-         
+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: GPS Steuerung mit µC

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.08.2004
    Beiträge
    378

    GPS Steuerung mit µC

    Hi,

    ich schon wieder

    Wie würdet Ihr das GPS signal in einen µC verarbeiten? (am besten PIC oder CControl 1 V2.0)
    Will meinen Bot per Fernbedienung den weg zeigen der dann in´s EEprom die Trackpoint schreibt und danach soll er den weg selber fahren wie gelehrnt. Muss auch nicht ultragenau sein, da er sowieso Autonom fährt er muss halt einigermasen den weg wissen.
    D.h wie geh ich mit den Koorinaten um und lass ihn dann nachregeln?
    (Motor links/rechts/stop u.s.w) per Trackpoint

    Vielen dank an alle die mir etwas weiterhelfen.

    MfG.

    Sommer Ulli

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    24.04.2004
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    38
    Beiträge
    1.277

    Re: GPS Steuerung mit µC

    Zitat Zitat von Sommer
    Hi,
    ich schon wieder
    Wie würdet Ihr das GPS signal in einen µC verarbeiten? (am besten PIC oder CControl 1 V2.0)
    ...
    Vielen dank an alle die mir etwas weiterhelfen.
    MfG.
    Sommer Ulli
    Welches Signal meinst du jetzt? Das Funksignal? Das wird extrem schwer ,-(
    Am einfachsten ist es sich so ein GPS-Gerät oder ne GPS-Maus mit seriellem Anschluss zu kaufen. Das kannst du dann per UART direkt an deinen uC anschliessen und du hast die Koordinaten dann direkt zur Verfügung -> NMEA Protokoll.

    Gruß, Sonic
    http://www.dontfeedthetroll.de/images/dftt.gif
    If the world does not fit your needs, just compile a new one...

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Wie funktionieren eigentlich GPS-Mäuse?
    Also GPS ist doch das Satelitenpositionsbestimmungssystem.
    Für eine Ausgabe der Mausposition sind die doch wohl zu ungenau.

    MFg moritz

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    24.04.2004
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    38
    Beiträge
    1.277
    Zitat Zitat von RCO
    Wie funktionieren eigentlich GPS-Mäuse?
    Also GPS ist doch das Satelitenpositionsbestimmungssystem.
    Für eine Ausgabe der Mausposition sind die doch wohl zu ungenau.
    MFg moritz
    Nee, hat nix mit der Computermaus zu tun
    Das ist einfach ne Blackbox im Mausformat. Damit kann man sein Routenplanerprogramm mit GPS zum Navigationssystem erweitern
    Die Blackbox git einfach die über GPS empfangenen Daten über USB/UART aus...

    Gruß, Sonic
    http://www.dontfeedthetroll.de/images/dftt.gif
    If the world does not fit your needs, just compile a new one...

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Gibt es nicht ne möglichkeit, die Positionsdaten serielll über rss232 auszulesen?
    Und wie funktionieren die 'Mäuse' überhaupt, muss man sagen sendemal, dass es die daten überträgt,, oder senden die dauernd die position?
    gibt es da überhaupt nur ein oder mehrere modelle, und was kosten die, und wo gibtss die und lohnt sich das?

    Viele Fragen, hab halt keine Ahnung

    MFG Moritz

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    24.04.2004
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    38
    Beiträge
    1.277
    Zitat Zitat von RCO
    Gibt es nicht ne möglichkeit, die Positionsdaten serielll über rss232 auszulesen?
    Und wie funktionieren die 'Mäuse' überhaupt, muss man sagen sendemal, dass es die daten überträgt,, oder senden die dauernd die position?
    gibt es da überhaupt nur ein oder mehrere modelle, und was kosten die, und wo gibtss die und lohnt sich das?

    Viele Fragen, hab halt keine Ahnung

    MFG Moritz
    UART = RS232, also seriell, die Daten kommen normalerweise im NMEA Protokoll (fast Klartext) über die Schnittstelle. So ca. jede Sekunde einmal die Position. Wie die Mäuse funktionieren weis ich auch nicht, hab noch nichts damit gemacht.
    Bekommen tut man die z.B. über EBAY...

    Gruß, Sonic
    http://www.dontfeedthetroll.de/images/dftt.gif
    If the world does not fit your needs, just compile a new one...

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Danke werde mich mal umschauen, obwohl ich noch nicht wüsste, was ich damit machen soll.

    MFG Moritz

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Also bei ebay sind die Dinger ja schon relativ günstig zu haben, da lohnt es sich sich mal damit zu befassen.
    Werden die Daten bei RS232-Dingern einfach gesendet, also nicht verschlüsslet oder so, so dass ich sie mit jedem Terminal-Prog, nahc einstellen der richtigen Baud-rate natürlich auslesen kann?
    Wie sieht denn überhaupt so ne Positionsangabe aus, dass geht doch mit Grad und Minuten, oder so ähnlich

    MFG Moritz

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    24.04.2004
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    38
    Beiträge
    1.277
    Zitat Zitat von RCO
    Also bei ebay sind die Dinger ja schon relativ günstig zu haben, da lohnt es sich sich mal damit zu befassen.
    Werden die Daten bei RS232-Dingern einfach gesendet, also nicht verschlüsslet oder so, so dass ich sie mit jedem Terminal-Prog, nahc einstellen der richtigen Baud-rate natürlich auslesen kann?
    Wie sieht denn überhaupt so ne Positionsangabe aus, dass geht doch mit Grad und Minuten, oder so ähnlich

    MFG Moritz
    Sofern sie das NMEA-Protokoll beherrshen schon. Musst du dir mal anschauen, da gibt's zig Seiten drüber.

    Gruß, Sonic
    http://www.dontfeedthetroll.de/images/dftt.gif
    If the world does not fit your needs, just compile a new one...

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    NMEA?
    Na gut, kennst du zufällig ne Mouse, bei der das der FAll ist, damit ich schonmal nen Ansatz habe?
    MFG moritz

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •