-
        

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Struct-Pedant aus C in Bascom?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987

    Struct-Pedant aus C in Bascom?

    Anzeige

    Moin.

    Gibts in Bascom zufällig etwas wie die structs in C? In VB6 gibts ja z.B. die ähnliche Möglichkeit der Klassen.

    Also lässt sich was wie
    Code:
    struct datum
     {
       int tag;
       char monat[10];
       int jahr;
     };
    in Bascom verwirklichen?
    #ifndef MfG
    #define MfG

  2. #2
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    So 1:1 wüßt ich nicht. Man kann aber durch workaround sowas ähnliches basteln.

    Die beste Lösung hängt davon ab, wofür du die struktur brauchst.
    a) Willst du nur mehrere Felder als Ganzes ansprechen ---> overlay
    b) Mehrere Instanzen / Pseudo malloc ---> tabelle

    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...cherstrukturen
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Primärer Hintergedanke war, eine Variable mit diesem Struct-Typ anzulegen und Inhalte von Variablen gleichen Typs zu kopieren.

    DIM Geburstag AS Datum
    DIM Wohnort AS Adresse
    DIM Arbeitsplatz AS Adresse
    Arbeitsplatz = Wohnort

    2. Gedanke war die Zuweisung einzelner Elemente:
    Wohnort.PLZ = 12345 etc..

    Teilweise gehts mit Overlay.
    Naja mal schauen, was sich noch so findet. Evtl wärs ja was für ne neue Bascom-Version. Kommt halt drauf an, wie oft man sowas braucht.
    Von Zeit zu Zeit wärs schon nicht schlecht.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  4. #4
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Wie in dem WIki-Artikel beschrieben, kann man z.B
    Code:
    ' beispiel für 24 Adress-Instanzen
    DIM plz ( 24) AS word
    DIM ort ( 24) AS string * 12
    
    dim arbeitsplatz as byte
    dim wohnung  as byte
    
               arbeitsplatz = 12
               wohnung     = 3
    
               plz(arbeitsplatz) = 2344
               ort(arbeitsplatz) = "Maloche"
    
               plz(wohnung) =  plz(arbeitsplatz)    ' analog wohnung.plz =  arbeitsplatz.plz
    was da fehlt, ist der Gesamtbegriff "adresse" (plz,ort)
    denn irgendeine OverlayKonstruktion geht bei dieser Methode nicht.
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •