-
        

Seite 1 von 23 12311 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 229

Thema: Grafik LCD mit Touch

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731

    Grafik LCD mit Touch

    Anzeige

    Hallo miteinander,

    heute mal etwas mehr Text

    Die letzten Tage hab ich mir mal wieder Zeit genommen etwas in Sachen Elektronik zu basteln.

    Angefangen hat es damit, das ich dieses GLCD entdeckt habe:
    http://www.pollin.de/shop/detail.php...a=MzU2OTc4OTk=
    Nr: 120346
    Auflösung: 160x80 Punkte
    Controller: Sanyo LC7891
    Soll kompatibel mit dem HD61830 sein.

    Und wie mein Adlerauge festellen musste sieht das sehr nach Touchfolie aus, obwohl da nix in der Richtung in Beschreibung dabeistand
    Habs mir aber trotzdem bestellt, vor allem auch weils für den Controller anscheinend noch keinen Treiber für Bascom gibt
    Datenblätter gibts ja, musste nur noch erfoschen, wie der Initialisiert werden will, um mit der Auflösung des LCD zusammenzuarbeiten.
    Diese Hürde wurde auch genommen, und ein Basis-Treiber für Bascom war auch gleich zusammengehackt, um mit den gewohnten Bascom-Befehlen auf das LCD zugreifen zu können.
    Die Lib ist aber noch nicht fertig, denn das LCD hat 2 Modi, einen Text- und einen Grafikmodus, aber nicht beides gleichzeitig, deshalb ist die Initsequenz jeweils etwas anders.
    Für den Textmodus sind die Zeichendaten schon im Controller enthalten.
    Für Text im Grafikmodus geht das wie bei einem zB. KS0108 Controller, es müssen alle Daten selber gesetzt werden um ein Zeichen darzustellen.
    Dazu kommt noch, dass die Verteilung der Pixel im RAM genau andersherum angeordnet ist wie bei KS0108 oder SED-Controllern. Deswegen muss anders berechnet werden, was ich aber noch nicht gemacht habe.
    Textmodus geht ja erstmal und den Rest schaffe ich auch noch

    Nun zum Touch, aufgebaut habe ich es wie hier:
    http://www.mcselec.com/index.php?opt...=189&Itemid=57
    Nur irgendwie funktiniert hier garnix, ADC-Werte wie normales Rauschen.
    Heute hab ich angefangen etwas tiefer in das Touch-Dinges einzutauchen, dabei hab ich festgestellt, das der Folienleiter, keine Verbindung mit der Touchfolie hat, sehr schlecht
    Beim durchmessen ist mir aber aufgefallen, dass ein Anschluss doch bis nach aussen durch geht
    Da ich Sicherheitshalber ein 2. LCD hab, bei dem zumindest Y-Richtung ging, kam mir die Idee:
    Ich hab einfach den Lötkolben aufgedreht, und den Folienleiten am Kontakt zur Scheibe festgedrückt, und schon ging das Touch, bei beiden LCDs \/ \/

    Beim Touch hab ich eine Auflösung von X: 625 und Y: 425, das ist deutlich mehr als das LCD an Auflösung hat, also ausreichend.

    So schauts im Moment aus:

    Bilder:
    http://roboter.net-con.net/images/touch/GLCD-Touch1.jpg
    http://roboter.net-con.net/images/touch/GLCD-Touch2.jpg
    Die XY-Werte sind direkt die ADC-Werte.

    AdapterPlatine:
    http://roboter.net-con.net/images/touch/Oberseite.jpg
    http://roboter.net-con.net/images/touch/Unterseite.jpg

    Hier noch die Daten wie die Register Initialisert werden, für Textmodus:
    Code:
    ; Reg - Data
    ; 0 - $3C - b00111100 - ModeControl - character, Cursor Blink
    ; 1 - $75 - character pitch - Vp 8 dots, Hp 6 dots
    ; 2 -  26 - # of characters - 27 characters !?
    ; 3 - $4F - # time division - 1/80 display duty
    ; 4 - $07 - cursor pos - pixel line 8
    ; 8 - $00 - display startaddress low
    ; 9 - $00 - ... high
    ; a - $00 - cursor address low
    ; b - $00 - ... high
    Wenn die Lib soweit fertig ist, wird die natürlich auch hier vorgestellt.

    PS:
    Wie ich grad sehe, ist das LCD schon nicht mehr verfügbar
    Vor ein paar Minuten wars noch da, hab ja den Link oben kopiert

    PPS:
    in diesem Beitrag weiter unten gibts eine erste Grafikfähige Bascom-Lib:
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...=486210#486210

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.07.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    1.312

    Re: Grafik LCD mit Touch

    Zitat Zitat von linux_80
    Wie ich grad sehe, ist das LCD schon nicht mehr verfügbar
    Vor ein paar Minuten wars noch da, hab ja den Link oben kopiert
    Genau das habe ich auch gerade gemerkt.
    Schade, dabei hätte sich das dank Deiner Arbeit gelohnt!

    Dann danke ich Dir schonmal für die Bilder, damit wir überhaupt eine Vorstellung haben.
    Vielleicht findest Du mal ein ähnliches, oder dieses GLCD bei einem anderen Versand?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von just4fun
    Registriert seit
    06.09.2004
    Ort
    Hannover
    Alter
    46
    Beiträge
    314
    Sehr geil! =D>
    Aber wirklich doof, dass es das nicht mehr gibt... Vielleicht gibt es das ja wirklich noch einmal dort. Was hatte es denn gekostet?
    www.robotiklabor.de - Der Podcast rund um Robotikthemen
    www.direcs.de - Meine Robotik-Seite mit Videos, Fotos, Screenshots, Source-Codes und mehr.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.09.2006
    Alter
    28
    Beiträge
    841
    Blog-Einträge
    1
    sags lieber nich sonst werden wir neidisch:P

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hi,
    doch was vergessen, aber wenn ich den Preis angebe ärgert man sich noch mehr

    6,95

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von just4fun
    Registriert seit
    06.09.2004
    Ort
    Hannover
    Alter
    46
    Beiträge
    314
    Wow! NEID!!
    Ein echter Glücksgriff, würde ich mal sagen...
    www.robotiklabor.de - Der Podcast rund um Robotikthemen
    www.direcs.de - Meine Robotik-Seite mit Videos, Fotos, Screenshots, Source-Codes und mehr.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    01.07.2008
    Ort
    NRW
    Alter
    45
    Beiträge
    169
    Da hätte ich doch mal eine Frage zu ...
    Das Touchpanel meines LCDs hängt über jeweils 100R am PortA.

    Die Y-ADC Werte gehen von 181-861 (nutzbarer Bereich) sowie X Werte 376-612 (nutzbarer Bereich).

    Ich habe versucht aus dem Beispiel der AN148 schlau zu werden (für die Berechnung), werde ich aber nicht
    Wie berechne ich das denn richtig, das der Stift auch da einen Punkt setzt wo der Stift das TP trifft und nicht alles verschiebt und die Pixel wild verteilt ?

    Gruß
    Jens

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hi,

    ich hab's noch nicht ganz fertig für mein Touch, aber man muss die Koordinaten des Touch auf die des LCD umrechnen.
    Also erst den Punkt an dem das LCD 0,0 hat am Touch einlesen, dann den max. Wert des LCD (zB. 128,64) am Touch einlesen, den Rest dann daraus berechnen.

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    23.11.2008
    Beiträge
    7
    Hallo Linux_80,

    hast du deine Pixelumrechnung für dein Touch schon fertig? Bei mir funktioniert das nich richtig, habe immer eine Abweichung drin je weiter ich nach rechts auf dem Display gehe

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    nein, bin noch nicht dazugekommen. Hab das zwar etwas verfeinert, aber bis jetzt zeig ich aber nur XY-Werte an.
    Ob das bei mir linear ist, hab ich auch noch garnicht untersucht.

    Die nächsten Tage wird das auch leider nix bei mir, ich lass es aber auf'm Schreibtisch liegen, falls mal etwas Zeit ist

Seite 1 von 23 12311 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •