-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 30

Thema: Alu CNC Fräse

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2007
    Beiträge
    19

    Alu CNC Fräse

    Anzeige

    Hallo,
    ich wollte euch mal mein neustes Projekt vorstellen. Es handelt sich um eine CNC Fräse aus Aluminiumprofilen.
    Die Profile stammen aus dem Bauhaus. Als Führung werde ich Schubladenführungen aus dem Baumarkt verwenden.
    Als Fräsmotor hab ich mir " Kress FME 800" ausgesucht
    Zur Steuerung der 3 1,9Nm 4A Schrittmotoren werde ich folgende Platine benutzen:
    http://shop.strato.de/epages/6112548...ducts/SM33PCV4
    Als Stromversorgung benutze ich erstmal ein altes PC Netzteil.
    So soll die Fräse später mal aussehen:
    Von oben:

    Von hinten:

    Von Links:

    Von rechts:

    Von unten

    Von untenlinks

    Schreibt mir mal eure Meinung dazu.
    PS: Für Fragen, Anregungen bzw. (konstuktive) Kritik bin ich immer offen
    PPS: sobald ich weitere Bilder habe stelle ich sie hier rein.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    Die Position des Netzteils unter dem Werkstück ist nicht gut: zu viel Staub und die Gefahr das doch mal eine Fräser rausrutscht und etwas tiefer als gewünscht fräßt.

    Ein PC Netzteil wird auch nicht reichen. 12 V sind einfach zu wenig, um die Schrittmotoren einigermaßen auf Tempo zu bringen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.07.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    1.312
    Besserwessis Tipp bzgl. der Netzteilposition ist sehr wichtig! Bau es woanders hin.
    Deine CAD-Konstruktionen gefallen mir sehr gut. Ist das Google SketchUp oder was anderes?

    Das letzte Bild ist wohl eher links-unten anstatt links-oben, oder?

    Ich bin gespannt auf ein reales Bild der gebauten Fräse.
    Es macht übrigens sehr viel Spaß, mit Dir "zusammen zu bauen", indem Du uns mit Bildern während des Bauens auf dem Laufenden hältst.

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2007
    Beiträge
    19
    Hallo,
    @Besserwessi Danke für den Tipp. Welche Spannung fürdest du für die Schrittmotoren verwnden? Die Platine kann bis 46V
    @thewulf00
    Ist das Google SketchUp oder was anderes?
    Ja ist es. Wenn ihr wollt kann ich die Sketchup-Datei Hochladen.
    Ich mach dann bald mal Fotos von den Schienen bzw. den Profilen und Verbindern.
    Und du hast rechst das letzte Bild ist wirklich von linksunten .

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von ManuelB
    Registriert seit
    15.06.2006
    Alter
    38
    Beiträge
    1.246
    Hallo,
    ein Blech oder eine Dreiecksverbindung im Rücken des Portals wäre ev. noch ganz gut, damit es seitlich nicht wegdrücken kann. Was sind das denn für Verbinder?

    MfG
    Manu

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Bammel
    Registriert seit
    11.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    30
    Beiträge
    1.400
    geb die volle voltzahl drauf! oder ggf. nen bisl weniger.

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2007
    Beiträge
    19
    Hallo,
    @MauelB
    ein Blech oder eine Dreiecksverbindung im Rücken des Portals wäre ev. noch ganz gut, damit es seitlich nicht wegdrücken kann.
    Gute Idee, werde ich warscheinlich machen
    Was sind das denn für Verbinder?
    Die Verbinder sind aus hartem Plastik und werden in die Aluprofile eingeschalgen. lt. dem Berater im Baumark hält das fester als alles andere. Ich werde es aber evtl. noch nieten
    @Bammel
    Danke. Aber bis es soweit ist muss ja erstmal der Rest noch fertig werden

    mfg firefox2007

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Bammel
    Registriert seit
    11.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    30
    Beiträge
    1.400
    ja soweit bin ich bei meiner auhc nciht.. ich hate aber das glück ein portal (ohne z-achse) ranzukommen... muss es nur mal mit dem noch besitzer rauskramen udn dnan eine z bauen

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2007
    Beiträge
    19
    Hallo,
    wie sieht das Portal denn aus, bzw. wie ist es aufgebaut?
    mfg firefox2007

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von .:Sebastian:.
    Registriert seit
    07.01.2006
    Ort
    Arkon I
    Beiträge
    203
    Sieht nicht schlecht aus.

    Aber Netzteil würde ich wirklich wo anders anbringen.
    Ich hatte die Woche das Vergnügen im Schaltkasten einer echten großen CNC rumschrauben zu dürfen.
    Und der war auf der Rückseite der Maschine und trotzdem haben sich da Späne hinverirrt.

    Ich bin auch mal gespannt wie lange du mit deinem Pc Netzteil auskommst.
    Ich brauche bei meiner Selbstbaufräse 3mal 24V und 2-2,5A. das sind 6 bis 7,5A ingesammt. Leider hat ein PC-Netzteil keine 24V Scheine.
    Deshalb musste ich leicht härtere Geschütze auffahren.
    Kommt aber auf deine Motoren an.

    Aber bisher sieht das schon mal nicht schlecht aus, ich würds mit dem Rahmen genauso machen.
    Ach ne ich habs genauso gemacht.


    Wo bekommst du die Schrittmotoren her ?
    Ich brauch nämlich eventuell auch welche.

    Viel Spaß beim Schrauben
    Sebastian

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •