-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Keine Verbindung

  1. #1

    Keine Verbindung

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Habe vor 3 Tagen den RP6 erhalten. Anfangs liefen alle Beispielprogramme. Jetzt aber habe ich Probleme mit der USB-Verbindung. 1. Versuch -> Errorcode 1: Mikrocontroller hat nicht geantwortet. 2. Versuch Port schließen -> Verbinden, Errorcode 2: falsche ID
    Ab und wann klappt die Verbindung, dann steht aber im Status: Connected to: "RP6 Robot Base" FW Version: 1.4 Battery Voltage 205.V (oder höher).

    Bitte um schnelle Hilfe
    Danke Jürgen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Hallo Jürgen,

    die neueste Version vom RP6Loader hast Du verwendet?

    s.a. http://www.arexx.com/rp6/html/de/software.htm
    oder direktlink: http://www.arexx.com/rp6/downloads/R...r_20071217.zip


    MfG,
    SlyD

  3. #3
    Hallo SlyD,
    haben herunter geladen. Nun verbindet er. Beim TV-Remote-Test kommt nun die Fehlermeldung Errorcode 22: Flash Memory write error! Memory may be damaged! (OR: Communication problem!)
    Hast Du vielleicht ne Lösung?
    Danke

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Hallo Jürgen,

    mach erstmal alle Kabel nochmal ab und steck das USB Interface nochmal neu an den Rechner und verbinde es wieder mit dem Roboter.
    Den Roboter vorher einmal aus und wieder anschalten.

    Dann probier das aktuelle Selbstestprogramm ( http://www.arexx.com/rp6/downloads/R...W_SELFTEST.zip ) in den Roboter zu laden und zu starten.

    Was wird im Terminal vom RP6Loader ausgegeben?

    MfG,
    SlyD

  5. #5
    Oh Jesus,
    nun kommt wieder die Fehlermeldung vom Anfang.
    Errorcode1: Timeout: Der Mikrocontroller hat nicht geantwortet! Sind sie sicher, dass das Kabel richtig angeschlossen ist und der Roboter angeschaltet ist?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Bist Du sicher das die Akkus OK sind?
    Also alles die gleichen, gleiches alter und voll geladen?

    Führe bitte mal folgende Schritte aus und poste den Inhalt vom Logfile hier:
    1. RP6Loader neustarten
    2. Klick auf "Connect"
    3. Warten evtl. Fehlermeldungen quittieren.
    3. Klick auf "Reset"
    4. Kurz Warten
    5. Nochmal auf "Connect" klicken
    6. auf Upload klicken
    7. In den Optionen->Serieller Port mal die Option "LowSpeed erzwingen" aktivieren. Dann auf übernehmen klicken und den Dialog mit OK schließen
    8. Nochmal auf Connect klicken.
    9. Nochmal auf Upload klicken
    10. Jetzt den RP6Loader komplett schließen und nicht nochmal starten!
    11. Im RP6Loader Verzeichnis liegt nun eine Datei "rp6loader_logfile.log"
    Die mal in nem Texteditor öffnen und mir den Inhalt per Mail/PN schicken oder hier als Anhang posten (evtl. die Dateiendung in .txt ändern damit die Forensoftware das auch aktzeptiert)

    MfG,
    SlyD

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Du könntest auch noch mit HTerm überprüfen ob die Kommunikation über das USB Interface überhaupt funktioniert - hier ist genau beschrieben wie HTerm zu bedienen ist (Screenshot im Anhang beachten!):

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/zei...=300536#300536

    Ist ein Analyse Programm für serielle Schnittstellen. Musst allerdings ausprobieren welcher Comport derjenige vom RP6 ist. Achso und der RP6Loader muss währenddessen geschlossen sein, sonst wird der Port evtl. nicht angezeigt.

    MfG,
    SlyD

  8. #8
    Hallo SlyD,
    danke für den Tipp. Werde morgen ihn ausprobieren. Hoffentlich verstehe ich das ganze. Bin eher nicht so tief technisch drauf.
    Anbei nochmal die Log, ich weiß nicht ob Du sie gestern bekommen hast:
    RP6Loader log file

    SystemLogger started at: Thu Dec 27 23:18:45 CET 2007 (1198793925381)
    JVM System Information:

    java.runtime.name = Java(TM) SE Runtime Environment
    sun.boot.library.path = C:\Programme\Java\jre1.6.0_01\bin
    java.vm.version = 1.6.0_01-b06
    java.vm.vendor = Sun Microsystems Inc.
    java.vendor.url = http://java.sun.com/
    path.separator = ;
    java.vm.name = Java HotSpot(TM) Client VM
    file.encoding.pkg = sun.io
    sun.java.launcher = SUN_STANDARD
    user.country = DE
    sun.os.patch.level = Service Pack 2
    java.vm.specification.name = Java Virtual Machine Specification
    user.dir = C:\Dokumente und Einstellungen\Jürgen\Desktop\RP6Loader
    java.runtime.version = 1.6.0_01-b06
    java.awt.graphicsenv = sun.awt.Win32GraphicsEnvironment
    java.endorsed.dirs = C:\Programme\Java\jre1.6.0_01\lib\endorsed
    os.arch = x86
    java.io.tmpdir = C:\DOKUME~1\JRGEN~1\LOKALE~1\Temp\
    line.separator =

    java.vm.specification.vendor = Sun Microsystems Inc.
    user.variant =
    os.name = Windows XP
    sun.jnu.encoding = Cp1252
    java.library.path = C:\WinAVR-20070525\bin;C:\WinAVR-20070525\utils\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS; C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Programme\QuickTime\QT System\;\bin;.\lib
    java.specification.name = Java Platform API Specification
    java.class.version = 50.0
    sun.management.compiler = HotSpot Client Compiler
    os.version = 5.1
    user.home = C:\Dokumente und Einstellungen\Jürgen
    user.timezone = Europe/Berlin
    java.awt.printerjob = sun.awt.windows.WPrinterJob
    file.encoding = Cp1252
    java.specification.version = 1.6
    java.class.path = C:\Dokumente und Einstellungen\Jürgen\Desktop\RP6Loader\RP6Loader_l ib.jar
    user.name = Jürgen
    java.vm.specification.version = 1.0
    java.home = C:\Programme\Java\jre1.6.0_01
    sun.arch.data.model = 32
    user.language = de
    java.specification.vendor = Sun Microsystems Inc.
    awt.toolkit = sun.awt.windows.WToolkit
    java.vm.info = mixed mode
    java.version = 1.6.0_01
    java.ext.dirs = C:\Programme\Java\jre1.6.0_01\lib\ext;C:\WINDOWS\S un\Java\lib\ext
    sun.boot.class.path = C:\Programme\Java\jre1.6.0_01\lib\resources.jar;C: \Programme\Java\jre1.6.0_01\lib\rt.jar;C:\Programm e\Java\jre1.6.0_01\lib\sunrsasign.jar;C:\Programme \Java\jre1.6.0_01\lib\jsse.jar;C:\Programme\Java\j re1.6.0_01\lib\jce.jar;C:\Programme\Java\jre1.6.0_ 01\lib\charsets.jar;C:\Programme\Java\jre1.6.0_01\ classes
    java.vendor = Sun Microsystems Inc.
    file.separator = \
    java.vendor.url.bug = http://java.sun.com/cgi-bin/bugreport.cgi
    sun.io.unicode.encoding = UnicodeLittle
    sun.cpu.endian = little
    sun.desktop = windows
    sun.cpu.isalist = pentium_pro+mmx pentium_pro pentium+mmx pentium i486 i386 i86


    JVM Memory Information:
    Free: 4093688 (3997 Kb)
    Max: 66650112 (65088 Kb)
    Total: 5177344 (5056 Kb)


    Initializing...
    RP6Loader Version: 1.4 - BETA
    Last build: 17.12.2007
    Loading Configuration...
    Done!
    Global->loadLocalizedText
    Loading Board Library...
    Done!
    OS:WIN
    Initializing native communication library: JD2XX
    TERMINAL: RP6Loader Terminal
    TERMINAL: - type ".help" for command list!
    Loading File List...
    Done!
    Global->Enabling log panel...
    RP6 Loader is ready to go.
    ACTIVE: WINDOW_ACTIVATED,opposite=null,oldState=0,newState =0 -- java.awt.event.WindowEvent[WINDOW_ACTIVATED,opposite=null,oldState=0,newState =0] on frame0 -- 0
    Message (Thu Dec 27 23:18:59 CET 2007) : RP6Main.actionPerformed: CONNECT
    Trying to open port: USB0 | RP6 USB Interface | ARQ5UBH5
    Portlist: USB0 | RP6 USB Interface | ARQ5UBH5
    USB0 | RP6 USB Interface | ARQ5UBH5 open @38400baud
    Device info: --> Dev: 5
    Device info: --> Desc: RP6 USB Interface
    Device info: --> ID: 67330049
    Device info: --> Serial: ARQ5UBH5
    Baudrate is set to: 38400
    Try to get ID...
    TERMINAL:

    Bootloader active "[RP6BOOT]"
    Connected to target!
    FEHLER (1) ||| Timeout: Der Mikrocontroller hat nicht geantwortet!
    Sind Sie sicher, dass das Kabel richtig angeschlossen ist und
    der Roboter angeschaltet ist?
    ACTIVE: WINDOW_ACTIVATED,opposite=javax.swing.JDialog[dialog0,402,425,476x154,hidden,layout=java.awt.Bor derLayout,APPLICATION_MODAL,title=FEHLER (1),defaultCloseOperation=HIDE_ON_CLOSE,rootPane=j avax.swing.JRootPane[,0,0,476x154,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0 -- java.awt.event.WindowEvent[WINDOW_ACTIVATED,opposite=javax.swing.JDialog[dialog0,402,425,476x154,hidden,layout=java.awt.Bor derLayout,APPLICATION_MODAL,title=FEHLER (1),defaultCloseOperation=HIDE_ON_CLOSE,rootPane=j avax.swing.JRootPane[,0,0,476x154,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0] on frame0 -- 0
    Message (Thu Dec 27 23:19:16 CET 2007) : RP6Main.actionPerformed: RESET
    TERMINAL: [RP6BOOT]

    TERMINAL: [RP6BOOT]
    [READY]

    Message (Thu Dec 27 23:19:23 CET 2007) : RP6Main.actionPerformed: CONNECT
    Baudrate is set to: 38400
    Try to get ID...
    TERMINAL:

    Bootloader active "[RP6BOOT]"
    Connected to target!
    Target ID received:
    RP6: Board ID 1, Firmware Version 4.5, Board Rev.: 0
    ["RP6 Robot Base", 1, MEGA32, 0, 30720, true]
    RP6 Mainboard, reading Battery voltage...
    Voltage read: 205.V
    Message (Thu Dec 27 23:19:35 CET 2007) : RP6Main.actionPerformed: UPLOAD
    PARSING: IHEX, File:C:\Dokumente und Einstellungen\Jürgen\Desktop\RP6Base_NEW_SELFTEST. hex
    PARSING DONE! CRC16 is 0x7E1E
    Baudrate is set to: 38400
    Uploading new program to target device; Range: 0 - 6392
    Bootloader active "[RP6BOOT]"
    Connected to target!
    Target ID received:
    RP6: Board ID 1, Firmware Version 4.5, Board Rev.: 10
    ["RP6 Robot Base", 1, MEGA32, 0, 30720, true]
    RP6 Mainboard, reading Battery voltage...
    Setup High Speed...
    FEHLER (1) ||| Timeout: Der Mikrocontroller hat nicht geantwortet!
    Sind Sie sicher, dass das Kabel richtig angeschlossen ist und
    der Roboter angeschaltet ist?
    ACTIVE: WINDOW_ACTIVATED,opposite=javax.swing.JDialog[dialog1,402,425,476x154,hidden,layout=java.awt.Bor derLayout,APPLICATION_MODAL,title=FEHLER (1),defaultCloseOperation=HIDE_ON_CLOSE,rootPane=j avax.swing.JRootPane[,0,0,476x154,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0 -- java.awt.event.WindowEvent[WINDOW_ACTIVATED,opposite=javax.swing.JDialog[dialog1,402,425,476x154,hidden,layout=java.awt.Bor derLayout,APPLICATION_MODAL,title=FEHLER (1),defaultCloseOperation=HIDE_ON_CLOSE,rootPane=j avax.swing.JRootPane[,0,0,476x154,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0] on frame0 -- 0
    Message (Thu Dec 27 23:19:55 CET 2007) : RP6LoaderGUI.actionPerformed: PREFS
    Message (Thu Dec 27 23:20:01 CET 2007) : Preferences.actionPerformed: APPLY
    Saving configuration...
    Done!
    Message (Thu Dec 27 23:20:03 CET 2007) : Preferences.actionPerformed: OK
    Saving configuration...
    Done!
    Saving configuration...
    Done!
    ACTIVE: WINDOW_ACTIVATED,opposite=cls.aJ[frame1,490,397,300x230,invalid,hidden,layout=java. awt.BorderLayout,title=RP6Loader Einstellungen,normal,defaultCloseOperation=HIDE_ON _CLOSE,rootPane=javax.swing.JRootPane[,0,0,300x230,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0 -- java.awt.event.WindowEvent[WINDOW_ACTIVATED,opposite=cls.aJ[frame1,490,397,300x230,invalid,hidden,layout=java. awt.BorderLayout,title=RP6Loader Einstellungen,normal,defaultCloseOperation=HIDE_ON _CLOSE,rootPane=javax.swing.JRootPane[,0,0,300x230,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0] on frame0 -- 0
    Message (Thu Dec 27 23:20:08 CET 2007) : RP6Main.actionPerformed: CONNECT
    Baudrate is set to: 38400
    Try to get ID...
    TERMINAL: [RP6BOOT]

    Bootloader active "[RP6BOOT]"
    Connected to target!
    FEHLER (1) ||| Timeout: Der Mikrocontroller hat nicht geantwortet!
    Sind Sie sicher, dass das Kabel richtig angeschlossen ist und
    der Roboter angeschaltet ist?
    ACTIVE: WINDOW_ACTIVATED,opposite=javax.swing.JDialog[dialog2,402,425,476x154,hidden,layout=java.awt.Bor derLayout,APPLICATION_MODAL,title=FEHLER (1),defaultCloseOperation=HIDE_ON_CLOSE,rootPane=j avax.swing.JRootPane[,0,0,476x154,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0 -- java.awt.event.WindowEvent[WINDOW_ACTIVATED,opposite=javax.swing.JDialog[dialog2,402,425,476x154,hidden,layout=java.awt.Bor derLayout,APPLICATION_MODAL,title=FEHLER (1),defaultCloseOperation=HIDE_ON_CLOSE,rootPane=j avax.swing.JRootPane[,0,0,476x154,layout=cls.aK,alignmentX=0.0,alignmen tY=0.0,border=cls.ax@8321c8,flags=16777673,maximum Size=,minimumSize=,preferredSize=],rootPaneCheckingEnabled=true],oldState=0,newState=0] on frame0 -- 0
    Message (Thu Dec 27 23:20:24 CET 2007) : RP6LoaderGUI.windowClosing: WINDOW_CLOSING,opposite=null,oldState=0,newState=0
    Saving File List...
    Done!
    Saving configuration...
    Done!

    JVM Memory Information:
    Free: 845960 (826 Kb)
    Max: 66650112 (65088 Kb)
    Total: 6848512 (6688 Kb)

    Trying to close port...
    Port Closed!
    Program terminated! (1198794025004)

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Hallo Jürgen,

    > ich weiß nicht ob Du sie gestern bekommen hast

    Nein hier ist nichts angekommen. Auch nicht im Spam Filter.
    Hmm mach aber mal bitte [ code ] [ / code ] Tags um den Logfile Auszug drum. Sonst wird das Forum so in die Breite gezogen


    Bootloader active "[RP6BOOT]"
    Connected to target!
    Target ID received:
    RP6: Board ID 1, Firmware Version 4.5, Board Rev.: 0
    ["RP6 Robot Base", 1, MEGA32, 0, 30720, true]
    RP6 Mainboard, reading Battery voltage...
    Voltage read: 205.V
    Das ist mal ein seltsamer Fehler. Das USB Interface funktioniert offensichtlich, da [RP6BOOT] und die Board ID korrekt empfangen werden. Aber beim auslesen der Firmware Version und der Akkuspannung hakt es dann.


    Ich schicke Dir morgen eine RP6Loader Version die ein paar zusätzliche Ausgaben erzeugt um das Problem genauer zu identifizieren.


    ------------------------------------------

    Probier doch bitte mal folgendes:
    Zuerst den RP6Loader schließen.
    Öffne die Datei "config/rp6loader.cfg" in einem Texteditor und ändere den Eintrag
    BootLoader.useNativeLib.windows=JD2XX
    in
    BootLoader.useNativeLib.windows=RXTX
    um und probier es dann nochmal. Es werden dann im RP6Loader die normalen Comports angezeigt - d.h. sofern Du an Deinem Rechner weitere Comports hast, musst Du ausprobieren welches der richtige Anschluss ist (im Terminal nachsehen ob [RP6BOOT] ausgegeben wird)

    MfG,
    SlyD

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Hallo Jürgen,

    Du hast eine PN von mir erhalten.

    MfG,
    SlyD

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •