-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Suche Timer IC

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.05.2007
    Ort
    Giessen und Fulda
    Alter
    32
    Beiträge
    81

    Suche Timer IC

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo Leute,

    ich bau mir gerade ne ampelsteuerung mit nem Atmega16, will jetzt aber, wenn die betriebspannung am controller abfällt(ich mach da nen schalter an den controller), dass ein 2. system die ampeln auf orange blinken lässt.

    wenn also am dem ic die spannung am eingang low wird, soll der ausgang 2sec auf high und dann wieder 2sec auf low gezogen werden......

    welchen ic kann ich da nehmen??
    würde das mit so einem 555 gehen ???

    -----------------------------------------------------------------------------

    nach ne frage: kann man irgendwie mit nem RC-glied entprellen ??


    Vielen Dank im Voraus und frohe Weihnachten

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Schau hier unter Astabile Kippstufe mit einstellbarer Ein/Auszeit www.domnick-elektronik.de/elek555.htm
    Man kann mit einem RC-Glied entprellen, besser aber mit SW.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    @ Mr. Roboto

    Hat das einen bestimmten Grund warum du das genau so machen möchtest ?

    Ich fände es einfacher den controller das machen zu lassen.
    Rechenpower hat der dafür reichlich.
    Gruß
    Ratber

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.05.2007
    Ort
    Giessen und Fulda
    Alter
    32
    Beiträge
    81
    danke an euch beide erstmal ....

    ja, hat nen grund!!! weenn der atmega aus ist, soll ja das reservesystem aktiv werden und die ampel auf blinklicht schalten

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    13.09.2005
    Ort
    am Bodensee
    Beiträge
    217
    hi,

    ja kannst ja den NE555 nehmen, bei dem einfach den /Res pin über deinen Prozessor Handeln (auf Masse ziehen wenn er läuft), an die /reset Leitung machs du noch nen 100K gegen VCC.

    Wenn dein Prozessor "ausfällt" geht der pin durch deinen Externen Pullup auf 1 und dein 555 Läuft los,

    den halt noch auf deine Frequenz einstellen und gut ists

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.05.2007
    Ort
    Giessen und Fulda
    Alter
    32
    Beiträge
    81
    meinste, dass man damit eine periodendauer von ca 4 sekunden hin bekommt ?

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Du kannst auch 4 Minuten machen, der Leckstrom des Elko sollte dann gering sein.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Ja,wie Hubert schon sagte.
    die Zeiten sind kein Problem.

    Passende Schaltungen für den NE555 gibt es im web tonnenweise.

    Zb. Im elektronikcompendium oder sicher auch auf Kalledoms Seite.
    Gruß
    Ratber

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.09.2006
    Alter
    28
    Beiträge
    841
    Blog-Einträge
    1
    ich würde an dieser stelle wiederrum einen 2. kleineren µC einsetzen....der zb kontroliiert ob der hauptcontrolle in regelmäßigen zeitabständen ein bestimmtes signal oä sendet...wenn nicht-> notfallprogramm=blinklicht..

    bevorzug ist halt ein µC außer der ATtiny reihe zu nehmen->klein.....

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.05.2007
    Ort
    Giessen und Fulda
    Alter
    32
    Beiträge
    81
    nochmal danke bluelight_electronic, es klappt toll, so wie du es beschrieben hast ... ich wusste gar nicht, dass die Ausgänge von uC´s wenn sie low sind auf Masse gezogen werden ...

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •