-
        

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: C-Library in BASCOM einbinden??

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467

    C-Library in BASCOM einbinden??

    Anzeige

    Hallo,
    gibt es eine Möglichkeit eine C-Library in Bascom ein zu binden und diese im Programm zu nutzen?

    Würde mich auf eine baldige Antwort freuen!

    jon

    P.S.: Ja, ich habe die SuFu und Google gequält, aber nichts gefunden.
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von SprinterSB
    Registriert seit
    09.06.2005
    Ort
    An der Saar
    Beiträge
    2.801
    Das übliche: KBDBM (cannot be done by mortals )

    Zunächst mal verwenden avr-gcc +avr-binutils ein komplett anderes ABI (application binary interface) als BASCOM. Es wären also Interface-Funktionen zu schreiben, die hin- und her übersetzen können.

    Dann kommt das Hauptproblem: Du willst ein BASCOM-Programm gegen eine Library linken, ein Konzept, das Bascom nicht kennt (Libraries im Sinne von C, also Archive von noch nicht lokatierten Objekten).

    Demnach müsstest du dein Bascom mit Symbol-Informationen versehen, um es gegen die Lib linken zu können.

    Dazu wiederum...soll ich weitermachen...? *fg*
    Disclaimer: none. Sue me.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Nicht nötig!
    Ich hatte gehofft, dass es vielleicht geht. Hab ich eben Pech gehabt.

    Vielen Dank für diene Antwort.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Was für eine Funktionalität fehlt dir denn ?
    In Bascom läßt sich ja so ziemlich alles ansteuern, notfalls "zu Fuß"

    Gruß
    Christopher

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Ich wollte ein LDC mit 320*240 Pixeln ansteuern. Da Bascom das nicht selbst unterstütz habe ich nach einer Lib gesucht, die mit die "Schnittstelle" zur Verfügung stellt. Es gibt so eine Lib aber nur für C, und ich wollte deswegen jetzt kein C lernen. Also habe ich überlegt, ob man nicht die C-Lib in Bascom einbinden kann.
    Und ich hatte jetzt eine Lust eine Lib zu basteln, mit der ich das LCD ansteuern kann.

    Aber mittlerweile habe ich mich schon für ein anderes LCD entschieden, das zwar kleiner ist, aber trotzdem reicht.

    Viele Grüße,
    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Na dann isses ja gut.
    Ich hab' mal 10 Grafikdisplays (allerdings jeweils nur SW 64*32) , die nicht direkt in Bascom unterstützt werden, mit einem M128 unter Bascom angesteuert.
    Hat auch prima funktioniert.
    Ist halt unter Umständen etwas rumgefrickel bis was Neues richtig läuft.
    Die fertigen Funktionen von Bascom sind natürlich viel bequemer.



    Gruß
    Christopher

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.02.2005
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    174
    Hallo Jon,
    mich interessiert welches Display du verwenden wolltest und welche Lib du dazu gefunden hast, da ich mir auch mal ein Grafik LCD anschaffen will und in C programmieren.

    Jörn

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Diese Lib: http://www.ramtex.dk/glcd/glcd1335.htm
    Und bei rsonline.de die Bestellnummer 627-1769

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58
    Muss man die .lib kaufen?
    Funktioniert die dann mit Bascom das man ein 320x240er LCD anschließen kann?

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Liest Du eigendlich den Thread nicht? Ist doch klar das eine
    c Lib nicht unter Bascom geht. Da mußt Du halt das Datenblatt vom LCD
    hernehmen und etwas Assemler Proggen und das ganze dann als
    Funktion(?) abspeichern um es dann in jedem Programm einfügen
    zu können. Mühsam, aber get nicht gibt es nicht. "Das geht nicht" =
    Das kann ich nicht (Hat mein Meister gesagt).

    Gruß Richard

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •