-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 25

Thema: Erstes eigenes Programm

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.08.2008
    Beiträge
    29

    Erstes eigenes Programm

    Anzeige

    Hallo!
    Ich hab heute mal versucht ein kleines eigenes Programm zu schreiben, nur leider finde ich die Syntax von C etwas ungewohnt...
    Hier ist laut Compiler der Wurm drin:
    Code:
    #include "asuro.h"
    
    int main(void)
    {
    
    	Init();
    	
    	MotorDir(FWD, FWD);
    	MotorSpeed(120, 120);
    	StatusLED(GREEN);
    	while (PollSwitch()==0) {SerWrite("Alles OK!\n", 10)}
    	MotorSpeed(0, 0);
    	StatusLED(RED);
    	
    	
    	while(1);
    	return 0;
    }
    Der Fehler ist angeblich in der "while" Zeile.
    Bitte helft mir!
    Danke!
    Mfg

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    1.065
    Da fehlt wohl ein Semikolon.

    Code:
    #include "asuro.h"
    
    int main(void)
    {
    
       Init();
       
       MotorDir(FWD, FWD);
       MotorSpeed(120, 120);
       StatusLED(GREEN);
       while (PollSwitch()==0) 
       {
          SerWrite("Alles OK!\n", 10);
       }
       MotorSpeed(0, 0);
       StatusLED(RED);
       
       
       while(1);
       return 0;
    }
    Versuchs mal so

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von Ferdinand
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    37
    Beiträge
    196
    Hi

    Kann mir jemand hierbei helfen ich blick nicht durch was ich falsch mache

    Code:
    #include <asuro.h>
    int main(void)
    {
        unsigned int data[2];
      Init();
      FrontLED(ON);
      MotorDir(FWD,FWD);
       while (1)
         {
     LineData(data);
       if (data[0] > data[1])
              {
       MotorSpeed(200,150);
              }
      else
            {
     MotorSpeed(150,200);
            }
            }
       return 0;
    }
    Danke !
    habe schreiben erst heute gelernt.

    bin legasteniger.

    by Ferdinand.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    02.01.2008
    Alter
    26
    Beiträge
    239
    hallo ferdinand

    könntest du dein problem vl etwas genauer beschreiben!
    was funktioniert denn nicht?
    - kommen errors oder warnungen beim kompilieren? dann bitte posten
    - fährt er nicht wie du willst? dann genaue beschreibung
    - oder hast du andere probleme?

    wenn du nur den code postest und uns keinen tipp gibst wo wir zu suchen anfangen sollen, ist das für uns nicht so leicht

    thx und
    mfg hai1991

    P.S.: wer großbuchstaben oder rechtschreibfehler findet darf sie behalten

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    1.065
    Vor allem, wenn die Syntax (zumindest mir) nicht so geläufig ist. Ist es für Linedata der richtige Datentyp? schonmal mit LineData(&daten) probiert (also Übergabe der Adresse)?

  6. #6
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.783
    Blog-Einträge
    8
    Wenn sich die Lib im selben Verzeichniss wie das Programm befindet muss es so heisen:

    #include "asuro.h"

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von Ferdinand
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    37
    Beiträge
    196
    Ich benutze Asuroflash

    Das ist der Ferhler report
    Code:
    Asuro Flash (Alias Eierlegendewollmilchsau)	 V1.4.6.56 (c) O.O. Müller 2008
    User has admin rights.
    Processor branding Genuine Intel(R) CPU           T2500  @ 2.00GHz,  OS WINXP
    Hello Administrator on DONALD, have fun :)
    
    >Session Environment Variables:
    AF_AVRDIR=C:\WinAVR
    AF_PROJECT=Project1
    AF_SOURCE_FILES=
    AF_ASM_SRC_FILES=
    AF_PRGDIR=C:\Programme\AsuroFlash
    AF_PRJDIR=C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\AsuroFlash
    AF_ASURO_LIB_PATH=%AllUsersProfile%\asuro_lib\lib
    >Ready.
    >Session Environment Variables:
    AF_AVRDIR=C:\WinAVR
    AF_PROJECT=test1
    AF_SOURCE_FILES=test1.c
    AF_ASM_SRC_FILES=
    AF_PRGDIR=C:\Programme\AsuroFlash
    AF_PRJDIR=C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\AsuroFlash
    AF_ASURO_LIB_PATH=%AllUsersProfile%\asuro_lib\lib
    File test1.c saved.
    >Default make_all.cmd file created.
    >Default makefile created.
    Make
    C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\AsuroFlash>C:\WinAVR\utils\bin\make.exe all 
    set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega8 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms=test1.lst -IC:\Programme\AsuroFlash\include test1.c \
    | sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > test1.d; \
    [ -s test1.d ] || rm -f test1.d
    -------- begin --------
    avr-gcc --version
    avr-gcc (GCC) 3.3.1
    Copyright (C) 2003 Free Software Foundation, Inc.
    This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
    
    avr-gcc -c -mmcu=atmega8 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms=test1.lst -IC:\Programme\AsuroFlash\include test1.c -o test1.o
    test1.c:1:19: asuro.h: No such file or directory
    test1.c: In function `main':
    test1.c:5: warning: implicit declaration of function `Init'
    test1.c:6: warning: implicit declaration of function `FrontLED'
    test1.c:6: error: `ON' undeclared (first use in this function)
    test1.c:6: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    test1.c:6: error: for each function it appears in.)
    test1.c:7: warning: implicit declaration of function `MotorDir'
    test1.c:7: error: `FWD' undeclared (first use in this function)
    test1.c:10: warning: implicit declaration of function `LineData'
    test1.c:13: warning: implicit declaration of function `MotorSpeed'
    make.exe: *** [test1.o] Error 1
    
    ExitCode 2
    >Ready.
    ich vermute mal das er irgendwelche dataien nicht finden kann?
    habe schreiben erst heute gelernt.

    bin legasteniger.

    by Ferdinand.

  8. #8
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.783
    Blog-Einträge
    8
    test1.c:1:19: asuro.h: No such file or directory
    asuro.h wird nicht gefunden weil es zwischen <> steht und deshalb im AVR-Suchpfad gesucht wird.

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von Ferdinand
    Registriert seit
    10.09.2004
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    37
    Beiträge
    196
    das kanns auch nicht sein den das gerüst war ja schon von ASUROflasch for gegeben ich habs getestet und das kam rauss.

    Code:
    Asuro Flash (Alias Eierlegendewollmilchsau)	 V1.4.6.56 (c) O.O. Müller 2008
    User has admin rights.
    Processor branding Genuine Intel(R) CPU           T2500  @ 2.00GHz,  OS WINXP
    Hello Administrator on DONALD, have fun :)
    
    >Session Environment Variables:
    AF_AVRDIR=C:\WinAVR
    AF_PROJECT=Project1
    AF_SOURCE_FILES=
    AF_ASM_SRC_FILES=
    AF_PRGDIR=C:\Programme\AsuroFlash
    AF_PRJDIR=C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\AsuroFlash
    AF_ASURO_LIB_PATH=%AllUsersProfile%\asuro_lib\lib
    >Ready.
    >Session Environment Variables:
    AF_AVRDIR=C:\WinAVR
    AF_PROJECT=Project1
    AF_SOURCE_FILES=test1.c
    AF_ASM_SRC_FILES=
    AF_PRGDIR=C:\Programme\AsuroFlash
    AF_PRJDIR=C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\AsuroFlash
    AF_ASURO_LIB_PATH=%AllUsersProfile%\asuro_lib\lib
    File test1.c saved.
    >Default make_all.cmd file created.
    >Default makefile created.
    Make
    C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\AsuroFlash>C:\WinAVR\utils\bin\make.exe all 
    set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega8 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms=test1.lst -IC:\Programme\AsuroFlash\include test1.c \
    | sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > test1.d; \
    [ -s test1.d ] || rm -f test1.d
    test1.c:1:19: asuro.h: No such file or directory
    -------- begin --------
    avr-gcc --version
    avr-gcc (GCC) 3.3.1
    Copyright (C) 2003 Free Software Foundation, Inc.
    This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
    
    avr-gcc -c -mmcu=atmega8 -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-ahlms=test1.lst -IC:\Programme\AsuroFlash\include test1.c -o test1.o
    test1.c:1:19: asuro.h: No such file or directory
    test1.c: In function `main':
    test1.c:5: warning: implicit declaration of function `Init'
    test1.c:6: warning: implicit declaration of function `FrontLED'
    test1.c:6: error: `ON' undeclared (first use in this function)
    test1.c:6: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    test1.c:6: error: for each function it appears in.)
    test1.c:7: warning: implicit declaration of function `MotorDir'
    test1.c:7: error: `FWD' undeclared (first use in this function)
    test1.c:10: warning: implicit declaration of function `LineData'
    test1.c:13: warning: implicit declaration of function `MotorSpeed'
    C:\WinAVR\utils\bin\make.exe: *** [test1.o] Error 1
    
    ExitCode 2
    >Ready.
    ich glaube das er die dataien von asurolib nicht findet nur weiss ich nicht wo ich die hin tuhen soll.

    thx
    habe schreiben erst heute gelernt.

    bin legasteniger.

    by Ferdinand.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von Osser
    Registriert seit
    31.10.2006
    Ort
    Köln
    Alter
    47
    Beiträge
    387
    Hi Ferdinand,

    der AVR Pfad muss im Config Dialog richtig eingestellt sein (siehe bildchen).

    (config dialog)


    Stay tuned,

    O.



    PS. Hab das dialogbildchen aus 'nem anderen Thread benutzt, deshalb musst Du bitte die frei definierbaren Variablen ignorieren.

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •