-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 20

Thema: Spannung Messen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Pohlheim
    Alter
    27
    Beiträge
    240

    Spannung Messen

    Anzeige

    Hi,

    ich bins mal wieder

    also ich hab folgendes vor:

    ich will zwei ströme und zwei Spannungen mit einem AVR messen. Der kann komplett nur für diese Aufgabe sein und sonst nichts. Die gemessenen Daten sollen auf einem 2-zeiligen Display dargestellt werden.

    Ich hab mich schonmal umgeschaut, und heraus gefunden das ich mit den A/D-Wandlern messen kann. Nur leider Peil ich von dem rest wie man die Programmiert, ect. gar nichts

    Der erste Strom soll in Ampere gemessen werden. Dabei reicht eine Auflösung von einem Ampere. Es soll bis 50A gemessen und angezeigt werden. Beim zweiten Strom das gleiche, hier wird nur bis 20A Gemessen, die Auflösung kann hier 0,1A Betragen wenn das funktioniert.

    Bei den Spannungen jeweils maximal 20V. Auflösung vllt. eine Nachkommastelle.

    Die Anzeige auf dem Display soll halt immer im 2 sec. Takt wechseln. Der Gemessene Wert unten und oben ein beliebiger Text.

    kann da jemand helfen? ist ja auch kein leichtes Projekt

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    also ... 20V kannste nicht direkt messen, der ADC geht bis AVCC, also
    bis maximal 5 V beim AVR.
    Brauchst Du halt nen Spannungsteiler mit Überspannungsschutz.
    Spannungsteiler halt 1:3 u.U. mit OP-Verstärker als Impedanzwandler
    um Beeinflussung der Messspannung auszuklammern.

    Wie hast Du denn die Strommessung geplant?
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Pohlheim
    Alter
    27
    Beiträge
    240
    ja das mit den 5V hab ich auch schon rausgefunden

    den strom wollte ich über spannungsabfall an einem 0,01 Ohm Widerstand messen. Dürfte nicht das Problem sein.

    Gruß

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Pohlheim
    Alter
    27
    Beiträge
    240
    was haltet ihr hiervon?

    http://www.electronics-lab.com/projects/test/022/

    Kann man das eventuell etwas umschreiben? Einfach so das die anzeige auf V und A messung stehen bleibt ohne PWR Tresh ect.

    Ich würde davon dann einfach zwei Schaltungen einbauen mit je einem eigenen Display. Vorausgesetzt man kann das umspringen der Anzeige umschreiben. Das Programm ist ja nur als .hex abgelegt. Kann man das irgendwie wieder in den normalen Code umwandeln?

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    Dein Problem ist dein Unwissen der analogen Materie. (Geht mir leider meist nicht anders)
    Spannung messen ist noch direkt und einfach machbar, beim Strom wirds
    kompliziert. Den kann man nur indirekt messen, Stichwort Shunt. Alternativ geht das auch mit Hallsensoren - fertige ICs baut z.B. Allegro.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Pohlheim
    Alter
    27
    Beiträge
    240
    hm ja... geht mir auch so

    kann man das Programm von dem link denn umschreiben? oder wechselt die ansicht nur wenn man auf den knopf drückt? o.O ist leider alles auf englisch

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    nee kann man nicht umschreiben, da er einem nur das HEX gibt - also das fertige Flashfile. Scheint eh in C geschrieben zu sein.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Pohlheim
    Alter
    27
    Beiträge
    240
    hallo, ich hab die ganzen dateien gefunden. Also die Firmware. Kann sie hochladen. Scheint wie du gesagt hast in C geschrieben zu sein. Muss ich mich in die C-Abteilung begeben um geholfen zu bekommen?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    Ah ok.. ich hatte nicht wirklich groß gesucht...
    Ja die C-Abteilung wird wohl der richtige Ort sein für den Code.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    13.07.2004
    Ort
    bei Stuttgart
    Alter
    35
    Beiträge
    760
    Hi,
    wie wär´s denn mit selber schreiben? Ist ja bei der Aufgabe nicht so schwer. Dann musst dich halt bisle in µc-programmierung einarbeiten. kommst her und sagst ich brauch des, schreibt mal. find ich eigentlich net ok. ich helfe ja auch gerne, aber wenn jemand kommt und sagt macht mal. nur weil er selber zu faul ist sich damit zu beschäftigen, dann hab ich da au kein bock drauf.
    mit Bascom kann man das problem recht einfach lösen. und da gibt´s ne kostenlose demoversion.
    mfg jeffrey

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •