-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Display zeigt nur die hälfte...

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.01.2007
    Ort
    Bodenseeregion
    Alter
    27
    Beiträge
    135

    Display zeigt nur die hälfte...

    Anzeige

    Hi, ich hab vorhin mein 16*1 Display getestet. Doch es zeigt irgentwie nur die Hälfte an... Wenn ich einen 16 Zeichen langen String ausgeben will, kommt genau die hälfte davon.

    Mein Code ist:

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    
    Confid Lcd = 16 * 1
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.0 , Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
    Config Lcdbus = 4
    
    Cls
    Locate 1 , 1
    Lcd "Ichbinsechzehn.."

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    probiere es mal so:
    Confid Lcd = 16 * 1A

    Kannst ja mal in der Hilfe zu "config lcd" gucken, da isses erklärt.

    Gruß
    Christopher

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Michael
    Registriert seit
    17.01.2004
    Ort
    Karlstadt
    Alter
    48
    Beiträge
    1.254
    Hallo Robin1508,

    dein Display ist vermutlich als 2x8 organisiert.
    Locate 1 , 1
    Lcd "Ichbinac"
    Locate 2 , 1
    Lcd "chtunddr"

    Also ich bräuchte ein größeres Display

    Gruß, Michael

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.01.2007
    Ort
    Bodenseeregion
    Alter
    27
    Beiträge
    135
    Ok jetzt hab ich das mit dem 1A eingestellt.
    Ich hab mein Code so optimiert:

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    
    Confid Lcd = 16 * 1A
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.0 , Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
    Config Lcdbus = 4
    Cursor off Noblink
    
    Cls
    Locate 1 , 1
    Lcd "Ichbinsechzehn.."
    Er zeigt jetzt zwar beide Seiten an, also den kompletten Text, aber die Rechte seite Blinkt... wieso das ?
    ein CLS in einer Repeat Schleife bringt auch nichts. Der Text bleibt nach wie vor und die rechte Seite blinkt.

    Oo

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    dein Display ist vermutlich als 2x8 organisiert.
    So ist es wohl.
    Das "A" bei der LCD Konfiguration ist für genau diese Typen gedacht.
    Das Locate 2 kann man sich damit sparen.

    Gruß
    Christopher

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    füge mal ein END als letzten Befehl an.

    Gruß
    Christopher

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.01.2007
    Ort
    Bodenseeregion
    Alter
    27
    Beiträge
    135
    Ja Mit nem End funktioniert es. Aber nicht in ner Schleife..
    Ich versteh das noch nicht ganz. Ich möchte den Fehlern ja nich aus dem Weg gehn, sondern versuchen das ganze zu verstehn ^^ Ich frag mich nur wieso sich in ner Schleife nur die rechte Hälfte mittels CLS löschen lässt?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Na,
    dann poste doch mal deinen Code mit der Schleife.

    Gruß
    Christopher

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.01.2007
    Ort
    Bodenseeregion
    Alter
    27
    Beiträge
    135
    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    
    Confid Lcd = 16 * 1A
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.0 , Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
    Config Lcdbus = 4
    Cursor off Noblink
    
    Do 
    
    Cls
    Locate 1 , 1
    Lcd "Ichbinsechzehn.." 
    
    Waitms 200
    
    Loop

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    könnte sein, das dein CLS zu schnell kommt (200mS sind ja nicht gerade viel für das menschliche Auge) und das dadurch der Eindruck entsteht, daß nur die Hälfte gelöscht wurde.
    Sieht des denn zB. bei Wait 2 genauso aus ?

    Gruß
    Christopher

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •