-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Unverständlichkeit bei IF AND ODER programmierung

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10

    Unverständlichkeit bei IF AND ODER programmierung

    Anzeige

    Hi,

    bin ganz neu auf dem Gebiet
    und muss aber eine kleine Logik machen,
    nächste erweiterung wäre dann die Verknüpfung von Frequenz.
    Sie sollte gemessen werden und < >= mit einer Zahl verglichen werden.
    Hoffe das krieg ich noch hin...

    Noch aber sollte ein fach Auswertung der Schaltzustände gemacht werden:

    Ports:
    1 oder
    2 oder
    7 oder
    5
    oder
    Ports:
    3 und 8
    oder
    Ports:
    3 und 8 und 4

    Wenn diese Kombination gegeben ist, soll die LED leuchten.
    Ansonnsten soll sie aus sein.

    Einfache IF Verknüpfung funzt, aber in dieser Kombination
    funktionier das garnicht wie gewollt. LED bleibt leuchten wenn ODER Fall eintritt und geht aus wenn die Taster aus der UND Kombination gedrückt werden.

    Kann mir da wer helfen? Danke.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  2. #2
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    (3 und 8 und 4) kannst du schmeissen, wenn er bei (3 und eh schon leuchtet
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10
    Zitat Zitat von PicNick
    (3 und 8 und 4) kannst du schmeissen, wenn er bei (3 und eh schon leuchtet
    jup, das ist dann optimierung

    aber die led geht nicht aus, wenn die oder taster losgelassen werden.
    es funktioniert wenn nur eine oder verknüpfung da ist. aber wenn man die "und" verknüpfungen hinzufügt, ist die funktion durcheinander.
    komme noch nicht dahinter....

  4. #4
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    ..komme noch nicht dahinter....
    Überleg mal, unter welchen Umständen du zurZeile LED1 = OFF hinkommst

    Ich würde da mal ein ELSE einfügen
    Code:
    
    
    IF  (reverse = ON) OR (low = ON) OR (tcase6x6 = ON) OR (axle123 = ON) THEN
    
        	LED1 = ON
        	PAUSE 10
    
    ELSE   
    
          	IF (high = ON) AND (nu10km = ON) THEN
             		LED1 = ON
             		PAUSE 10
    	ELSE
    	         	IF (high = ON) AND (nu10km = ON) AND (tcase6x4) THEN
    		            LED1 = ON
                			PAUSE 10
                      	ELSE 
                       		LED1 = OFF
                		END IF
          	END IF
    END IF
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10
    also nach dem altem code leuchtet led dauernd, wenn man:
    Taster an den Ports:
    1 oder
    2 oder
    7 oder
    5
    betätigt.

    Und geht erst aus, wenn Taster an den Ports:
    3, 4 oder 8 betätigt wird.

    MfG

    @PicNick, danke, werd ich mal ausprobieren.

    PS: soll eine Steuerung werden, die die Leistung vom Motor drosselt, in abhängigkeit von Geschwindigkeit und Verteilgetriebestellung.

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10
    grmr, led geht net von selbst aus, wenn taster losgelassen werden...

  7. #7
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Geh', dann zeig' doch mal deine komplette (aktuelle) IF-erei her.
    Von so einem Silizium-Dödi darf man sich nicht quälen lassen.
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10
    so schauts grad aus.
    aber nix von tastfunktion, wie davor schon beschrieben.
    oder taster machen es an, und taster machen es aus...
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10
    Habe so gemacht:
    und es scheint zu funktionieren.
    ist nur etwas mehr zu schreiben...
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.04.2008
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    10
    eigentlich ist so nicht richtig, da die led dann theoretisch flackert, was man auch merkt, wenn man pausenzeiten einfügt.
    problem gelöst, alles verschachtelt
    mfg

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •