-
        

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: fehlermeldung bei c-code

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    540

    fehlermeldung bei c-code

    Anzeige

    ich habe ein prog zur einfachen ansteuerung meines servomuduls geschrieben. hier das prog:

    #include "RP6RobotBaseLib.h"
    #include "RP6I2CmasterTWI.h"

    uint16_t zahl, highbyte, lowbyte, servo;


    int main(void)
    {
    initRobotBase();
    I2CTWI_initMaster(100);
    while(true)
    {
    eingabe();
    }
    return 0;
    }

    void eingabe(void)
    {
    setservo(1,2000);
    mSleep(2000);
    setservo(1,1000);
    mSleep(2000);
    }

    void setservo(servo,zahl)
    {
    uint8_t highbyte = zahl/255;
    uint8_t lowbyte = zahl-(highbyte*255);
    I2CTWI_transmit3Bytes(0xC2, servo, highbyte, lowbyte);
    }


    und die fehlermeldung:

    bytes.o: In function `setservo':
    C:\Programme\robby\programme\bytes/bytes.c:30: undefined reference to `I2CTWI_transmit3Bytes'
    bytes.o: In function `main':
    C:\Programme\robby\programme\bytes/bytes.c:10: undefined reference to `__I2CTWI_initMaster'
    make: *** [bytes.elf] Error 1


    wäre schön, wenn einer wüsste, was falsch ist!

    danke voraus

    roboman

  2. #2
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Möglicherweise wird die I2C-Library nicht richtig eingebunden, versuche mal zusätzlich:

    #include "RP6I2CmasterTWI.c"

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Hallo roboman,
    wäre schön, wenn einer wüsste, was falsch ist!
    Wahrscheinlich ist die RP6I2CmasterTWI.c nicht im Makefile eingebunden:
    SRC += $(RP6_LIB_PATH)/RP6common/RP6I2CmasterTWI.c

    Gruß Dirk

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    540
    @radbruch: hab ich schon versucht, aber man kann net beide einbinden!

    @dirk:habs ausprobiert, aber geht irgendwie auch nicht

    trotzdem danke an alle

    roboman

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    540
    hab noch ein bisschen gewerkelt, jetzt klappts super.
    danke an alle!!!

    roboman

  6. #6
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    hab ich schon versucht, aber man kann net beide einbinden!
    Hää?

    hab noch ein bisschen gewerkelt, jetzt klappts super.
    Prima. Und was war nun das Problem?

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    ... jetzt klappts super.
    Laß uns nicht dumm sterben!
    Woran lag es denn?

    Gruß Dirk

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    540
    ich habe am anfang beide I2C libs, also master und slave im makefile eingebunden. so gings net. also habe ich nur die verwendete, also master, eingebunden. dann hats geklappt. danke, ohne euch wär ich net drauf gekommen!

    roboman
    ...and always remember...
    ...AVR RULES...

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •