-         

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 20

Thema: LCD Anschließen (Anfänger...)

  1. #1
    Defense
    Gast

    LCD Anschließen (Anfänger...)

    Anzeige

    Hi Leute!

    Habe ein kleines Problem mit einem LCD das ich geschenkt bekommen habe!

    Folgendes:
    Ich habe einen Bausatz mit dem ich LCD's am Parallelport anschließen kann und ein LCD!
    Der Bausatz hat Anschlüsse mit 16x einreihig bzw. 8x zweireihig aber das LCD hat 10x Zweireihig!!

    Belegung ist folgende:

    Bausatz Pins:
    1 Versorgungsspannung GND
    2 -"- +5V
    3 Kontraststeuerung
    4 Register Select
    5 Read/Write
    6 Enable
    7 Datenbit 0 (LSB)
    8 Datenbit 1
    9 Datenbit 2
    10 Datenbit 3
    11 Datenbit 4
    12 Datenbit 5
    13 Datenbit 6
    14 Datenbit 7 (MSB)
    15 Kathode LED Beleuchtung
    16 Anode LED Beleuchtung


    LCD Pins:
    1 Frame Ground
    2 Power supply (0V, GND)
    3 Power supply for Logic
    4 Power supply for LCD Drive
    5 Write Signals
    6 Read Signal
    7 Chip Enable signal
    8 Writemode,Readmode
    9 Nichts...
    10 Reset
    11 Display Data
    12 Display Data
    13 Display Data
    14 Display Data
    15 Display Data
    16 Display Data
    17 Display Data
    18 Display Data
    19 Front Switch
    20 Auch Nichts...


    Das Datenbaltt des Bausatzes:
    http://www.elv.at/Main.asp?Menue=Sho...04900893718898
    (Parallelport-Adapter für LC-Display-Anschluss LAPC1 )

    Das Datenblatt des LCD:
    http://www.eio.com/dmf5010.pdf

    Was mich stutzig macht ist das das LCD Read und Write Extra getrennt hat und die Datenbits!

    Hab schon einen haufen Tut's, Faq's und HotTo's gelesen und bin einfach nicht schlau geworden, kann mir bitte jemand sagen wie ich das ding zum laufen bringe???

    Thx Defense, www.defcon5.org

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Hi

    Der Bausatz, den du gekauft hast, der iss nur für alphanumerische Displays (nur Zeichen) und nicht für grafische Displays.

    Du hast ein grafisches Display, was die Pixel auch einzeln anmachen kann....

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Gast
    Also kann ich mit dem Teil gar nix anfangen??
    Mein Freund hat gemeint das das kein GLCD sondern ein normales wär? (Ich habs geglaubt, weil er den ganzen Tag mit LCD's werkelt...)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    20.08.2004
    Ort
    Nettetal
    Alter
    28
    Beiträge
    107
    Das Ding kann eigentlich nur ein GLCD sein!
    Jedes GLCD hat 20 Anschlüsse!

    Nur kann ich mir das Datenblatt nicht ansehen!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    hi.

    das display hat nen t6963 drauf

    hast glück. genau so eins hab ich gerade eben auch an den parallel port angeschlossen und mir selbst software zum ansteuern geschrieben.

    also wenn du fragen hast...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    20.08.2004
    Ort
    Nettetal
    Alter
    28
    Beiträge
    107
    Wo bekommt man diese Displays eigentlich günstig?
    Ich probier schon die ganze Zeit über son VTech Display was rauszufinden, aber man findet gar nichts!
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=3132

    Deshalb denke ich, kauf ich mir n vernünftiges! Farbe und so is egal! Nur möglichst billig. Und 128x64 Pixel. Das Ding kommt eh auf nen Roboter

    edit:
    64x64 Pixel geht auch!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    128x128 gabs bei pollin für 20 -30 eur. weiß net mehr genau

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    20.08.2004
    Ort
    Nettetal
    Alter
    28
    Beiträge
    107
    Jetzt nicht mehr *g*
    Nur n Dotmatrix Display mit n paar Knöpfen an der Seite mit 4x20 zeichen, aber da lassen sich nunmal keine Grafiken drauf anzeigen *g*

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    *g*
    ich hab mir 2 geholt
    n freund nochmal 2, und noch ein freund nochmal 2

    schade, schade

    aber spass beiseite. die haben wirklich ab und zu welche wirklich sehr günstig drin. vor ein paar monaten auch. nur da hab ich zu lange gezögert.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    20.08.2004
    Ort
    Nettetal
    Alter
    28
    Beiträge
    107
    Naja muss ich dann nochma gucken!
    Wär halt schön eins zu haben für irgendwelche Sensorausgaben und so, dass ich nich immer mitm Laptop hinterher rennen muss!

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Benutzer, die dieses Thema gelesen haben: 0

Derzeit gibt es keine Benutzer zum Anzeigen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •