-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Wie kann man ein langes Signal in ein Kurzes umwandeln?

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.09.2005
    Ort
    Nordhausen
    Alter
    34
    Beiträge
    18

    Wie kann man ein langes Signal in ein Kurzes umwandeln?

    Anzeige

    Hi Leute,

    kann mir jemand helfen, ich Suche ein Zeitrelais das aus einem langen Signal (ca 5min lang) ein Kurzes macht (ca 1s).

    Leider hat eine Internetsuche darüber nichts ergeben.

    Hat jemand eine Idee?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    olargues
    Beiträge
    776
    schau doch mal bei google nach "monoflop"
    und z.b. den bauteilen hef4538 oder ne555


    gruss

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.09.2005
    Ort
    Nordhausen
    Alter
    34
    Beiträge
    18
    gut gut. das iszz zwar eine gute Idee aber ich glaube ich habe mein Problem nicht richtig beschrieben:

    Also ich muss einen Werstückzähler installieren. dabie werte ich zwei Signale aus, die während der Bearbeitung anstehen. Es handels sich um eine sehr alte Anlage, deswegen auch diese unkonventionele Lösung.

    Da nun während der Bearbeitung für ca 5min die beiden Signale anstehen. Werde ich sie Und verknüpfen (durch zwei Relais). Allerdings ist dabei zubeachten das der externe Zähler nur eine Impuls Signal von bis zu 1s verarbeitet, ansonsten kommt es zu Komplikationen

    Ich hoffe das ist kein Problem, das ich echt damit belästige.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    02.11.2005
    Beiträge
    1.607
    Boah dein Deutsch ist verdammt schwer zu Verstehen.

    Du hast also 2 Signale, diese Verknüpfst du mit zwei Relais (wie meinen?) Und willst da nun irgendwas Zählen?

    Könntest das ganze in einem Buffer Register Zwischen Speichern, das gibt nur dann den Wert aus wenn du es willst ... aber wenn der Wert für 5min Ansteht weis ich nich wieso der Aufwand das ganze Zeit zu verzögern

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.09.2005
    Ort
    Nordhausen
    Alter
    34
    Beiträge
    18
    Ok, ab jetzt bemühe ich mich um die liebe Rechtschriebung.*g*

    Das mit den Relais meine ich so:

    ich bekomme zwei Ausgänge von einer historischen SPS (leider habe ich nicht die Software für die SPS)

    Da ich sicherstellen will das nur ein Werstück gezählt wird und der Bediener nicht die Sache problemlos verfälschen kann, muß ich zwei Signal Hardware mäßig UND verknüpfen.

    jeweils ein Ausgang auf ein Relais, im Anschluß daran nehme ich jweils einen Schließer in Reihe und will dann auf meinen Externen Zähler.

    Aber leider verarbeitet der Zähler nur ein 0V Signal das höchstens 1s anstehen darf.

    Nun ist das Problem das die beiden Signal in jedem Arbeitszyklus für ca 5min anstehen, dass würde aber bedeuten das mein Zähler jede Sekunde um 1 erhöht würde....

    => möchte aber nur pro Zyklus ein Impuls haben

    Jetzt verständlicher?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    01.12.2005
    Ort
    @FFM
    Alter
    41
    Beiträge
    402
    für ein multifunktionszeitrelais ist das kein problem
    zB von Finder FIN 80.01 gibts bei Reichelt
    da kannst du einschalt-wischer einstellen damit wird dann nach dem ein Eingangssignal ankommt (von low nach high flanke) der Ausgang für eine einstellbare Zeit geschaltet

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.09.2005
    Ort
    Nordhausen
    Alter
    34
    Beiträge
    18
    Genial!
    Dankeschön!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    01.12.2005
    Ort
    @FFM
    Alter
    41
    Beiträge
    402
    kein Problem gibst mir mal in der weberei ein bier aus

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.09.2005
    Ort
    Nordhausen
    Alter
    34
    Beiträge
    18
    Ok das Schlagwort ist wohl eine EINSCHALTWISCHER!

    Danke für all eure Mühen!!!

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.09.2005
    Ort
    Nordhausen
    Alter
    34
    Beiträge
    18
    Das gibts ja nicht! Die Welt ist echt klein! *fg*

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •