-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Encoder-Kurve mit Aussetzern

  1. #1

    Encoder-Kurve mit Aussetzern

    Anzeige

    Hallo,

    ich muss gar nicht viel sagen:
    RP6 neu gekauft und nun fährt er sowohl FWD als auch BWD nicht gerade und beim checken der ENCODER folgende (unten angehängte) Kurven herausbekommen.

    Nun meine frage:
    Kann ich das Problem mit den "Aussetzern" durch Justieren der Encoder lösen????

    MfG
    Device
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken rp6screenshot.gif  

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    > Kann ich das Problem mit den "Aussetzern" durch
    > Justieren der Encoder lösen????

    Ja.


    Akkus wären auch zu empfehlen - Batterien (wg. 9V Messwert) sind bei stärkerer Belastung sehr sehr schnell am Ende.

  3. #3
    OK,

    ich habe es versucht, aber es ist immer noch nicht "perfekt"

    Mein RP6 hatte bei besseter einstellung eine Abweichung beim gerade aus fahren (auf dem Schreibtisch und Teppich) von ca. 1 cm auf 50 cm Wegstrecke. Allerdings nur bei einer Geschwindigkeit von 30 und die Rechtecksignale sehen (finde ich) immer noch nicht zufriedenstellend aus.

    Danke und hoffe ihr/du kannst mi doch weiter helfen!?

    Grüße
    device4F
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken rp6screenshot1.gif  

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Hallo,

    hast Du das PDF mit der Beschreibung zum Encoder einstellen genau gelesen?
    Da stehen viele Tipps drin... alles ausprobiert?

    Am wichtigsten ist so langsam wie nur irgendmöglich am Poti zu drehen und währenddessen den Bildschirm zu beobachten!
    (der Antrieb muss dabei natürlich laufen!)

    MfG,
    SlyD

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    09.04.2008
    Beiträge
    375
    Auch das mechanische Spiel von Zahnrad mit encoder kontrollieren !! Da soll so justiert werden das fast kein Spiel da ist (klemmbuchse mit inbus)

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    30.12.2008
    Alter
    22
    Beiträge
    31
    entschuldigung wenn ich so dumm frage aber ich habe auch einen rp6 zu weihnachten bekommen und der fährt auch andauernd kurven
    aber da ich ein blutiger anfänger bin wollte ich einfach mal fragen was

    Poti
    ist.
    (Slyd hat es angesprochen)
    MFG KingArthur bin dankbar über jede antwort

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    09.04.2008
    Beiträge
    375
    Poti ist ein Potentiometer. Das ist eine einstellbare Wiederstand wo das die Schaltpegel von encoder mit eingestellt werden. Dazu muss du die Platine von RP6 abschrauben. In das Fahrgestell befinden sich noch 2 kleine Platinen mit je eine kleine Einstellschraube. Das ist der "Poti". Diese muss nachjustiert werden.

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    30.12.2008
    Alter
    22
    Beiträge
    31
    Ah ok ich sehe die vielen dank Für die Hilfe
    Dann haette ich noch die Frage wie man im obigen screenshot auf dieses Programm mit dem statistischen anzeigen kommt ist das eine einstellung beim rp6loader oder ist das ne eigene Software???
    Vielen dank im vorraus
    Ich weiß das das dumm gefragt ist aber ich bin doch noch so ein anfaenger...

  9. #9
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Die Anzeigen sind Bestandteil des RP6Loaders und werden über den Displays-Reiter an der Unterkante des Loaders aktiviert. Wenn bei deinem Loader diese Reiter fehlen gibts hier die neuste Version:

    http://www.arexx.com/rp6/html/de/software.htm

    Gruß

    mic
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken rp6loader-reiter.jpg  

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    30.12.2008
    Alter
    22
    Beiträge
    31
    wahrscheinlich bin ich zu blöd aba ich habe das runtergeladen und jetzt zeigt der mir nix an wenn ich auf displays drücke oder worauf muss ich klicken??
    gruß Arthur
    Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten
    Gruß Jakob

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •