-         
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: 4x 20 LCD VIKAY VK2024 v. ebay. Erfahrungen ?

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.09.2004
    Ort
    D-Berlin
    Alter
    51
    Beiträge
    18

    4x 20 LCD VIKAY VK2024 v. ebay. Erfahrungen ?

    Hi

    Bei ebay wird derzeit folgendes Display angeboten:

    - 4 x 20 LCD, also 4 Zeilen mit jeweils 20 Zeichen
    - grüne Hintergrundbeleuchtung
    - Typ: VIKAY VK2024
    - kompatibel zu folgenden Display's:
    Hitachi HD44780
    Samsung KS0066
    Sanyo LC7985NA
    - Abmessungen : Display mit Rahmen ca. 10x4cm (Platine 10x6cm)

    zb:
    http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...707777501&rd=1

    Hat schon jemand Erfahrungen zum Betrieb an den ATMEGA ?
    Wozu die grosse extra Platine ? Am ATMEGA brauche ich die doch nicht, oder ?

    Vielen Dank für Eure Tips

    Gruss
    Thomas

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Hi!

    Ich habe nicht direkt erfahrungen mit genau deinem Display, aber ich habe ein kompatibles und ich benutze es mit Erfolg.

    Du musst mal im Netz nach Schaltplänen suchen "HD44780 Schaltung" denk ich mal bei Google wird gehen.

    Das ist keine zweite Platine, das ist doch das Display von der Rückseite nehm ich an........

    EDIT: Mit welcher Programmiersprache proggst du? (dann kann ich vielleicht ein Beispiel geben)

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.09.2004
    Ort
    D-Berlin
    Alter
    51
    Beiträge
    18

    O.g. Displayx-ryder

    Hi x-ryder

    "Ich habe nicht direkt erfahrungen mit genau deinem Display"

    Genau danach fragte ich aber :-)

    "aber ich habe ein kompatibles und ich benutze es mit Erfolg.
    Du musst mal im Netz nach Schaltplänen suchen "HD44780 Schaltung" denk ich mal bei Google wird gehen."

    Danke.

    "Das ist keine zweite Platine, das ist doch das Display von der Rückseite nehm ich an........"

    Nein, dann wäre die Rückseite grösser als die Vorderseite.
    Hast du dir das Bild eigentlich angeschaut ?

    "EDIT: Mit welcher Programmiersprache proggst du? (dann kann ich vielleicht ein Beispiel geben) "

    Ich fange (wieder) damit an. Eigentlich bin ich ein alter 8051 :)
    Ich "verstehe" eher ASM, aber mit C und Basic komme ich klar.

    Mir geht es weniger um die Standard-Routinen als vielmehr um einen Erfahrungsbericht.

    Gruss
    Thomas

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    16.09.2004
    Beiträge
    6
    Moinsen!

    Mit diesem Teil schlag ich mich grad rum - aber leider mit wenig erfolg ...
    ich bekomms einfach nicht zum laufen
    kann aber auch an mir liegen, da ich grad erst mit der thematik anfange
    ich hab alle tutorials durch und ich denke auch mal alle pins richtig verbunden (bin da nach der belegung von nem ähnlichen display von conrad gegangen) - aber wie gesagt: bis jetzt ist bei mir tote hose

    help - i need somebody ... help ...

    /SvEN

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    26.11.2003
    Ort
    Langen / Hessen
    Alter
    51
    Beiträge
    393
    Hallo Leutz,

    hier seht Ihr genau das Display in Aktion

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...f21674e37ba71b

    Ich habe es mir vor kurzem ersteigert und auf meinen Bot gebaut, könnt Ihr alles nachlesen im Thread "Mein neuer Offroader".

    Anschliessen ist einfach und angesteuert in Bascom überhaupt kein Problem, hat sofort funktioniert.

    Gruss Clemens

    P.S. Ich bin gerade dabei ein weiteres zu ersteigern aber da ist jemand der mir das nicht gönnt

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    16.09.2004
    Beiträge
    6
    Sieht ja mal klasse aus!

    Wie ist bei dem Teil die Pinbelegung?
    Hast Du evtl. nen Codeschnipsel für mich?

    Bei mir tut sich irgendwie nix

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    26.11.2003
    Ort
    Langen / Hessen
    Alter
    51
    Beiträge
    393
    @DeadPoet
    womit programmierst Du? Wenn es Bascom ist dann brauchst Du nur oben im Menü Optionen Chip dann Reg.Karte LCD die entsprechenden Pins eintragen wo das LCD angeschlossen ist. Im Code muss dann nur noch

    LCD " Hallo Welt"

    angegeben werden. Wenn das bei korrektem Eintrag nicht funktioniert, dann ist zu 100% der Anschluss falsch. Irgendwo haste dann einen Fehler eingebaut. Bascom ist wohl das einfachste was es gibt um ein LCD anzustseuern.

    Gruss Clemens

    P.S.: Ich werde heute abend mal einen Screeshot von den Einstellungen machen.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Also ich glaube auch, das es die Rückseite ist. Das Bild täuscht suf den ersten Blick, aber man sieht, dass die Platine (hinten) deutlich über das Display hinausragt.

    @LuK-As:
    Sind da 2 oder nur ein Conrtroller drauf?
    Muss man umschalten?

    MFG Moritz

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    26.11.2003
    Ort
    Langen / Hessen
    Alter
    51
    Beiträge
    393
    Also es sind 2 Controller drauf, umschalten macht Bascom von alleine, wichtig ist die Einstellung in BasCom:



    Wenn das LCD genauso angeschlossen ist wie es in den Optionen auch eingetragen wird dann muss es gehen.

    Die Auswahl der Zeilen mache ich dann wie folgt:

    Locate 1,1
    LCD "Zeile 1"
    Locate 2,1
    LCD "Zeile 2"
    Locate 3,1
    LCD "Zeile 3
    Locate 4,1
    LCD "Zeile 4"

    mehr isses net, man kann auch mit Upperline und Lowerline arbeiten aber das ist mir letztendlich zu unübersichtlich.

    Gruss Clemens

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Das ist jut, so spart man sich Arbeit.
    Bei manchen Displays muss extra noch ein weiterer Pin angsprochen werden, wenn dann 1 anliegt, heißt das oberer, bei 0 unterer Controller.
    Oder geht das umschalten auch über Befehle Softwareseitig?

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •