-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Analogport und controlport lcd an PortA ?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318

    Analogport und controlport lcd an PortA ?

    Anzeige

    Hallo,

    ich bekomme nächste Woche meine mega644. Jetzt muss ich daran so einiges anschließen, das mir die Ports ausgehen. An PortB wird der Dataport des Grafik LCD´s angeschlossen. An PortA würde ich gerne an PA0 - PA3 einen Touchscreen anschließen. An PA4 - PA7 dann den Controlport CE, CD, WR und RD. Reset, FS und Mode will ich dann direkt mit GND oder VCC verbinden. In Bascom konfiguriere ich ja das LCD folgendermaßen:

    Code:
    Config Graphlcd = 240 * 128 , Dataport = Portb , Controlport = Porta , Ce = 4 , Cd = 5 , Wr = 6 , Rd = 7 , Reset = 1 , Fs = 2 , Mode = 3
    An Porta.1 - Porta.3 geht Bascom ja davon aus, das da Reset, FS und Mode angeschlossen ist. Daran ist aber der Touchscreen angeschlossen. Mit Gedadc(0) will ich dann den Analog Wert einlesen.

    Ich kann das ganze leider erst nächste Woche probieren. Damit ich keine böse Überraschung erlebe, wollte ich fragen, ob mir jemand sagen kann, ob das was ich vorhabe funktioniert ?

    Über eine Antwort würde ich mich freuen. Danke

    mfg Kay ( BlaueLed )

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Esslingen
    Alter
    29
    Beiträge
    235
    Hiho

    Also ich hab das gleiche gemacht nur mit nem 128*64 und nem Mega32. Die sind Pin-identisch. Du kannst dir die Konfiguration ja auch einfach umschreiben. Ich habe z.B. den Dataport auf PORTC und den Controllport auf PORTD gelegt. Musst du dann nur eben in der Konfiguration ändern. Aber deine Konfiguration sollte auch klappen. Solange du die Hardware richtig anschließt funktioniert das alles .

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318
    hi,

    das ich das in der Konfiguration umschreiben muss und kann, ist klar. Ich habe ja den Controlport auf Porta ( ADC Port ). Jetzt will ich aber auch Porta benutzen und 4 Analogwerte einlesen. Haste das auch probiert ?

    mfg Kay

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Esslingen
    Alter
    29
    Beiträge
    235
    Ich habe nur die ersten 4 Ports (A.0 - A.3) benutzt für den Touchcontroller. Die anderen brauche ich später noch für andere Zwecke deshalb hab ich sie nicht verwendet.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318
    na gut, dann werde ich das nächste Woche einfach probieren müssen. Ob Bascom dann mecker oder nicht

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Esslingen
    Alter
    29
    Beiträge
    235
    alles klar kannst ja bescheid sagen obs geklappt hat. würd mich auch mal interessieren

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •