-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Servoproblem

  1. #1

    Servoproblem

    Anzeige

    Hi,
    ich hab an meinen RP6 ne Servo angeschlossen (Signalleitung an SDA).
    Dazu hab' ich erstmal ein kleines Testprogramm geschrieben:

    Code:
    #include "RP6RobotBaseLib.h"
    
    #define LOW 0
    #define HIGH 1
    
    void setSDA(uint8_t state)
    {
    	if (state == HIGH)
    		PORTC |= SDA;
    	else
    		PORTC &= ~SDA;
    }
    
    void setServo(uint8_t time)
    {
    	setSDA(HIGH);
    	sleep(time);
    	setSDA(LOW);
    	sleep(200);
    }
    
    int main(void)
    {
    	initRobotBase();
    	DDRC = 0b10001110;  // SDA als Output
    	setLEDs(0b111111);
    	mSleep(2500);
    	setLEDs(0b001001);
    	
    	while(true)
    	{
    		setServo(15);
    	}
    	
    	return 0;
    }
    Der Servomotor reagiert jedoch überhaupt nicht .

    MFG D1K0

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Hallo D1K0,

    in diesem Thread ...
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=34407
    ... gibt es mehrere Versionen von Programmen, die auf einem RP6 ein Servo ansteuern.
    Ist da was für dich dabei?

    Gruß Dirk

  3. #3
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Ich kann den Fehler auch nicht entdecken, versuche es mal so:

    Code:
    DDRC |= 2			// Datenrichtung auf Ausgang, SDA ist PC1
    
    void setServo(uint8_t time)
    {
       PORTC |= 2;
       sleep(time);
       PORTC &= ~2;
       sleep(200-time); // alle 20ms, nicht nach 20ms!
    }
    Ich hab's aber nicht getestet.

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  4. #4
    @radbruch:
    Geht genauso wenig wie davor.

    @Dirk:
    Ich hab' den Servo schon an SDA angeschlossen. Die Programme in dem von dir angegebenen Link benutzen andere Leitungen. Bevor ich wieder umlöte, will ich erstmal gucken, ob es auch so geht. Trotzdem danke für den Link.

    MFG D1K0

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Ich hab' den Servo schon an SDA angeschlossen. Die Programme in dem von dir angegebenen Link benutzen andere Leitungen.
    Schau 'mal in dem Thread auf das Programm "RP6Base_Servo.zip".
    Das wurde genau für den Servoanschluß an SDA geschrieben.

    Gruß Dirk

  6. #6
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Geht genauso wenig wie davor.
    Oje. Servo defekt? Hast du zufällig eine RC-Anlage um ihn zu prüfen? Wenn nicht, vielleicht hilft der freundliche Modelbauhändler um die Ecke.

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  7. #7
    Zitat Zitat von radbruch
    Geht genauso wenig wie davor.
    Oje. Servo defekt? Hast du zufällig eine RC-Anlage um ihn zu prüfen? Wenn nicht, vielleicht hilft der freundliche Modelbauhändler um die Ecke.

    Gruß

    mic
    Hm ... schon möglich, dass ich ihn kaputt gemacht habe, da ich ihn ein paar mal falsch herum angeschlossen habe (VCC an braun und GND an rot ...).

    Ich weiß leider nicht, was eine RC-Anlage ist. Das ist nicht das Gerät, mit dem man die Spannung, den Widerstand, Strom, usw. misst, oder?
    Falls doch, dann hab' ich sowas, wüsste aber nicht, wie ich damit testen kann, ob es funktioniert. Wär nett, wenn du mir das erklären könntest.^^

    MFG D1K0

  8. #8
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Mit "RC-Anlage" meinte ich eine Funkfernsteuerung (Radio Controll) aus dem Modelbau. Das ist ja die ursprüngliche Verwendung von Servos.

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  9. #9
    Ne, sowas habe ich nicht. Ich werde mich mal danach umsehen und gucken, ob der Fehler wirklich am Servo liegt. Danke erstmal für die Hilfe.

    MFG D1K0

  10. #10
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    "Zuckt" das Servo beim Anlegen der Versorgungsspannung? Wenn ja, "zuckt" es wenn du auf die Signalleitung von Hand mit einem Drähtchen 5V morst (... _ _ _ ...)?

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •