-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: hilfe. seitentr ber motor ffnen und schlieen.

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2007
    Ort
    bei berlin
    Alter
    28
    Beitrge
    1

    hilfe. seitentr ber motor ffnen und schlieen.

    Anzeige

    ich mchte meine pc seitenwand wie eine tr ber einen motor ffnen und schlieen lassen. (dachte da an einen servomotor)

    dachte, dass man mit einem schalter links/rechtslauf regelt
    und ber einen druckknopf die aktivitt des motors.

    (der motor soll also so lange laufen bis ich den knopf wieder los lasse und mit dem schalter bestimme ich ob die tr auf oder zu geht)

    was ich auch bevorzugen wrde, wre wenn ich einfach nur auf einen knopf fr auf und zu drcken wrde. bzw. ein knopf fr auf und ein knopf fr zu

    kann mir jemand helfen ?

    (Schaltplan oder vieleicht schon fertige elektronik die man nur noch einbauen muss? )
    wrde auch selber lten
    (abgesehen vom motor den kaufe ich)

  2. #2
    Neuer Benutzer fters hier
    Registriert seit
    15.09.2007
    Alter
    25
    Beitrge
    15
    Hallo
    ich htte hier einen Schaltplan. So knnte er in etwa aussehen. Der Microcontroller auf diesem Schaltplan ist ein PIC16F627A. Dies ist z.Z. der Controller, mit dem ich arbeite.
    Dort knnte man auch noch einige andere Dinge dann anschlieen, wie z.B. LEDs o.. Es geht doch um Casemodding, oder?
    brigens wrde ich normale Servos nehmen, da sie die Tr offen halten knnen. Wenn man das Ganze mit einem normalen Motor macht und ihn in der Endposition abschaltet, fllt die Tr wieder zu.
    Auerdem spart man Zeit und Geld, da man die Motoren ja nicht direkt an Microcontroller anschlieen kann und so mehr Bauteile braucht. Die Firmware bekommst du noch, wenn ich sie geschrieben habe.
    Gru,
    Johann
    Miniaturansichten angehngter Grafiken Miniaturansichten angehngter Grafiken seitent_r_ffner.jpg  

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2006
    Beitrge
    1.178
    ganz einfach analog,
    das hab ich schonmal jemandem empfohlen fr
    automatisches ein-aus-fahren im auto bei zndung-an:


    Schalter S1 und S2 sind mikroschalter an den endanschlgen.

    Wenn das Relais anzieht fhrt er bis zu einem anschlag klick, strom aus
    wenn das relais abfllt andersrum bis klick.

    Die anfangsdrehrichtung des motors whlst du durch umpolen direkt am Motor.

    Die Dioden mssen immer nur sehr kurz den stromflu aushalten, die meiste zeit fliet er ber die schalter, weil die schalter ja sofort wieder schlieen wenn die drehrichtung gewechselt wird.
    Die 1N4007 reicht also durchaus auch fr mehr als 1A,
    weil sie kurzzeitig deutlich mehr abkann.


    PS.:
    Der name vom Relais stimmt net, den hab ich vergessen zu lschen, brauchst ein 2-fach wechsler..

    Anstelle vom Relais kannste natrlich auch nen 2fach wechselschalter benutzen.
    An den motor ein getriebe (Schnecke..),
    dann fllt da auch nix zu solange der Motor nicht dreht und er hat mehr Kraft..
    GruundTsch \/
    ~Jrgen

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    06.11.2006
    Beitrge
    1.078
    Hallo
    Nur weil es C's gibt, heit das noch lange nicht, da sie berall und immerzu eingebaut werden mssen.
    ein knopf fr auf und ein knopf fr zu
    Es geht zwar auch eleganter, aber ..

    Mit freundlichen Gren
    Benno
    Miniaturansichten angehngter Grafiken Miniaturansichten angehngter Grafiken t_r.png  
    Wo man nicht mit Vernunft handelt, da ist auch Eifer nichts ntze; und wer hastig luft, der tritt fehl.
    Ein Knig richtet das Land auf durchs Recht; wer aber viel Steuern erhebt, richtet es zugrunde

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2006
    Beitrge
    1.178
    @Yossarian, jenau, blde C's da..
    Bei dir fehlt aber noch die Endabschaltung, Nichtoder

    Ansonsten sieht das (obere) doch fast aus wie ein wechselschalter frs Kellerlicht..?

    EDIT:
    Bei mir knnte man das Relais wie gesagt durch nen 6poligen schalter (der unten 6 pins daran hat) tauschen I - 0 - I der auch rastend sein darf, weil der Motor am Ende ja abschaltet..
    GruundTsch \/
    ~Jrgen

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.01.2004
    Beitrge
    2.441
    Ansonsten sieht das (obere) doch fast aus wie ein wechselschalter frs Kellerlicht..?
    Oops, da muss ich wohl mal bei unserem Elektriker reklamieren. Hat der uns doch tatschlich nen Wechselschalter fr's Kellerlicht ins Treppenhaus gesetzt

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    06.11.2006
    Beitrge
    1.078
    Hallo
    Bei dir fehlt aber noch die Endabschaltung,
    .. sollte gaanz einfach sein.Je nach mechanischer Ausfhrung kann sich ein Endschalter auch erbrigen.
    Wechselschalter sieht noch etwas anders aus, bei einer Leuchte ist die Stromrichtung ja auch egal.
    Wechselspannung im PC ist wohl eher im Fehlerfall vorhanden
    Allerdings gibt es +12V und -12V, da knnte man was mit machen.

    Mit freundlichen Gren
    Benno
    Wo man nicht mit Vernunft handelt, da ist auch Eifer nichts ntze; und wer hastig luft, der tritt fehl.
    Ein Knig richtet das Land auf durchs Recht; wer aber viel Steuern erhebt, richtet es zugrunde

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2006
    Beitrge
    1.178
    Zitat Zitat von recycle
    Ansonsten sieht das (obere) doch fast aus wie ein wechselschalter frs Kellerlicht..?
    Oops, da muss ich wohl mal bei unserem Elektriker reklamieren. Hat der uns doch tatschlich nen Wechselschalter fr's Kellerlicht ins Treppenhaus gesetzt
    Nff Nff Nff
    jaaaaa ich hab ja auchn [fast] draus gemacht

    ..und unser Treppenhaus geht bis in den Keller \/

    ..man man, schon ganz schn lange her als wer das im
    Physik 5.Klasse gebastelt haben, nen wechselschalter
    ..nicht mit 230V-AC
    GruundTsch \/
    ~Jrgen

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.01.2004
    Beitrge
    2.441
    ..und unser Treppenhaus geht bis in den Keller
    Da hat sich der Architekt dann ja mal richtig Gedanken gemacht

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2006
    Beitrge
    1.178
    Ich wrde wetten, das wurde schon bei ein paar Neubauten vergessen

    und am Schlu war nachm einbauen ne Tr zuviel da
    und ein Arbeiter zuwenig..
    GruundTsch \/
    ~Jrgen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •