-         

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Differenzverstärker

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    15

    Differenzverstärker

    Anzeige

    Hallo Leute,
    um das Signal meines Absolutdrucksensors zu verstärken, habe ich eine Differenzverstärkerschaltung aufgebaut, die theoretisch Verstärkungsfaktor 10 bringen sollte - tatsächlich bringt sie aber nur Faktor 3!
    Das Poti dient zum Festlegen einer Referenzspannung...

    woran kann das liegen?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken op_169.png  

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    17.04.2006
    Beiträge
    2.193
    In welchen Grenzen liegt der Messwert, wie hoch sind die Betriebsspannungen?

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    15
    messwert liegt zwischen 3,6 und 4,5 volt
    OP wird mit gnd und +6 V versorgt

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    1.078
    Hallo
    Vertausch mal die Eingänge ....
    Mit freundlichen Grüßen
    Benno
    Wo man nicht mit Vernunft handelt, da ist auch Eifer nichts nütze; und wer hastig läuft, der tritt fehl.
    Ein König richtet das Land auf durchs Recht; wer aber viel Steuern erhebt, richtet es zugrunde

  5. #5
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.367
    Die + und - Eingänge sind anders herum angeschlossen.
    Gegenkopplung an - .

    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...erst%C3%A4rker

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    15
    sorry, hatte das falsch aufgezeichnet - ist schon richtig angeschlossen (also + und - eingang der obigen skizze vertauscht)...
    ich habe gerade nocheinmal nachgemessen und festgestellt, dass meine referenzspannung bei änderung des messwertes nicht konstant bleibt, woran koennte das liegen?

    gruß, ben

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo!

    @ macinstyle

    Vielleicht ist Dein Potenziometer zu hochohmig, der sollte eben höchstens 1/10 vom R2 sein.

    MfG

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.08.2006
    Beiträge
    15
    ah okay, daran liegts - danke leute!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •