-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Timer einschalten

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.05.2008
    Beiträge
    7

    Timer einschalten

    Anzeige

    Hallo Leute,

    wie bringe ich einen Timer zum laufen, wenn ich eine bestimmte Taste gedrückt habe.
    Soll heißen, Taste ein - Timer on
    Taste aus - Timer aus
    Wie macht man das in BASCOM.
    Ich übe mit einem Mega8 auf einem STK500.
    Kann mir da jemand weiterhelfen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.04.2005
    Ort
    Aarau
    Alter
    34
    Beiträge
    979
    mit enable/disable timer

    --- edit ---
    übrigens gibt es hier ein Wiki wo schon viele fragen beantwortet werden, vorallem solche grundlagen:
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...scom_und_Timer


    gruss bluesmash

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    damit der Timer zählt, oder nicht, braucht man Start / Stop.
    Mit Enalbe / Disable wird der Interrupt aktiviert !

    PS:
    Nach der Config Timer - Zeile läuft der Timer schon.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.04.2005
    Ort
    Aarau
    Alter
    34
    Beiträge
    979
    wieder was dazugelernt

    gruss bluesmash

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.05.2008
    Beiträge
    7
    Heißt das, den Schalter vor Config Timer abfragen?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Das geht denke ich nicht.
    Du machst einfach ein Stop Timer1 wenn es nötig ist (gleich nach Config Timer), und irgendwann ein Start Timer1, wenn der Schalter gedrückt wurde, oder so.

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.05.2008
    Beiträge
    7
    Danke,
    werde gleich einen Versuch starten.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.05.2008
    Beiträge
    7
    Macht man mit If die Abfrage?
    ZB:
    If Pind.0 =0 Then Timer on
    Pind.0 ist mein Taster zum Timer einschalten.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hi,
    kann man machen, schau Dir aber mal zum Thema Tastenprellen den Befehl Debounce an.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •