-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Mehrere Sensoren mit Multiplexer

  1. #1

    Mehrere Sensoren mit Multiplexer

    Anzeige

    Servus!

    sitze gerade über einem mehr oder weniger meinem ASURO und denle darüber nach ob man nicht ein PIN des Atmel für einen MUX eingang nutzen kann um zwischen mehreren Sensoren umzuschalten. Leider habe ich keinen PIN so wirklich gefunden. Was haltet ihr davon? Kann mir jemand ein Tipp zu Realisierung geben?

  2. #2
    Moderator Robotik Einstein Avatar von damaltor
    Registriert seit
    28.09.2006
    Ort
    Jena
    Alter
    31
    Beiträge
    3.912
    du könntest das auf kosten der liniensensoren machen, z.B.

    probleme:
    1. ein multiplexer überträgt keine analogsignale. du brauchst also sensoren, die die werte digital ausgeben. fotosensoren, wie die linienfolger, gehen dann nicht mehr.
    2. du brauchst nicht nur einen pin für den mus-eingang, sondern auch noch einige pins zur auswahl des mux-kanals. da wirds dann schon sehr eng...
    kleinschreibung ist cool!

  3. #3
    Ja das ist bis jetzt auch mein Problem welche PINS ich benutze.
    Zu Problem eins, bin ich dabei einen analogen MUX zu erstellen, kämpfe aber noch mit einigen Schwirigkeiten.
    Zweite Möglichlichkeit die mir eingefallen ist wäre ein CoPro, der ein Interrapt auslöst.(Noch nicht so sicher)
    Es geht nicht gibts nicht!
    Es gibt nur kann nicht oder will nicht
    und beides lässt sich beheben!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    29.05.2005
    Beiträge
    1.018
    Hallo uzbeki,

    erst einmal ein herzliches Willkommen im Forum.

    Von robo.fr gibt es eine Hardwarelösung zu diesem Problem.
    Er hat den Atmega8 über eine Platine ausgetauscht mit einem Atmega32. Direkt auf der Platine gibt es dann auch schon einen geMUX'ten Port. Wobei die Pins dann aber, so wie damaltor es schon als Problem angemerkt hat, eben auch nur digital sind.

    Im Moment kann ich im Forum nichts suchen. Ich kann dir also keine Info zu dem Thread geben, wo robo.fr die Platine vorstellt.

    @damaltor
    OK, gehört hier nicht hin, aber ich kann ja keinen Bereich suchen wo das passen könnte.
    Hier der Output bei jeder beliebigen Suchanfrage, auch bei 'Eigene Beiträge anzeigen' von der Startseite:
    Kannst du da was mit anfangen? Passier mir seit einigen Tagen, aber auch nicht immer.

    Could not insert search results

    DEBUG MODE

    SQL Error : 1062 Duplicate entry '567579985' for key 1

    INSERT INTO phpbb_search_results (search_id, session_id, search_array) VALUES(567579985, '9434f409baa784e6c92bade8484c5c92', 'a:7:{s:14:"search_results";s:1356:"10291, 10957, 11114, 11178, 11256, 11656, 11818, 11906, 12375, 13270, 13937, 15363, 16235, 16527, 16677, 16693, 17067, 17100, 17155, 17181, 17257, 17373, 18188, 19274, 19948, 20614, 20804, 22295, 23675, 24088, 24209, 25177, 26141, 26594, 26651, 27001, 27081, 27383, 27463, 27667, 28459, 29500, 29559, 29612, 29887, 29902, 30386, 30693, 30706, 30737, 30822, 30872, 30900, 30949, 30989, 31073, 31102, 31227, 31238, 31241, 31242, 31260, 31262, 31335, 31354, 31400, 31404, 31407, 31409, 31410, 31411, 31434, 31462, 31572, 31712, 31718, 31753, 31867, 32118, 32143, 32249, 32279, 32285, 32346, 32355, 32371, 32372, 32377, 32380, 32383, 32396, 32479, 32573, 32595, 32642, 32692, 32722, 32753, 32760, 32782, 32806, 32817, 32840, 32864, 32905, 32946, 32984, 33021, 33055, 33113, 33130, 33149, 33158, 33167, 33300, 33433, 33469, 33540, 33626, 33739, 33816, 33824, 34089, 34090, 34091, 34117, 34137, 34154, 34199, 34388, 34392, 34424, 34548, 34560, 34564, 34667, 34736, 34936, 34945, 34949, 34985, 35109, 35263, 35316, 35322, 35394, 35435, 35471, 35473, 35506, 35545, 35564, 35598, 35602, 35663, 35680, 35692, 35913, 35936, 36018, 36061, 36153, 36225, 36262, 36359, 36431, 36436, 36683, 36699, 36735, 36990, 37097, 37105, 37613, 38009, 38351, 38562, 38809, 38898, 39056, 39374, 39402, 39533, 39561, 39708, 40048, 40071, 40310, 40461, 40621, 40626, 40636, 40661, 40739";s:17:"total_match_count";i:194;s:12:"split_ search";N;s:7:"sort_by";i:0;s:8:"sort_dir";s:4:"DE SC";s:12:"show_results";s:6:"topics";s:12:"return_ chars";i:200;}')
    Line : 766
    File : /www/htdocs/robotik/phpBB2/search.php

    Gruß Sternthaler
    Lieber Asuro programieren als arbeiten gehen.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.969
    Hallo!

    Als Lektüre würde ich empfehlen:

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=40493

    MfG

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    1.065
    Moin, es gibt durchaus auch Analog-Multiplexer Bausteine, z.B. ein 4053, aber die werden das Signal leicht verfälschen, je mehr man hintereinander schaltet, um so schlimmer

  7. #7
    die Threds habe ich mir schon zu Gemüte geführt. Den Prozessor ersetzen soll ich nicht, aber eine Möglichkeit für Parallelaufen habe ich noch nicht gefunden. Für eine Idee wäre ich dankbar.

    Dass der Prozessor bleiben soll ist eine der Aufgabenstellungen.

    Aus dem Grund ein MUX, was haltet ihr vom "CD 4053 DIP"?-> mit einem Bit zwei Ausgänge schalten z.B US und Trilinguar-Sen.

    Das Problem was ich bis jetzt noch habe ist die MUX Ansprache, das Programm soll mit Polling die Sensoren nach einander Abfragen und reagieren. d.h. ohne auf etwas zu verzichten wird es wohl nicht gehen da der Pegel am MUX anliegen bleiben muss und nicht Impulsatig geschaltet werden kann. Oder liege ich falsch?
    Es geht nicht gibts nicht!
    Es gibt nur kann nicht oder will nicht
    und beides lässt sich beheben!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    15.02.2008
    Ort
    Bremen
    Alter
    38
    Beiträge
    119
    PD2 (INT0) und PD3 (OC2) auf der Erweiterungsplatine müssten doch nutzbar sein? Dann fällt allerdings die Benutzung der roten Status-LED und die IR-Kommunikation im Betrieb weg (vgl. "Mehr Spaß mit ASURO", Seite 97 ).

  9. #9
    Moderator Robotik Einstein Avatar von damaltor
    Registriert seit
    28.09.2006
    Ort
    Jena
    Alter
    31
    Beiträge
    3.912
    fällt mit der erweiterungsplatine nicht der liniensensor weg, während die IR-kommunikation bleibt...?

    Sternthaler:hast PM!
    kleinschreibung ist cool!

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    15.02.2008
    Ort
    Bremen
    Alter
    38
    Beiträge
    119
    Nicht, wenn man die Liniensensor-Modifikation mit den WireWrap Leisten hat (die entsprechenden Pins darf man dann natürlich nicht auf der Erweiterungsplatine benutzen ...)

    Und die IR-Kommunikation fällt flach, da OC2 im normalen Betrieb für die Erzeugung des 36kHz Signals benutzt wird.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •