-         
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Anfänger Problem: 4x 20 LCD VIKAY VK2024 an RN-Control 1.4

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    16.09.2004
    Beiträge
    6

    Anfänger Problem: 4x 20 LCD VIKAY VK2024 an RN-Control 1.4

    Hallo Forum!

    Wie in der Headline geschrieben: ich bin Anfänger und wahrscheinlich ist genau auch ein solcher fehler der mich plagt ...

    Ich habe das 4x20 Display an mein RN-Control nach der Pinbelegung von http://home.iae.nl/users/pouweha/lcd/lcd.shtml (das mit 16 Polen) wie folgt angeschlossen:

    1(DB7) = C7
    2(DB6) = C6
    3(DB5) = C5
    4(DB4) = C4
    9(E1) = D6
    11(RS) = D7
    13 = GND
    14 = +5 V

    und dann das display mit Bascom mit dieser config angesprochen:
    Code:
       Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.4 , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7 , Rs = Portd.7 , E = Portd.6
    so passiert gar nix - wenn ich die masse rausziehe bekomme ich wenigstens komische Zeichen (Striche und Quadrate) auf dem Display
    Auffallend ist auch, das LED7 bei der Lauflichtdemo unter dieser Verkabelung nicht leuchtet ...

    Kann mir jemand das Licht reichen? 1000 Dank

    /svEN

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Hast du den Kontrast richtig beschaltet? (VEE)

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    16.09.2004
    Beiträge
    6
    hmmm ... da bin ich mir nicht so sicher ...
    was wäre "richtig" ?

  4. #4
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Wenn das Display RW Anschluss hat, dann würde ich diesen auf Masse legen, sonst geht manchmal auch nix.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Sorry, kann sein das ich da was missverstehe, aber was erwartest du denn? Du hast doch das LCD jetzt erst konfiguriert, soll da was erscheinen, wenn ja, schick mal das ganze script. Außerdem den Befehl INITLCD oder umgekehrt nicht vergessen.

    Was auch sein kann, ist, dass bei 4 x 20 Displays zwei controller draufsitzen, du müsstest dann den entprechenden aktivieren.
    Wie? Bei deinem Link findest du unter 2.1 in der 2. Tabelle, da steht:
    9 E1 1, 1->0 I Enable signal row 0 & 1 (1stcontroller)
    15 E2 1, 1->0 I Enable signal row 2 & 3 (2ndcontroller)
    Meistens ist der erste Controller für die oberen 2 Lines und ein zweiter für die unteren 2.
    Also quasi 2 getrennte Displays.

    MFG Moritz

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    MAl kurz ne ganz andere Frage, gibt es eine möglichkeit, die 'Farbe' eines Zeichens zu invertieren. Also das der hintergrund Schwarz ist, und das Zeichen klar? Ohne ein neues Zeichen definieren zu müssen?

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •