-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: PS2-Tastatur und deutsches Tastenlayout

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    18.05.2007
    Beiträge
    329

    PS2-Tastatur und deutsches Tastenlayout

    Anzeige

    Hallo Forum,

    eine PS2-Tastatur hängt an einem AT-Mega8. Der Code stammt von der Bascom-Dokumentation. Leider ist aber z und y vertauscht, und es fehlen ö,ü und ä usw. also amerikanisches Tastaturlayout.

    Ist das änderbar ?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    am ProgrammEnde ist eine Tabelle, in der den Tasten ein Zeichen zugeordnet wird.
    Einfach diese Werte tauschen:
    normale: y = 121, z = 122
    Shift: Y = 89, Z = 90

    Bei den Umlauten wirds etwas komplizierter, denn das Terminal, oder wo es sonst angezeigt wird, hat die meist an anderer Stelle (oder garnicht) als gewohnt.
    Du kannst aber alle 0er durchprobieren an welcher Stelle ein Umlaut in der Tabelle ist, und was dann angezeigt wird

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    18.05.2007
    Beiträge
    329

    deutsches Layout

    Hallo,

    das hört sich nach Fleissaufgabe an. Das Wetter passt ja für sowas. Das LCD Display zeigt die Umlaute auch nicht an, aber das kann ich mit selbstgebastelten Zeichen umschiffen.

    Danke für die Hilfe.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112

    Re: deutsches Layout

    Zitat Zitat von guenter1604
    Hallo,

    Das LCD Display zeigt die Umlaute auch nicht an
    Bei meinem T6963C Display Controller muss ich die Umlaute z.B. über Chr(129) bzw. im String {129} ansprechen, wenn ich ein ü haben will.
    Da brauchst du nicht selber zu definieren.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    18.05.2007
    Beiträge
    329

    Keydata

    so jetzt stimmt: z,y,ü,ö,ä,ß,Ü,Ö,Ä

    Code:
    '---------------------------------------------------------------------------
    '     Keydata
    '     Codetabelle für die Tastatur
    '     da Tastaturen keinen Ascii-Code ausgeben wird in dieser Tabelle
    '     jeder Taste ein Ascii-Code zugewiesen
    '---------------------------------------------------------------------------
    Keydata:
    'Kleinbuchstaben
    Data 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 200 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , &H5E , 0
    Data 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 113 , 49 , 0 , 0 , 0 , 121 , 115 , 97 , 119 , 50 , 0
    Data 0 , 99 , 120 , 100 , 101 , 52 , 51 , 0 , 0 , 32 , 118 , 102 , 116 , 114 , 53 , 0
    Data 0 , 110 , 98 , 104 , 103 , 122 , 54 , 7 , 8 , 44 , 109 , 106 , 117 , 55 , 56 , 0
    Data 0 , 44 , 107 , 105 , 111 , 48 , 57 , 0 , 0 , 46 , 45 , 108 , 148 , 112 , 225 , 0       '13.Stelle = ö
    Data 0 , 0 , 132 , 228 , 129 , 92 , 0 , 0 , 0 , 0 , 13 , 0 , 0 , 92 , 0 , 0       '3. Stelle =  ä, 5.Stelle = ü
    Data 0 , 60 , 0 , 0 , 0 , 0 , 8 , 0 , 0 , 49 , 0 , 52 , 55 , 0 , 0 , 0
    Data 48 , 44 , 50 , 53 , 54 , 56 , 0 , 0 , 0 , 43 , 51 , 45 , 42 , 57 , 0 , 0
    
    'Grossbuchstaben
    Data 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0
    Data 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 81 , 33 , 0 , 0 , 0 , 89 , 83 , 65 , 87 , 34 , 0
    Data 0 , 67 , 88 , 68 , 69 , 0 , 35 , 0 , 0 , 32 , 86 , 70 , 84 , 82 , 37 , 0
    Data 0 , 78 , 66 , 72 , 71 , 90 , 38 , 0 , 0 , 76 , 77 , 74 , 85 , 47 , 40 , 0
    Data 0 , 59 , 75 , 73 , 79 , 61 , 41 , 0 , 0 , 58 , 95 , 76 , 153 , 80 , 63 , 0
    Data 0 , 0 , 142 , 0 , 154 , 96 , 0 , 0 , 0 , 0 , 13 , 94 , 0 , 42 , 0 , 0
    Data 0 , 62 , 0 , 0 , 0 , 8 , 0 , 0 , 49 , 0 , 52 , 55 , 0 , 0 , 0 , 0
    Data 48 , 44 , 50 , 53 , 54 , 56 , 0 , 0 , 0 , 43 , 51 , 45 , 42 , 57 , 0 , 0
    'Tastatur:  ä = 132 ö = 148 ü = 129 ß = 225 Ä = 142 Ö = 153 Ü = 154
    'Display:   ä = 225 ö = 239 ü = 245 ß = 226 ÄÖÜ gibts nicht...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.11.2003
    Beiträge
    813
    Hallo
    Einfach auf die deutschen Sonderzeichen verzichten, fallen sowieso nach der naechsten Rechtschreibreform unter den Tisch.
    Beim Telex hatte man auch drauf verzichtet und auch beim Kreuzwortraetzeln sowieso.
    MFG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    18.05.2007
    Beiträge
    329

    ÄÖÜ

    oder Deutschland abschaffen,

    dann braucht man auch die Sprache nicht mehr.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •