-
        

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 27

Thema: portpins abfragen und am LCD ausgeben

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.01.2006
    Beiträge
    82

    portpins abfragen und am LCD ausgeben

    Anzeige

    Hallo!
    ich habe ein problem.
    ich möchte die portpins abfragen, und den ergebnis als dezimalzahl auf dem LCD ausgeben.
    wenn zum Beispiel am PA0 high pegel anliegt, soll das LCD "1" ausgeben.
    PA1 - 2 ; PA0+PA1 - "3" ; PA2 - 4.....
    wie man merkt ist das ein Binäncode.
    kann mir einer ein Programmausschnitt posten?
    also nur das, was mein prob. betrifft. alles zum LCD weiss ich schon
    Danke

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    29
    Beiträge
    826
    Wo ist das Problem? Ich sprech zwar kein Basic, aber wenn du weißt, wie man Zahlen ans LCD schreibt, dann musst du doch lediglich das Register für den Port nehmen und in die entsprechenden Ascii Zeichen umwandeln, oder?

    (Also, dass ist doch deine Frage, oder?)

    In C gibts ne Einfache Funktion die Zahlen in ihre Ascii-Pendants umwandelt. Mal danach Googlen und oder warten, bis das hier jmd postet. Das müsste es ja auch in Basic geben.

    mfg

    Andun
    www.subms.de
    Aktuell: Flaschcraft Funkboard - Informationssammlung

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.01.2006
    Beiträge
    82
    das problem ist eher die "UND"-verknüpfung...
    also wenn PA0 und PA1 high-pegel haben, soll LCD eine "3" ausgeben.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Da brauchst du nix zu verknüpfen.
    Gib einfach

    LCD pina

    aus und schon haste den kompletten Port dezimal auf dem Display.

    Gruß

    Rolf

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.01.2006
    Beiträge
    82
    > LCD pina

    und was wird das?
    Gruss Thomas

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Was meinst du mit

    "und was wird das?"

    Gruß

    Rolf

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.01.2006
    Beiträge
    82
    so, ich baue mal die Schaltung auf.
    probiere die mal aus, dann melde ich mich noch mal.
    @ Rolf
    was bekomme ich denn genau angezeigt?
    Danke

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Na ja, der Port ist 8 bit breit was dezimal von 0 bis 255 geht.
    Diese Zahl wird ausgegeben.
    Wenn du nicht alle Pins des Ports brauchst, dann musst du dir die gefragten erst über

    Dim Pa_dez As Byte
    Pa_dez=Pina And &B00110011
    LCD Pa_dez

    besorgen. Hier würde Pina.0, Pina.1, Pina.4 und Pina.5 dezimal ausgegeben.

    Gruß

    Rolf

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.01.2006
    Beiträge
    82
    @ Rolf
    Das ist eine grosse Hilfe von dir!!!
    was bedeutet denn genau diese Zeile : Pa_dez=Pina And &B00110011?
    also ich möchte 3 Ports benutzen, jeweils 4 erste Pins. z.B. Pina.0 bis Pina.3 ; Pinc.0 bis Pinc.3 und Pind.0 bis Pind.3
    µC ist ein AtMega16. am Port B ist lcd.

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.01.2006
    Beiträge
    82
    Hallo!
    also ich bin ein Stück weiter gekommen.
    Jetzt stecke ich leider fest.
    Das problem liegt wahrscheinlich an Syntax.

    alle wissen wahrscheinlich, was dieser Code machen soll, aber ich bekomme ein Paar Fehler von dem Compiler.
    was mache ich falsch?

    Schalter1 Alias Pina.0
    Schalter2 Alias Pina.1
    Schalter3 Alias Pina.2
    Schalter4 Alias Pina.3
    Config Pina.0 = Input
    Config Pina.1 = Input
    Config Pina.2 = Input
    Config Pina.3 = Input

    Do
    Cls
    If Schalter1 = 1
    And
    Schalter2 = 1 Then

    Lcd "3"
    Else
    Lcd "0"

    End If
    Waitms 100

    Loop

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •