-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: RS232 komische Ausgabe

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2008
    Beitrge
    189

    RS232 komische Ausgabe

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hi,

    ich bin totaler neuling, und habe mich nun entschlossen endlich mit Microcontrollern zu beschftigen...

    Also, gedacht, getan, nachdem ich hier einiges gelesen habe, bin ich schnell in den Elektronik Laden meines Vertrauens gefahren, und hab mir diverse Bauteile besorgt.

    Nach einigem Lten habe ich nun ein ISP Programmierkabel, und eine Platine mit einem ATMega16, Quarz, ISP-Schnittstelle, und 3 LEDs... Funktioniert alles bisher...

    Nun habe ich mir noch eine RS232 Schnittstelle draufgebaut, und ein einfaches Programm geschrieben, doch leider kommt im Bascom Terminalprogramm nur Mll an...

    Eigentlich sollte jede Sekunde "Test" ankommen, meine Ausgabe sieht aber so aus:

    ?```````````````` ``````````
    ````````````````` ``````````
    ````````````````` ``````````
    ```````````````` ``````````
    ````````````````` ``````````
    ````````````````` ``````````
    ```````````````` ``````````
    ````````````````` ``````````
    ````````````````` ``````````
    ```````


    Wei jemand woran das liegen knnte?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    22.11.2005
    Ort
    Braunschweig
    Alter
    41
    Beitrge
    685
    Moin!
    Das sieht fr mich nach einer falschen Baudrate aus, evtl. mal eine kleinere Baudrate ausprobieren.

    Mfg
    Volker
    Meine kleine Seite
    http://home.arcor.de/volker.klaffehn
    http://vklaffehn.funpic.de/cms
    neuer Avatar, meine geheime Identitt

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2008
    Beitrge
    189
    ndert leider nichts... Hab alle mglichen probiert, Ausgabe immer die selbe.... Bzw, nicht ganz das selbe, aber immer komische Zeichen...

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    22.11.2005
    Ort
    Braunschweig
    Alter
    41
    Beitrge
    685
    Moin!

    Hast Du die Baudraten im Quelltext und im Terminalprogramm angepasst? Sind die Fuses richtig gesetzt? Evtl. luft Dein Controller noch mit den internen 1 MHz? Dann passt auch das ganze Timing nicht. Bei Bascom mu man wohl auch im Quellcode die Taktfrequenz angeben, passt die auch?

    MfG
    Volker
    Meine kleine Seite
    http://home.arcor.de/volker.klaffehn
    http://vklaffehn.funpic.de/cms
    neuer Avatar, meine geheime Identitt

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2008
    Beitrge
    189
    Also,

    $crystal = 16000000 hab ich gemacht... Die Fusebits fr den Quarz hab ich auch gendert...

    Und beim Testen hab ich sowohl im Quellcode als auch in Bascom die Baudrate gendert...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    22.11.2005
    Ort
    Braunschweig
    Alter
    41
    Beitrge
    685
    Hmm, dann wei ich leider auch grad nicht weiter....
    Meine kleine Seite
    http://home.arcor.de/volker.klaffehn
    http://vklaffehn.funpic.de/cms
    neuer Avatar, meine geheime Identitt

  7. #7
    Super-Moderator Robotik Visionr Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beitrge
    6.836
    Schick mal jede sekunde EIN Zeichen (ohne CRLF)

    Do
    print "X";
    Waitms 1000
    LOOP

    1. kann das mit der Sekunde stimmen ?
    2. Wie ist das "Zeichenverhltnis ? Zeigt das Terminal mehr oder weniger ?
    (Wenn'S garnix zeigt, versuch Print "XX"; )
    3 Welche Zeichen ?
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, mu wissen, er glaubt.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2008
    Beitrge
    189
    also,

    1.) Sekunde stimmt
    2.) er zeigt 2 Zeichen
    3.) (auf dem terminal sieht das anders aus, und zwar so ein o mit einem strich drber, und ein

    ich merke gerade, inzwischen hat sich das zeichen gendert

    nun ist es
    (auf der konsole das selbe o, und ein kleines ausgeflltes quadrat)

  9. #9
    Super-Moderator Robotik Visionr Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beitrge
    6.836
    Also, wenn er aus einem Zeichen 2 macht, ist das Terminal zu schnell (oder der C zu langsam). wenn aber die sekunde stimmt, ist der C mit Fuses und Quartz etc wohl plausibel eingestellt.
    Teminal emulator richtig eingestellt ? (viel hat er eh nicht)

    Am C hast du die bliche MAX232 Verdrahtung ?
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, mu wissen, er glaubt.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2008
    Beitrge
    189
    ja, genau so hab ich verdrahtet... wie auch in den Wiki beitrgen... am terminal kann man nicht wirklich viel einstellen... hab mich da auch an den Wiki beitrgen orientiert... ist das normale terminal von bascom...

    hab auch die schlatung noch 10x kontrolliert... da passt alles... hab auch noch mal ne led jede sec mitblinken lassen, und mit stoppuhr kontrolliert... das ist in jedem fall ne sekunde...

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •