-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: For Schleife = 250 To 100 Step - x geht nicht? -erledigt-

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    18.08.2005
    Beiträge
    86

    For Schleife = 250 To 100 Step - x geht nicht? -erledigt-

    Anzeige

    Hallo zusammen,

    ich würde gerne die Schrittfolge einer FOR-Schleife im laufenden Programm ändern.

    Bascom bemängelt nicht den Befehl:

    For Schleife = 100 To 250 Step Schrittweite

    aber

    For Schleife = 100 To 250 Step - Schrittweite

    meckert er an:!!

    Warum lässt sich das denn so nicht umsetzen.
    Es scheint aus meiner Sicht logisch, was ich da von Bascom verlange.

    Womöglich habt ihr eine Eklärung oder eine Lösung dafür.

    Vielen Dank...

    Grüße

    popi
    ...
    If Schneller = 1 Then Schrittweite = Schrittweite + 5
    Bitwait Schneller , Reset

    If Langsamer = 1 Then Schrittweite = Schrittweite - 5
    Bitwait Langsamer , Reset

    For Schleife = 100 To 250 Step Schrittweite
    Compare1a = Schleife
    Compare1b = 350 - Schleife
    Waitms 10
    Next Schleife

    For Schleife = 250 To 100 Step - Schrittweite <-- GEHT NICHT
    Compare1a = Schleife
    Compare1b = 350 - Schleife
    Waitms 10
    Next Schleife
    ...

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.07.2007
    Alter
    53
    Beiträge
    1.080
    versuche es mal mit

    step -schrittweite (ohne leerzeichen zwischen - und schrittweite)

    anstatt mit

    step - schrittweite

    sollte das nicht gehen, so nimm eine zusätzliche variable, z.b. schrittweite2 und mache vor der 2. schleife:

    schrittweite2 = -1 * schrittweite

    dein Problem liegt glaube ich nur daran, das der Parser da nicht ganz mit klarkommt.

    Gruß MeckPommER
    Mein Hexapod im Detail auf www.vreal.de

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.07.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    1.312
    Kann nicht gehen.

    Mach einfach SCHRITTWEITE negativ, dann gehts es.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    18.08.2005
    Beiträge
    86
    Vielen Dank, so klappt es!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    540
    sorry, das ich so spät bin, aber wenn ich schreibe:

    For Number = 1 To 100 Step 1
    Picture(number) = 1
    Next Number

    bleibt mein programm immer stehen.

    woran kann das liegen?

    mfg roboman
    ...and always remember...
    ...AVR RULES...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.07.2007
    Alter
    53
    Beiträge
    1.080
    Hast du vielleicht deine variable Picture nicht ausreichend groß dimensioniert?
    Wenn du z.B nur "DIM Picture(10) as BYTE" in deinem Listing zu stehen hast, dann überschreibt dir deine Schleife evtl. andere Variablen.

    Falls es dies nicht ist, hilft es wahrscheinlich, das ganze Listing zu sehen.

    Gruß MeckPommER
    Mein Hexapod im Detail auf www.vreal.de

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    21.10.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    41
    Moin,
    @roboman93
    hast du "Number" in "Picture(number)" groß geschrieben???
    Da Bascom Variablen immer groß sind.
    Sowas hatte ich auch schon.
    MfG René

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hola,
    Bascom ist nicht case Sensitiv, die Namen in den Klammern werden vom Editor automatisch so formatiert.
    Um genaueres zu sagen, braucht man schon mehr vom Programm.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    macht die IDE aber auch manchmal von selbst (das klein schreiben)
    hab das auch schon öfter gehabt und lief trotzdem
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •