-         

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: 7805 auf Bradboard steckbar/verwendbar?

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    30.09.2007
    Beiträge
    46

    7805 auf Bradboard steckbar/verwendbar?

    Anzeige

    Hi,

    ich wollte mir folgendes Breadboard kaufen: http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA...sch;OFFSET=16;
    kann man dort ein Spannungsregler vom Typ "7805"

    (Datenblatt: http://www.tranzistoare.ro/datasheets/228/390068_DS.pdf)

    stecken und ihn verwenden oder passen die Anschlüsse nicht?


    Ich kenne mich leider damit nicht aus welche Bauteile ich stecken kann und welche nicht. Deshalb die "doofe" Frage.



    Danke schon mal fürs lesen.



    Grüße

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    18.12.2006
    Ort
    Oderberg
    Alter
    25
    Beiträge
    870
    Ja das sollte gehen, guckst du hier :
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...t_spannung.jpg
    MfG Christopher \/


  3. #3
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo manchro!

    Ich habe selber nie ein Breadbord benutzt und beim Reichelt habe ich keine Informationen über Raster gefunden, weiss aber sicher, das bei den 7805 ausser TO3 Gehäuse die Beine sich leicht biegen, und somit anpassen lassen. Je nach verbratene Leistung würde ich gleich einen ensprechenden Kühlkörper bestellen.

    MfG

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    30.09.2007
    Beiträge
    46
    Zitat Zitat von Christopher1
    Ja das sollte gehen, guckst du hier :
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...t_spannung.jpg
    Hi Christopher,

    danke für den Link



    Zitat Zitat von PICture
    Hallo manchro!

    Ich habe selber nie ein Breadbord benutzt und beim Reichelt habe ich keine Informationen über Raster gefunden, weiss aber sicher, das bei den 7805 ausser TO3 Gehäuse die Beine sich leicht biegen, und somit anpassen lassen. Je nach verbratene Leistung würde ich gleich einen ensprechenden Kühlkörper bestellen.

    MfG
    Hi PICture,

    danke für die Erklärung! Dann werd ich auch einen Kühlkörper dazu nehmen.




    Grüße

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.07.2007
    Alter
    53
    Beiträge
    1.080
    Funktioniert definitiv, da ich es selber so mache bei Testaufbauten. Ich habe selbiges Steckbrett und auch u.a. den 78S05 im Einsatz.

    Kühlkörper sollte man vielleicht auch in zwei Größen nehmen und darauf achten, das diese gut montierbar sind (Loch). Ich habe zwischen 78S05 und dem Kühlkörper immer einen "Hauch" Wärmeleitpaste und verbinde Regler und Kühlkörper mit einer M3 Schraube nebst passender Mutter.

    Also Schraube & Mutter nicht vergessen

    Gruß MeckPommER
    Mein Hexapod im Detail auf www.vreal.de

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.11.2003
    Beiträge
    813
    Hab mal gelesen das die Kontakte nur 500mA ab koennen.
    Im worst case liefert der 7805 aber 1Ampere.
    Beim Drei-Bein-Regler kann man sowieso nicht soviel experementieren, da wuerde ich die Stromversorgung auf eine Lochrasterplatine aufbauen.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.07.2007
    Alter
    53
    Beiträge
    1.080
    Ich glaube, bei 1A werden die 7805 eh schon so warm, dass das Board schmilzt und sich der Regler eigenständig an den Kontakten festlötet

    Egal was im Datenblatt steht, ich traue den Dingern nur bis ca. 400mA. Alles was im Betrieb wärmer wird als nen frischer Toast erregt mein Mistrauen.
    Mein Hexapod im Detail auf www.vreal.de

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    13.07.2007
    Ort
    82272 Moorenweis
    Alter
    53
    Beiträge
    435
    ich wollte mir folgendes Breadboard kaufen: http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;L....sch;OFFSET=16;
    Darf ich unabhängig davon mal fragen ob du damit zurecht kommst?

    Ich kaufte mir das gleiche und die Kontakte sind teilweise besch... bzw. man bekommt die Drähte nicht rein.

    Habe im Internet gelesen, dass die Boards mit den rot/blau Farben auf den länglichen Leisten wesentlich besser sein sollen.

    Ich werde meins vermutlich ersetzen gegen ein anderes, weil ich damit sehr unzufrieden bin

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •