-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Suche Relais das zwei Schaltkreise schaltet

  1. #1

    Suche Relais das zwei Schaltkreise schaltet

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hi Leute

    Ich Suche ein Relais das quasi wie zwei Relais in einem funktioniert. Das heisst wenn es schaltet sollte es zwei getrennte Schalter schalten. Es sollte also gewissermassen vier Kontakte haben und beim schalten jeweils Kontakt 1 und 2 sowie 3 und 4 verbinden.

    Hat jemand eine Ahnung ob es sowas gibt und wo man das bekommt oder wie man diese art von Relais nennt?

    Gruss Spinatus

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.02.2006
    Beiträge
    982
    Du meinst vermutlich Relais mit 2 Schaltkontakten?
    Die bekommst du überall.

    Du solltest nur vorher wissen welche Leistungen du schalten willst.
    Ob es nur Öffner, Schließer oder Wechselkontakte sein sollen..
    Nam et ipsa scientia potestas est..

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Ich verwend meistens die FIN 40.52.9; gibts für 6, 12 und 24V Schaltspannung; jeweils 2 Wechselkontakte, belastbar bis 250V / 8A. Preislich auch ganz ok (1,60 beim Reichelt).
    Die passen eigentlich überall.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  4. #4
    Hi Leute

    Danke für die Antworten. Ich möchte damit einen Motor wahlweise rechts oder links drehen lassen. Das heisst wenn relais 1 schaltet soll er rechts drehen und wenn relais 2 schaltet soll er links drehen. Wenn beide Relais aus sind ist auch der Motor aus. Selbstverständlich werde ich es vermeiden beide Relais gleichzeitig zu schalten [-(

    Kann ich das mit den vorgeschlagenen Relais so machen?

    Danke vielmals für die nützlichen Tipps.

    Gruss Spinatus

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    41
    Beiträge
    609
    Hi,

    dazu benötigst du "nur" zwei normale monostabile Relais mit nur einem Wechslerkontakt.

    Habe mal eine Zeichnung angehängt.
    Je nachdem, welches Relais schaltet, ändert sich die Drehrichtung.
    Wenn kein oder beide Relais geschaltet sind, so ist der Motor aus.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken unbenannt_209.jpg  
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    26.05.2008
    Beiträge
    115
    hallo leute!

    kan man die FIN 40.52.9 6V direkt an den µc anschliessen oder muss da noch was zwischen? wiederstand oder so...

    gruss predator32767

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    18.12.2006
    Ort
    Oderberg
    Alter
    25
    Beiträge
    870
    Hi,
    ja du benötigst noch eine Freilaufdiode und einen Transistor, da der Strom für den µC zu groß ist.
    http://www.mikrocontroller.net/artic...ogik_ansteuern
    Als Transistor könntest du z.B. einen BC548 nehmen und als Diode eine aus der 1Nxxxx reihe, da geht fast jede.
    MfG Christopher \/


  8. #8
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von Slowly
    Registriert seit
    08.05.2004
    Ort
    24558
    Alter
    49
    Beiträge
    265
    Beim Big-C gibts ein "Motorumpolrelais" mit beachtlicher Schaltleistung. Art.Nr. 505013
    Der Hersteller ist Elli-Echo
    Verschalten kannst Du Dich bei dem Teil auch nicht.
    Gruss Slow

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    30.09.2006
    Ort
    Hamburg
    Alter
    35
    Beiträge
    987
    Och des geht auch wesentlich einfacher mit nem wekselkontakt

    z.b. http://www.grautier.com/grautier/upl.../Schaltung.jpg
    Legastheniker on Bord !

    http://www.Grautier.com - Projektseite
    http://www.grautier.com/wiki/doku.php?id=bt-index - BT-BUS

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    10.11.2006
    Beiträge
    78
    Basiswissen siehe: http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=34145

    Vorschläge:
    1. siehe Antwort von Slowly
    2. Printrelais HFD2 (Hongfa), 2 A, 2 Wechsler. Gibt es monostabil (-S) oder bistabil (-L). Klein und im 2,54-Raster oder sogar in Aufprint-Ausführung
    3. viele weitere - wenn man nur Deine Anforderungen wüsste (Schaltspannung, Schaltleistung, Lastart: induktiv, ohmsch,...)

    Gruß,
    Dolfo

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •