-         

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 59

Thema: Großer Bot = großer Motor?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    08.10.2006
    Ort
    Buchholz, nähe Hamburg
    Beiträge
    128

    Großer Bot = großer Motor?

    Anzeige

    Moin!

    Durch Zufall bin ich auf etwas größere Ketten gestoßen, ähnlich die einem Minibaggers - nur ein bisschen kleiner.
    Diese Größenordnung: ("Länge" der Kette von vorne nach hinten sind ca. 90cm)

    Mir stellt sich jetzt die Frage: Wie kann man sowas elektrisch antreiben? Kommt man da noch hin mit LKW Scheibenwischermotoren oder muss es doch größer sein? (so Richtung 2KW Motor, etc.)
    Schön wären 12V, aber auch 24V sind denkbar. (die restliche Elektronik peilt mehr oder weniger 12V an, wobei man aus den evtl. 24V ja auch 12V machen könnte)

    Die Ketten wiegen je 13kg. (Gesamt also 26kg) Das restliche Chassi weiss ich noch nicht, da noch nicht gebaut.
    Grob getippt, würde ich da auch nochmal 30kg sagen. Macht dann also ca. 56kg Gesamtgewicht. (lieber mehr einplanen)
    Von der Geschwindigkeit her ist Wunschvorstellung 5-8km/h.
    Großes Vorbild für den Bot: http://www.foster-miller.com/literat...talon_brochure (ist nämlich nur 4cm kürzer, hehe)

    Hat jemand ein paar Tipps bzgl. eines geeigneten Motors der solch eine Last antreiben könnte?

    Die Kiste soll hinterher auch ein bisschen Spaß bringen und auch über kleine Hänge fahren können, ohne dass das Teil gleich stecken bleibt.
    Geld ist, wie immer, nicht vorhanden und daher erstmal schauen, was günstig realisierbar ist.


    Und wo ich eh gerade dabei bin: Hat jemand einen Tipp für mich, wo man Laufrollen (kleineres Problem) und Kettenräder (großes Problem) her bekommt ohne das man dafür gleich ein Vermögen auf den Tisch legen muss? Selber bauen?


    Gruß,
    Keksstar

  2. #2
    1hdsquad
    Gast
    http://www.robotmarketplace.com
    Stell dich auf gesalzene Preise ein, Motoren in der Groesse kosten viele gute Dollars...

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Klingon77
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Hunsrück
    Alter
    56
    Beiträge
    2.543
    hi,

    ist ja schon echt ein stabiles Teil.

    Bezüglich der Ketten:

    http://www.maedler.de/de/Catalog/G/1...5/640/666.aspx

    An die 90 Grad-Flansche kann man selbstgefertigte Platten (Stahl, Edelstahl, Alu, Kunststoff - mit und ohne Gummigbelag) schrauben.

    Eine Eigenfertigung, auch mit einfachen Mitteln ist also relativ leicht möglich.

    Die Ketten sind aber wohl nicht ganz billg.


    Bezüglich der Antriebsleistung:

    Schau doch mal bei UlrichC vorbei.

    http://www.ulrichc.de/

    CU-CHAIN-CHASSIS

    Das dürfte so in der von Dir anvisierten Kategorie liegen.

    Im Forum hier gibt es auch einen Thread dazu; must mal die SUFU bemühen.

    liebe Grüße,

    Klingon77
    Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln - http://www.ad-kunst.de

  4. #4
    1hdsquad
    Gast
    Junge Junge, der Talon packt offenbar ne Menge. Wenn du das auch hinbekommst...

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.08.2006
    Ort
    Budapest
    Alter
    30
    Beiträge
    563
    In dieser Größenordnung sind vielleicht zwei 2/4-Takt Modellbaumotoren mit 3-4 PS pro Seite eine günstigere und leistungsfähigere Alternative...

    Das Problem sind ja nicht nur die Motoren, sondern die Akkus, die dann diese Motoren über einen längeren Zeitraum (>10-15 min) antreiben können. Hinzu kommt dann noch das Gewicht dieser Akkus, und natürlich der Preis...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.589
    Zitat Zitat von pongi
    ... zwei 2/4-Takt Modellbaumotoren mit 3-4 PS pro Seite ...
    Vermutlich gibt es auch schrottreife Roller. 50 Kubik oder so. Komplett mit Elektrostarter.

    @Keksstar: Für Testfahrten mit einer vorgebauten Schneefräse stelle ich gerne meine Strasse zur Verfügung. Private Wohnstrasse, also nicht total öffentlich; knapp 100 m lang. Da könnte der mit Full Speed Schnee räumen.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  7. #7
    1hdsquad
    Gast
    Ne, Spritmotoren wuerde ich nicht nehmen, wo ist da der Reiz?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    08.10.2006
    Ort
    Buchholz, nähe Hamburg
    Beiträge
    128
    Wow! So viele Antworten.
    Vielen Dank!

    Nun, die Ketten sind im Verhältnis günstig. (Lagerpreis von EINER beträgt neu 150Euronen zzgl. MwSt) Ich bekomme zwei für 137Eur, inkl MwSt und Versand. (70% Rabatt da Lagerräumung)

    Spritmotoren: Kategorisches Nein. Abgesehen davon, dass ich nicht andauernd zur Tanke rennen will, fehlt mir in Sachen Verbrenner einfach die Erfahrung. Mögen zwar Power haben, aber dennoch bin ich mehr der Elektrofreak.

    Danke für den Tipp mit der Seite von UlrichC. Mal schauen was der für Motoren verbaut hat. Bei seinem 6x6 Gefährt nutzt er ja sogar 6 Motoren... da habe ich ja doch ganz gut ähnlich gedacht (nämlich 4).

    @Klingon77: Sieht stabil aus, kostet in der Version auch gut 2000 Flocken.
    Mal sehen, was ich dann für ein Chassi baue. Könnte interessant werden...

    @oberallgeier: Erstmal muss die Kiste fertig sein.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    11.08.2005
    Beiträge
    178
    Zitat Zitat von 1hdsquad
    Ne, Spritmotoren wuerde ich nicht nehmen, wo ist da der Reiz?
    zuerst dachte ich du willst hier einfach deine unbegründete persönliche meinung loswerden, oder du arbeitest auf einen beitragszählerüberlauf hin. aber 11 tage vor dem 11.11. um 11:11... alles klar, ein faschingsbeitrag! entschuldige bitte dass ich dich zu unrecht verdächtigt habe.

    lg
    "A robot with guns for arms shooting a plane made out of guns that fires guns" - Nelson Muntz

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2004
    Ort
    Wilhelmshaven
    Alter
    26
    Beiträge
    779
    Habe noch 24Volt 750Watt AEG Permanentmagnetmotoren.

    Die sollten genug Power für deine Kiste haben
    MfG. Dundee12

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •