-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Reset

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.07.2004
    Ort
    Hollabrunn
    Alter
    33
    Beiträge
    85

    Reset

    Anzeige

    hallo,


    ich will ein reset auslösen am atmega32 über funk damit ich in denn bootloader rein komme.
    am modul ist ein status pin der mit einer led gekoppelt ist, diese led blinkt (intervall 0,5 sec. ) solange keine verbindung da ist und sobald eine verbindung hergestellt ist leuchtet die led permanent.

    meine frage kann mann diese gegebenheit misbrauchen um ein reset auszulösen.


    mfg leon
    Wenn dich deine Kräfte verlassen, die Tränen dein Gesicht erfassen, du denkst, die ganze Welt sei gegen dich, dann denk an mich, denn ich glaub an dich

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.07.2004
    Ort
    Hollabrunn
    Alter
    33
    Beiträge
    85
    das muss doch irgendwie mit einem nicht triggerbaren monoflop (umgebaut) funktionieren

    hat denn keiner eine idee
    Wenn dich deine Kräfte verlassen, die Tränen dein Gesicht erfassen, du denkst, die ganze Welt sei gegen dich, dann denk an mich, denn ich glaub an dich

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.07.2006
    Ort
    Mannheim
    Beiträge
    454
    Offensichtlich versteht keiner die Frage.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.07.2004
    Ort
    Hollabrunn
    Alter
    33
    Beiträge
    85
    Sorry falls ich mich nicht deutlich genug ausgedrückt habe.

    ich hab einen amtega32 mit einem bootloader ausgestattet damit ich über ein funk modul software updates machen kann. soweit funktioniert die schaltung auch super. der nachteil ist natürlich das ich jedes mal bevor ich ein update machen kann ein hardware reset von hand durchführen muss damit der bootloader aktiv wird.

    glücklicher weise hat das funk modul einen status pin, der mir über eine led anzeigt ob eine verbindung besteht oder nicht.

    wenn eine verbindung hergestellt wurde leuchtet die led permanent
    falls keine verbindung vorhanden blinkt die led und signalsiert das er auf eine verbindung wartet.

    jetzt brauch ich eine schaltung die eigentlich denn reset pin am atmega auf low zieht (einmal) wenn die verbindung hergestellt ist (led leuchtet permanent) und wenn keine verbindung vorhanden (led blinkt) soll die schaltung kein reset ausführen.

    ich hoff jetzt versteht man mich
    Wenn dich deine Kräfte verlassen, die Tränen dein Gesicht erfassen, du denkst, die ganze Welt sei gegen dich, dann denk an mich, denn ich glaub an dich

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Es gibt Watchdog-ICs (sind eigentlich dafür gedacht, nen µC zu resetten, wenn er abgestürtzt ist. Der AVR hat so was schon intern, andere Controller teilweise nicht). Die müssen regelmäßig mit nem Inpuls zurückgesetzt werden, sonst läuft ihr Timer ab, und sie geben ein Reset-Signal aus. So einen könntest du nutzen: die LED triggert den Watchdog, und wenn sie leuchtet, läuft der Watchdog ab und resettet den AVR.

    Kannst du über die Funkverbindung auch Daten an den AVR senden? Dann könntest du nämlich auch darüber ein Kommando an das gerade laufende Programm senden, damit dieses den internen Watchdog des AVRs anschmeist und ablaufen lässt. Damit kann der AVR sich dann selbst resetten.

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.07.2004
    Ort
    Hollabrunn
    Alter
    33
    Beiträge
    85
    thanks super tip an denn watchdog hab ich nicht gedacht.

    jetzt muss ich nur noch schauen wie sich das ganze mit dem stromspar modus verträgt.
    Wenn dich deine Kräfte verlassen, die Tränen dein Gesicht erfassen, du denkst, die ganze Welt sei gegen dich, dann denk an mich, denn ich glaub an dich

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo leon20!

    Mir ist noch nicht klar, was Du unter Verbindung verstehst (vielleicht Datentransfer?).

    Um das LED Signal hardwaremässig nutzen zu können, muss das permanente Leuchten länger als die 0,5 s sein.

    MfG

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.07.2004
    Ort
    Hollabrunn
    Alter
    33
    Beiträge
    85
    Hi,

    ich wollt es eigentlich nicht unnötig kompliziert machen aber dieses funk modul ist ein serial port profil bluetooth chip.

    das heißt der bluetooth chip der sich auf meinem board befindet ist ständig im search modus. wobei durch ein interval am status port vom modul folgende situation auftritt --> (blink intervall) high dauer 0,5 sec. dann wieder low 0,5 sec. solange er keine verbindung aufgebaut hat zum bluetooth modul der sich am USB port vom pc befindet.

    sobald ich aber die verbindung zulasse findet mein board natürlich denn pc und da wiederum erlischt das interval und am pin des status ports herscht konstant ein high pegel. solange die verbindung nicht getrennt wird.

    Update ---> ein datentransfer dauert im normal fall 30 - 40 sec. dannach wird die verbindung von mir getrennt und der bluetooth chip auf meinem board geht wieder in denn search modus. (blink intervall)

    das mit dem watchdog ist eine gute möglichkeit.
    wobei mir eine schaltung lieber wäre.
    falls doch noch jemandem was dazu einfällt bitte posten

    Hier noch der link zum bluetooth chip für alle die interesse an sowas haben.

    http://www.dataspherewireless.de/pro...es_CL2_smt.htm

    mfg saber
    Wenn dich deine Kräfte verlassen, die Tränen dein Gesicht erfassen, du denkst, die ganze Welt sei gegen dich, dann denk an mich, denn ich glaub an dich

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Zitat Zitat von leon20
    wobei mir eine schaltung lieber wäre.
    Zb nen MAX1232

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo leon20!

    oder 74HC123.

    MfG
    Code:
           VCC       VCC                VCC
            +         +                  +
            |         |                  |
           .-.       .-.                .-.
           | |     R1| |              R2| |
           | |       | |                | |
           '-'       '-'                '-'
            |         |  || C1           |  || C2
            |    GND  +--||--+      GND  +--||--+          +-----> Reset
            |    ===  |  ||  |      ===  |  ||  |          |       Pin
        LED V ->  |  .--------.      |  .--------.  ___  |/
            -     +--|B0    Q0|---+  +--|B1    Q1|-|___|-|
            |        |        |   |     |        |   R3  |>
            |        |_       |   |     |_       |         |
            +--------oA0 _    |   +-----oA1 _    |        ===
            |        |   R0   |         |   R1   |        GND
          |/         '---o----'         '---o----'
         -|              |                  |
          |>             +      74HC123     +
            |           VCC                VCC
           ===
           GND
    
            _   _   _   _                   _   _   _   _
       A0 _| |_| |_| |_| |_________________| |_| |_| |_| |........
          _________________                   ____________........
       Q0                  |_________________|
                            _
       Q1 _________________| |____________________________........

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •