Steuerleitung angeschlossen. die Schirmung ist auf Masse geführt am ende des Kabels habe ich dann einen 10 poligen Pfostenstecker. der Atmel ist in der Grundschaltung wie hier http://www.dieelektronikerseite.de/P...efer%20B01.GIF angegeben auf einem solchen Steckbrett aufgebaut.

    Als software verwende ich Bascom. Als PC ein Notbook an der LPT Schnittstelle kommen 5v raus. Der Drucker port ist auf ECp eingestellt und die EA adressen auf 0378-037F und 0778-077F

    im Bascom ist als Programmer der STK200 ausgewählt autoverify und upload code and Date angehakt. als LPT adresse ist 378 ausgewählt und portdelay ist 0

    wenn ich jetzt daten übertragen will sagt er mir could not Identify chip with ID 000000. danach sagt er selected Chip and tarket chip dot not match AT90S1200<>Atmega 8.

    da dieses so nicht funktioniert hat, habe ich es mit dem gleichen kabel abr nur mit den 3 Widerständen versucht gleiches Ergebnis.

    Hat einer von euch eine Idee woran es liegen kann ?

    Gruß Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    wenn Du einen ISP-Adapter mit dem 74244 hast, brauchts noch 5V, damit der läuft.

    Ist auch der IO-Treiber (IO Port Sys) installiert, damit Bascom auf LPT zugreifen kann ?
    Der wird normalerweise automatisch beim installieren von Bascom mitinstalliert.

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    50
    Wie kann ich das feststellen ob der Installliert ist ?
    eine Suche nach einer Datei *port.sys brachte keinen Hinweis auf eine io port.sys oder ähnlich
    wo kann man die Datei bekommen ?

    Die 5 Volt kommen doch von der Platine wo auch der atmel steckt, oder ist dort eine seperate Spannungsversorgung notwendig ?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    In der Systemsteuerung unter Software, heisst so wie oben angegeben.

    Ich find jetzt aber ned wie mans nachinstalliert, die setupio.exe ist irgendwo mit eingezippt.

    Die 5V kommen von AVR Seite, aber in dem Plan von oben ist das zumindest nicht eingezeichent, vergleich mal mit dem im Wiki.
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...leicht_gemacht

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    50
    die 5 volt hatte ich berücksichtigt.

    die IO port.sys ist nicht unter installierte Software, wo kann ich die herbekommen ?, auf der Bascom seite ist die auch nicht.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    09.05.2007
    Beiträge
    202
    Hallo,

    schau mal in deinem Bascom-Verzeichnis nach setupio.exe. Bei mir ist die vorhanden, ohne dass ich die da extra reinkopiert hätte.
    Gruß, Stefan

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Du kannst evtl. versuchen Bascom nochmal zu installieren, während dem kommt dann auch die Installation des IO-Port-Treibers dazwischen.

    Bei mir ist diese setupio.exe aber nicht extra vorhanden (gewesen. hab ich selber ausgepackt aus 'nem update).

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    50
    ne auch nach einer neuinstallation ist die nicht dabei

    weder bei der installation noch nachher

    ich verwende: Bascom in folgender Version
    Compiler version :1.11.9.1
    Compiler build :1.11.9.1.001
    IDE version :1.11.9.1

    auch eine änderung des Druckerports auf epp brachte keine änderung

    kann mir einer die Datei per email senden ?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    09.05.2007
    Beiträge
    202
    Hallo,

    schick mir doch per PN deine Email-Adresse, ich kann dir die setupio schicken.
    Gruß, Stefan

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.10.2008
    Beiträge
    50
    ich habe die Datei erhalten und installiert, aber es gibt keine veränderung, der fehler bleibt der gleiche.

    habe nochmal die Spannungen am Atmega 8 nachgemssen

    an Pin 18 (Miso) habe ich 4 Volt
    an Pin 19 (SCK) habe ich 5 Volt
    an Pin 17 (Mosi) habe ich 0 Volt
    an Pin 1 (reset) habe ich 4,9 Volt
    an Pin 7 und Pin 20 habe ich 5 Volt
    an Pin 8 und 22 habe ich 0 Volt alles gegen Masse gemessen

    vielleicht kann damit ja einer was anfangen

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •