-
        

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: überprüfen ob eine Phase da ist oder nicht

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    17.11.2004
    Beiträge
    263

    überprüfen ob eine Phase da ist oder nicht

    Anzeige

    Hallo,

    ich habe eine Schaltung wie im Anhang. Ich würde mit dem AVR Mikrocontroller gerne überprüfen ob der Schalter S1 gedrückt ist oder nicht. Dazu habe ich Digitaleeingänge und Analoge Eingänge (0-10V) zur Verfügung.
    Wie lässt sich das am einfachsten realisieren?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken schaltung_862.png  

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.11.2005
    Alter
    42
    Beiträge
    1.140
    Ich würde auf jeden Fall eine galvanische Trennung zwischen Last und AVR vorsehen. Am einfachsten wäre es da, ein Relais parallel zur Last zu schalten und mit den Relaiskontakten einen Port am AVR anzusteuern.

    Gruß,
    askazo

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Felix G
    Registriert seit
    29.06.2004
    Ort
    49°32'N 8°40'E
    Alter
    34
    Beiträge
    1.780
    Also da würde ich einen Optokoppler verwenden


    edit:
    und als "Vorwiderstand" wäre diese Schaltung angebracht: L ED an 230V

    edit2:
    also manchmal können diese automatischen RN-Wissen Links echt nervig sein
    So viele Treppen und so wenig Zeit!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    30.09.2006
    Ort
    Hamburg
    Alter
    35
    Beiträge
    987
    jo Optokopler wehre wohl das mittel der wahl
    Legastheniker on Bord !

    http://www.Grautier.com - Projektseite
    http://www.grautier.com/wiki/doku.php?id=bt-index - BT-BUS

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    Mannheim
    Beiträge
    454
    Wenn der Schalter offen ist, funktiniert auch der mc nicht.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Felix G
    Registriert seit
    29.06.2004
    Ort
    49°32'N 8°40'E
    Alter
    34
    Beiträge
    1.780
    Wenn der Schalter offen ist, funktiniert auch der mc nicht.
    Irgendwie bezweifle ich, daß mit "Last" der µC gemeint ist...

    vor allem, da der rechte (vom Schalter unabhängige) Teil der Schaltung sehr nach einem einfachen Netzteil für den µC aussieht.
    So viele Treppen und so wenig Zeit!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    Mannheim
    Beiträge
    454
    Ich sehe da einen Trafo der VCC erzeugt und diese Spanung erzeugt über den Spannungsregler IC2 die Spannung +5V für den mc. Wenn der mc seine Spannung von irgendwo anders bekommt, wozu dann der Regler?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Felix G
    Registriert seit
    29.06.2004
    Ort
    49°32'N 8°40'E
    Alter
    34
    Beiträge
    1.780
    Genau das sehe ich auch...

    was ich allerdings nicht sehe ist ein Schalter der irgendwie die Stromzufuhr zum Trafo unterbrechen könnte.
    So viele Treppen und so wenig Zeit!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    Mannheim
    Beiträge
    454
    Da hast du allerdings Recht.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •