-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Hardware RS232

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    27.08.2007
    Alter
    27
    Beiträge
    324

    Hardware RS232

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Bisher habe ich immer mit einer Softwareseitigen RS232 Schnittstelle am mC gearbeitet und das ging auch gacnz gut. Nun sind meine mega8 und mega16 Controller angekommen, die zusätzlich noch eine hardwareseitige RS232 Schnittstelle haben. Nur leider bekomme ich die nicht so richtig angesteuert, oder mein Termialprogramm (von Bascom) ist falsch eingestellt. Der Programmcode lautet:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 8000000
    $baud = 9600
    
    Do
       Print "Hallo"
       Wait 1
    Loop
    
    End
    Müsste doch ok sein, oder? Mein Terminal ist auf 9600 Baud eingestellt, die anderen Einstellungen habe ich auf ihren Ausgangswert belassen. Kann mir jemand helfen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Das Programm stimmt wohl soweit.
    Was kommt denn beim Terminal an? Nichts oder irgendwelche Zeichen, die du nicht deuten kannst?

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    27.08.2007
    Alter
    27
    Beiträge
    324
    Das ganze sieht so aus:

    Code:
    «::
       *ë«::
            *ë«::
                 *ë«::
                      *ë«::
                           *ë«::
                                *ë«::
                                     *ë
    Wobei die Zeilen wie gewünscht im Sekundentakt erscheinen ^^

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Dann stimmt etwas bei der Kommunikation nicht ganz. Probiere mal andere Baudraten durch.
    Bei mir war es so, dass ich den µC auf 9600 hatte, bei 4mhz, den PC auf 4800.
    Das Problem ist hierbei, dass deine 8mhz kein gerader Teiler des PC-Quarz ist. Somit kann es zu Fehlern bei der Kommunikation kommen.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    27.08.2007
    Alter
    27
    Beiträge
    324
    da betreibt man seinen mC extra mit externem Quarz und dann sowas...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    Oberhofen im Inntal (Tirol)
    Alter
    43
    Beiträge
    377
    Hallo Barthimaeus!

    Nur um es auszuschließen zu können: Kann es sein, dass du keinen MAX232 zwischen dem Computer und dem µC hast?

    ZUSATZ:

    Bei 8 Mhz und 9600 Baud liegt der Fehler unter 0,2 %. Diese geringe Fehlerquote sollte bei dieser kleinen Baudrate eigentlich kein Problem sein.

    mfg
    Gerold

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    27.08.2007
    Alter
    27
    Beiträge
    324
    jep , aber bis jetzt gings immer ohne...

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    Oberhofen im Inntal (Tirol)
    Alter
    43
    Beiträge
    377
    Zitat Zitat von Barthimaeus
    jep , aber bis jetzt gings immer ohne...
    Wenn du keinen MAX232 dazwischen hast, dann ist das Signal invertiert.

    Mit OPEN http://avrhelp.mcselec.com/index.html?open.htm kannst du INVERTED mit angeben. Aber damit habe ich noch keine Erfahrung. Auch weiß ich nicht, ob man das auch für die Hardware-UART einstellen kann.

    mfg
    Gerold

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Zw µC und PC keinen MAX232
    Dann hoffen wir mal, dass dein Hardware RS232 nicht geschrottet ist.
    Der PC arbeitet mit -12V low und +12V high, der µC mit +-0V low und +5V high.
    Da muss auf jeden Fall ein MAX232 rein!!

    jon

    EDIT: Bei Soft RS232 kann man die invertierung einschalten, bei Hard RS232 nicht.
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    27.08.2007
    Alter
    27
    Beiträge
    324
    Bisher habe ich den mC noch keine Daten empfangen lassen -> Die warscheinlichkeit das es geschrottet ist strebt also gegen null, oder?

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •