-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: IF Fernbedienung auslesen!

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40

    IF Fernbedienung auslesen!

    Anzeige

    Hey Leute,
    Ich will eine Philips Ferbedienung auslesen, verwende dazu einen ATtiny2313 und einen TSOP1736 IF Empfänger. Die ausgelesen Daten sollen dann am Display erscheinen, damit ich sie in ein anderes Projekt einprogrammieren kann. Leider erscheint nur am Anfang "Waiting for RC5." und dann ändert sich nichts mehr.
    Was habe ich falsch gemacht

    Code:
    $regfile = "attiny2313.dat"
    $crystal = 8000000
    $baud = 19200
    $hwstack = 64
    $swstack = 30
    $framesize = 120
    
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.3 , Db6 = Portb.2 , Db7 = Portb.1 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
    Config Lcd = 16 * 2
    Initlcd
    Cursor Off
    
    Cls
    
    
    
    
    $lib "mcsbyte.lbx"
    
    
    Config Rc5 = Pind.2
    
    
    Enable Interrupts
    
    
    
    Dim Address As Byte , Command As Byte
    
    
    Lcd "Waiting for RC5."
    
    
    
    
    Do
    
      'Config Pind.2 = Input
    
      Getrc5(address , Command)
    
      If Address = 0 Then
    
         Cls
         Locate 1 , 1
         Lcd Command
         Locate 2 , 1
         Lcd Address
    
    
      End If
    
    Loop
    
    End

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Bist du sicher, dass sie mit Adresse 0 sendet?
    Lass die Abfrage doch einfach weg.
    Ansonsten mal die Schaltung des TSOP überprüfen.

    Gruß

    Rolf

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    ...ausserdem ist die Frage, ob sie auch wirklich RC5 sendet...ich habe hier etliche liegen, davon haben/können leider die wenigsten RC5.
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40
    Hey klasse, eigentlich ja logisch aber bin nicht drauf gekommen. Der Code ist von Bascom!
    Da hab ich jetzt eine neue Frage: Am Display steht, solange keine Taste gedrückt ist, 255(Command) 255(Adress). Hat das etwas mit meiner IR-Data Schnittstelle am PC zu tun oder einfach, weill keine änderung am PortD.2 vorliegt?


    (So viel ich weiß sind alle Philips Ferbedienungen RC5 standart, hab ich mich wohl geirrt! Mit meiner gehts zumindest)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    die 255 sind halt der "Nullzustand" - also nix.
    Bau da ein IF/THEN ein, um die 255 rauszufiltern.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Hat das etwas mit meiner IR-Data Schnittstelle am PC zu tun
    ? Ich dachte, es geht hier um eine RC5-IR-Fernbedienung und das Empfangen der IR-Codes mit einem uC?

    Gruß Dirk

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    Ja, versteh ich auch nicht ganz, den Teil.... Das Programm nutzt auf jeden Fall nur ein LCD und keine RS232

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40
    Das Programm hat eigentlich nichts mit der Schnittstelle zu tun. Dachte nur, dass sie irgendwie Störungen verursachten könnte.
    Wenn mein PC an ist und mein Fernseher auf Standby steht, schaltet der sich ab und an ein oder ändert das Programm. Bedäcke ich aber die Schnittstelle, passiert nichts mehr.
    Danke für eure Unterstützung, Douser

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    Hmm das hört sich komisch an!
    Hast du denn irgend was anderes, was RC5 aussendet? PDA, Handy, IR-Transmitter am PC, IR-Port von nem Laptop...
    Oder vielleicht nen Nachbarn mit ner starken Fernbedienung?

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40
    Denke nicht, dass es ein Nachbar sein kann, da der ca 100Meter mit der Fermbedienung überbrücken müsste. Aber ist ja egal
    Wollte gerade ein IF / Then eingauen dann bekomme ich Fehlermeldungen.

    Code:
      If Address = 21
         Then Cls
              Locate 1 , 1
              Lcd "Power"
    
      End If

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •